Главная » Железо » Подорожание памяти в третьем квартале может быть последним

Подорожание памяти в третьем квартале может быть последним

Производители продукции должны готовиться к этому прямо сейчас, не дожидаясь начала активности покупателей. Начался третий квартал 2018 года, который на своём завершении вернёт компьютерный рынок и рынок электроники к сезонному росту. В течение вялого для торговли первого полугодия склады оставались незаполненными, и пришло время завозить на них новую продукцию. В частности, аналитики подразделения DRAMeXchange компании TrendForce сообщают, что между поставщиками памяти DRAM и производителями продукции на её основе начались переговоры о закупках в третьем квартале. Сначала закончатся отпуска, а потом придёт время праздников — рынок должен быть готов удовлетворить любой спрос.

Во-первых, будут востребованы модули памяти для серверного рынка. Что касается спроса в третьем квартале, то он ожидается на двух направлениях. В то же время спрос на обе эти категории продуктов будет достаточно скромным, что не позволит производителям взвинтить цены на память. Во-вторых, большей популярностью начнёт пользоваться память для смартфонов, благо объём оперативной памяти в составе мобильных устройств растёт год от года и уже подобрался к отметке 8 Гбайт на одно устройство.

Это позволит производителям памяти установить новый рекорд по квартальной выручке, но окажется не таким сильным раздражителем, как раньше, когда память дорожала до 10 % за квартал. Специалисты DRAMeXchange отмечают, что рост цен на массовую продукцию в виде модулей DRAM и памяти для смартфонов, включая модули eMMC, составит в третьем квартале от 1 % до 2 %. К тому же выпуск серверных модулей памяти почти восстановился в объёмах, которые были снижены на период сильного дефицита DRAM с середины 2016 года по первую половину 2018 года.

Динамика производства модулей памяти для серверного рынка (DRAMeXchange)

Динамика производства модулей памяти для серверного рынка (DRAMeXchange)

Падение интереса к добыче криптовалют снизило спрос на видеокарты и, как следствие, на графическую память. Также следует упомянуть о снижении цен на графическую память GRRDx. Впрочем, будет интересно послушать аналитиков DRAMeXchange, что они думают о потопе на криптофермах в провинции Сычуань?

В пересчёте на биты объёмы памяти выросли во втором квартале на 3,2 % и обещают вырасти в третьем квартале ещё на 4,8 %. Свой вклад в снижение темпов роста цен на память вносит переход на выпуск чипов DRAM с нормами класса 10 нм (1X и 1Y нм). В то же время это позволит смягчить спрос и придержать рост цен на массовую память. Это приведёт к росту среднего ценника, что также положительно скажется на финансовом благополучии производителей. Более того, если перевод производства DRAM на 10-нм техпроцессы окажется успешным и проблем с браком будет становиться всё меньше и меньше, то в четвёртом квартале, несмотря на предпраздничный ажиотаж, цены на DRAM могут прекратить рост с тенденцией к последующему снижению.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Фотоаппарат Leica D-Lux 7 с поддержкой Bluetooth и Wi-Fi оценён в $1195

Компания Leica в преддверии праздничного сезона анонсировала компактную фотокамеру D-Lux 7, которая уже доступна для предварительного заказа. При этом фотоаппарат получил исполнение в стиле Leica, включая красный кружок с логотипом во фронтальной части. В основу новинки положена модель Panasonic Lumix ...

В следующем полугодии производителей плат и видеокарт ожидают тяжёлые времена

Падение интереса к добыче криптовалют, дефицит процессоров Intel, отсутствие подходящих для интересного апгрейда флагманских видеокарт, ценник на которые выходит за рамки разумного, торговая война США и Китая, а также прочие неприятности. Как-то всё навалилось. Хуже всего, что эти проблемы переползут ...