Железо

Подводная акустика может помочь спасти коралловые рифы

Международная группа учёных из британских Эксетерского и Бристольского университетов, а также австралийского университета Джеймса Кука и Австралийского института морских наук утверждают, что «акустическое обогащение» могло бы стать ценным инструментом, помогающим восстановить повреждённые коралловые рифы. Гибель коралловых рифов — огромная проблема, которая стоит сейчас перед океанологами.

«Рыба имеет решающее значение для того, чтобы коралловые рифы функционировали как здоровые экосистемы, — сказал Тим Гордон (Tim Gordon) из Эксетерского университета. Работая над анализом гибнущего Большого барьерного рифа в Австралии, учёные установили подводные динамики, воспроизводящие записи здоровых рифов, в участках с мёртвыми кораллами и обнаружили вдвое больше рыбы, прибывшей — и оставшейся — по сравнению с такими же участками, где не воспроизводился звук. — Увеличение популяции рыб таким образом может помочь запустить процессы естественного восстановления, противодействуя ущербу, который мы наблюдаем на многих коралловых рифах по всему миру».

«Здоровые коралловые рифы являются удивительно шумными местами: треск щёлкающих креветок, рык и хрюканье рыб образуют ослепительный биологический звуковой ландшафт. Эта новая методика работает, воспроизводя звуки, которые пропадают, когда рифы деградируют. — Рифы становятся призрачно тихими, когда деградируют, поскольку креветки и рыба исчезают, но с помощью динамиков, восстанавливающих этот потерянный звуковой ландшафт, мы можем снова привлечь молодую рыбу». На эти звуки устремляется молодая рыба, когда ищет место для поселения, — сказал профессор Стив Симпсон (Steve Simpson) из Эксетерского университета.

Рыбный биолог из Австралийского института морских наук доктор Марк Микан (Mark Meekan) добавил: «Конечно, привлечение рыбы к мёртвому рифу не вернёт его к жизни автоматически, но восстановление подкрепляется рыбой, которая очищает риф и создаёт пространство для произрастания кораллов».

Это разнообразие включало в себя виды из всех разделов пищевой цепочки — травоядных, детритофагов, планктоноядных и хищных ихтиофагов. Исследование показало, что передача звуков здорового рифа удвоила общее количество рыбы, попадающей на экспериментальные участки среды обитания рифа, а также увеличила количество присутствующих видов на 50 %. Различные группы рыб выполняют разные функции на коралловых рифах, а это означает, что обильная и разнообразная популяция рыб является важным фактором поддержания здоровой экосистемы.

В сочетании с восстановлением среды обитания и другими природоохранными мерами воссоздание рыбных сообществ таким образом может ускорить оживление экосистем. Профессор Энди Рэдфорд (Andy Radford) из Бристольского университета, сказал: «Акустическое обогащение является многообещающим методом управления на локальном уровне. Однако нам по-прежнему необходимо бороться с множеством других угроз, включая изменение климата, чрезмерный вылов рыбы и загрязнение воды, чтобы защитить эти хрупкие экосистемы».

От нововведений в сфере местного управления до международных политических действий требуется значительный прогресс на всех уровнях, чтобы обеспечить лучшее будущее для рифов во всём мире». Господин Гордон добавил: «Хотя привлечение бо́льшего количества рыбы не спасёт коралловые рифы само по себе, новые методы, подобные этому, дают нам больше инструментов в борьбе за спасение этих драгоценных и уязвимых экосистем.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть