Hi-Tech

«Почти вибраниум»: ученые открыли металл для создания электроники будущего

В реальной жизни все немного сложнее, но нечто подобное тем не менее время от времени происходит. В фантастических произведениях очень часто описываются вещества или элементы, благодаря которым человечество в определенный момент совершило технологический скачок. Дело в том, что совсем недавно группе исследователей удалось открыть металл, который позволит в значительной степени улучшить работу электронных устройств. И вполне возможно, что мы с вами на данный момент стоим на пороге именно такого открытия.

Новый материал для электроники будущего

И для того, чтобы понять, что это такое, нам нужно разобраться, в чем же уникальность этих свойств. За разработкой стоят ученые из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), а новым материалом является дителлурид вольфрама в кристаллической форме, который при комнатной температуре обладает как свойствами металла, так и свойствами сегнетоэлектрика.

Читайте также: Новый чип от Amazon может изменить будущее искусственного интеллекта.

Причем если в некоторых материалах для появления свойства электропроводности требуется наличие электрического поля, то в данном случае оно совершенно не нужно. Итак, сегнетоэлектрики — это, грубо говоря, материалы, которые одовременно могут быть как веществами, которые не проводят электрический заряд, так и веществами, которые его проводят при определенных условиях.

Это свойство может пригодиться для разработки памяти наноэлектронных компьютеров, при создании высокопроизводительных процессоров, RFID-карт, высокоточной медицинской техники, инфракрасных камер, сонаров, а также различных датчиков и сенсоров.

В чем преимущество нового материала

Суть в том, что сейчас для создания электронных устройств используются в основном полупроводниковые материалы. На самом деле все довольно просто. Материалы вроде описанного выше дителлурида вольфрама для этого идеально подойдут, так как они работают в качестве полупроводящих материалов значительно лучше, а это поможет увеличить производительность электронных устройств в несколько сотен раз. При этом потенциал полупроводников сильно ограничен и для создания более мощных приборов требуется что-то новое.

Можно провести простую (хоть и немного грубую) аналогию: если сейчас для сложных вычислений используются целые «шкафы, заполненные кремниевыми процессорами», то при переходе на новый материал, всю эту мощь можно будет уместить на небольшой плате без потери производительности.

IBM Watson.
Одна из самых продвинутых компьютерных систем на основе ИИ на сегодня. Вполне возможно, что в будущем такой мощный компьютер можно будет поместить в обычный системный блок

Кроме того, при помощи нового материала можно создавать также и значительно более производительные миниатюрные электронные приборы, более умных роботов и так далее.

Обсудить эту и другие новости вы можете в нашем чате в Телеграм.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть