Главная » Хабрахабр » Подразделение «X» холдинга Alphabet создаст хранилище энергии в виде расплавленной соли и охлажденной жидкости

Подразделение «X» холдинга Alphabet создаст хранилище энергии в виде расплавленной соли и охлажденной жидкости

Один из таких проектов сейчас как раз собираются реализовать. У холдинга Alphabet, частью которого является Google, есть подразделение «Х», занимающееся проектами, которые выглядят как чистой воды фантастика. Правда, не непосредственно, а через свой фонд Breakthrough Energy Ventures. Он называется Project Malta, а участие в нем собирается принять участие Билл Гейтс. Выделить планируется около $1 млрд.

Идея хранилища энергии, часть которого — резервуар расплавленной соли, а часть — охлажденный теплоноситель принадлежит ученому Роберту Лафлину. Пока что неясно, когда именно будет выделено финансирование, но намерения всех партнеров более чем серьезные. Он профессор физики и прикладной физики в Стэнфордском университете, Лафлин получил Нобелевскую премию по физике в 1998 году.

Да, конечно, есть разного рода аккумуляторные системы, которые позволяют запасать энергию днем и отдавать ее ночью или в проблемные для альтернативных источников периоды времени (облачность, безветрие и т.п.). Главная идея всего проекта — обеспечить непрерывность подачи энергии, генерируемой альтернативными источниками, прежде всего, ветром и солнцем. Если же говорить о масштабах города, области или страны, то таких аккумуляторных систем нет. Но они могут хранить относительно небольшой объем энергии.

Она предусматривает следующие структурные элементы:
Но их можно создать, воспользовавшись идеей Лафлина.

  • Источник «зеленой» энергии, например, ветро- или солнечную электростанцию, которая передает энергию в хранилище.
  • Далее электрическая энергия приводит в действие тепловой насос, идет преобразование электричества в тепло, причем образуются две области — горячая и охлаждённая.
  • Тепло запасается в виде расплава соли, кроме того, есть и «резервуар холода», это сильно охлажденный теплоноситель (как пример).
  • Когда требуется энергия, запускается «тепловой двигатель» (система, которую можно назвать антитепловым насосом) и снова вырабатывается электричество.
  • Нужный объем энергии отправляется в общую сеть.

Сам проект может быть реализован, например, в Калифорнии. Патент на технологию уже получен Лафлином, так что теперь лишь дело за технологиями и финансированием. Дело в том, что ее было произведено столько, что не было возможности сохранить весь объем. Здесь было «потеряно» около 300 000 кВт*ч энергии, сгенерированной ветровыми и солнечными электростанциями. А этого достаточно для снабжения энергией более 10 000 домохозяйств.

В Китае этот показатель и вообще превысил 17%. Аналогичная ситуация сложилась в Германии, где в 2015 году было потеряно 4% «ветровой» электроэнергии.

Вполне может быть, что при условии грамотной реализации хранилище энергии с солью и охлажденной жидкостью обойдется дешевле, чем традиционные литиевые аккумуляторы. К сожалению, представители «Х» ничего не говорят о возможной стоимости проекта. Так что если инициаторы проекта «Мальта» хотят конкурировать с традиционными решениями, им нужно достичь значительного удешевления стоимости киловатта в своей системе. Тем не менее, сейчас стоимость литиево-ионных батарей падает, примерно на одном уровне держится и стоимость «грязной» энергии.

Как бы там ни было, реализация проекта уже не за горами, так что в скором времени мы сможем узнать все необходимые детали.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Создание пакетов для Kubernetes с Helm: структура чарта и шаблонизация

Теперь подойдём к практике с другой стороны — с точки зрения создателя чартов (т.е. Про Helm и работу с ним «в общем» мы рассказали в прошлой статье. И хотя эта статья пришла из мира эксплуатации, она получилась больше похожей на ...

[Из песочницы] Экономим на RAID-контроллере, или как накормить Варю иопсами

В наш век облачных сервисов, AWS Lambda и прочих шаред хостингов абсолютно неосязаемых вычислительных ресурсов иногда хочется немножко своего. Кроме желания, иногда бывают и потребности вдумчиво покрутить тот или иной программный продукт с минимальными затратами на платформу. Найти какие-то излишки ...