Железо

Под давлением США нидерландская ASML больше не может нанимать на работу китайцев

В микроблогах Weibo один из зарегистрированных участников поделился новостью о небывалом доселе случае отказа в получении работы в высокотехнологической европейской компании. Буквально на днях произошёл один знаковый инцидент, о котором поспешил доложить китайский интернет-ресурс EXPreview. Ответ представителя ASML обескуражил. Один из китайских студентов, который заканчивает обучение в Нидерландах, направил запрос об отправке резюме для получения работы по месту в компании ASML или в её дочерних структурах. Под давлением правительства США компании якобы запрещено принимать на работу китайцев.

При сборке сканеров для полупроводникового литографического производства она опирается на поставки комплектующих из многих стран, включая США. Позиция ASML понятна. Подобной позиции можно ожидать от других европейских компаний и более чем вероятно — от американских компаний. Поэтому она уязвима для возможных санкций, если американцы обвинят её даже в непредумышленном пособничестве Китаю по передаче технологий. Но в случае накала борьбы за чистоту рядов случиться может всякое. Возможно, вопрос смены гражданства облегчит китайцам поиск работы в IT-сфере в США и Европе. Примеры этому можно легко найти в не таком далёком прошлом.

Литографический сканер ASML диапазона EUV

Литографический сканер ASML диапазона EUV

Она является безусловным лидером по разработке промышленного оборудования для выпуска полупроводников, в чём отчаянно нуждается Китай. Компания ASML не зря попала в поле зрения служб безопасности США. К такому кого попало не допустишь. Тем самым в ASML фактически в одном месте сосредоточены главные секреты в области работы с кремниевыми пластинами. Остаётся вопрос, будет ли для Китая намного хуже, если прошедший обучение в Европе студент вернётся на родину и начнёт работать на её благо?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть