Хабрахабр

Почти инженерный подход к разработке бургера

Я учился в обыкновенной школе — не в гимназии, и не в профильной, а в той самой, где каждый имеет шансы стать не юристом или вторым Декартом, а рандомно кем угодно. И был у нас в классе талантливый химик и математик Лёша. Он мог поспорить с учителем на доказательство какой-то ужасно сложной теоремы и не ходить на уроки четверть, чтобы потом явить миру изящное доказательство. Понятно, что сейчас это успешный учёный, живущий за рубежом. Но нам запомнился один Новый год — когда скромный и строгий Лёша пригласил нас всех к себе домой. В тогда ещё советской квартире не было ничего особенного, кроме кофе и небольших эклеров, которые он приготовил сам. Я бывал в разных странах, знаю наперечёт лучшие московские кофейни, обсуждал ТЗ на разработку в фешенебельных ресторанах. Но никогда не встречал более вкусного кофе и более нежных и правильных эклеров. Почему?

Окей, гугл, где купить такой набор специй?
Объяснение мы нашли в тот же вечер, когда увидели, как готовится очередная порция кофе: наш одноклассник идеально выдерживал температуру приготовления, тщательно подбирал шоколад, всё было ровно по особой мере. Он объяснил: «Для меня кулинария это та же химия: реактивы, пропорции, катализаторы и идеальный результат как цель. Если смотреть на жизненные процессы научно или технически, то они выполняются гораздо более точно и безошибочно».

И мне подумалось, что вообще процесс приготовления пищи весьма похож на процесс разработки программного обеспечения: идея — подбор команды и выбор инструментов — разработка прототипа — тестирование — релиз — рефакторинг — конец жизненного цикла. И вот внутри нашей команды RUVDS недавно всплыла эта история, которую я рассказал. Давайте прямо по этапам. Ну а раз мы на Хабре главные по бургерам (и хостингу, как-то нескромно, правда), то мы решили собрать свои программистские мозги в кучку и поговорить с шеф-поваром Burger Heroes, чтобы выяснить, есть ли схожие черты между разработкой ПО и блюда, и какая она, бургерная кухня изнутри.

Идея и замысел продукта

Сперва ты думаешь, что изобрёл приложение или софтину, которая покорит мир, не потребовав ни рубля вложений. В разработке программного обеспечения всё начинается с идеи. запросов. За эйфорией неминуемо приходит разочарование, потому что Гугл говорит, что таких приложений на 7 млн. На этом не стоит останавливаться.

Потому что раз у вас возникла потребность в этой программе, стремление её разработать, значит, вы не встретили то самое, удобное, быстрое, с потрясающим интерфейсом. Знаете, почему? Ведь мы знаем, сколько в мире систем управления проектами, мессенджеров и даже социальных сетей, но рано или поздно появляется «то самое», а на смену ему приходит ещё круче. Вывод один: изучить рынок и сделать что-то очень крутое. Поэтому идея должна быть препарирована и перейти в замысел, план, проект, а потом и в MVP.

Гугл — главный партнёр по разработке

Точно так же и с бургерами — если бы все подумали, что есть Макдональдс, и никому будет не интересна стопятьсотая бургерная, то мы бы никогда не попробовали столько разных, потрясающих и удивляющих вкусов.

Хотя порой кажется совершенно иначе. Ну и конечно, никуда не деться без опыта и команды — увы, в айти один в поле тоже не воин.

— Как бы вы продолжили фразу «А всё началось с "..."» Где учились?

В 2000 году, после армии, пошел работать барменом в кофейню «Москва-Берлин» где и познакомился с Ольгой Корнеевой, затем работал барменом в клубах Цеппелин и Априори. — Закончил кулинарный техникум, по специальности техник-технолог. С 2003 года начал работать поваром, в небольшой кофейне на Цветном бульваре (опять же с Ольгой), затем было несколько громких заведений, полугодовая стажировка в Италии и куча интересных мест.

— Преподают ли будущим поварам предметы, связанные с медициной, здоровьем, нутрициологией?

— Для начинающих поваров это обязательные дисциплины.

— Что, по вашему мнению, лежит в основе приготовления бургера?

— Основа — это котлета и сочетание вкусов.

— Какие основные факторы играют роль в приготовлении продукта?

— Честный подход к исходному продукту, он должен быть не средним, а лучшим!

Есть ощущение, что бургер давно обошёл традиционный пирожок и готов обойти пиццу. — Пицца — еда неаполитанских бедняков, пироги известны в традициях многих народов, и те, и те покорили мир. В чём их киллер фича? Что такое бургеры, откуда они пошли?

это три разных по своему происхождению продукта, несущие одну цель — утолить чувство голода, а насколько какой изысканнее, зависит от рук, их приготовивших. — Я так не считаю, т.к.

— Откуда приходят идеи сочетания продуктов?

Допустим, недавно делали бургер для наших партнеров из Тулы. — Все идеи приходят после того, как поставлена задача. Тула, пряник, самовар, оружейные заводы. Ну, казалось бы, что можно придумать для Тульского бургера? В результате, появился бургер с соусом из белёвской пастилы с карамелизированным яблоком, беконом и повидлом.

Кто придумывает названия для бургеров, откуда приходят инсайты? — Чёрная мамба, Барон Дюпон, Агент 007, Нобель, Бэтмен — это малая часть названий ваших бургеров.

— Названия мы придумываем всей нашей командой.

Инструменты и технологии

Они были в целом функциональны, но поддерживать их и развивать — настоящая пытка, легаси и прочая тяжёлая наследственность. Я видел много извращений в плане программного обеспечения: например, написанные на Assembler прикладные приложения (они были впечатляюще быстрые и с офигенно страшным интерфейсом), десктопные программы на PHP и на JS (можно подумать, я смогу кого-то на Хабре этим удивить).

Если выбрать не тот язык или не ту СУБД, получится… просто очень плохое ПО. Успех программного продукта сильно зависит от стека технологий, которые будут использоваться в его разработке: это и скорость, и поддерживаемый код, и возможности интерфейса, и стабильность. Поэтому данный этап занимает много времени и требует тщательной сверки экспертизы всей команды.

Секреты хорошего кода — как они выглядят на самом деле

Такое бывает, но, как мы выяснили, не в Burger Heroes. А теперь представьте бургер из жилистой говядины, нарезанный тупым ножом с соусом, смешанным в окисляющейся металлической посуде.

Что для вас особенно важно в сотруднике? — Как вы выбираете поваров в команду, по какому принципу?

Ребята приходят разные, кто то с опытом, кто то без, с каждым новым сотрудником работает старший повар, который объясняет все тонкости и нюансы. — В любой профессии важна ответственность, целеустремленность и желание развиваться.

Бывают ли разногласия по поводу состава продукта? — Сколько человек принимают участие в создании бургера и в его приготовлении?

Мы проводим дегустации для учредителей, где совместно обсуждаем готов ли продукт к запуску. — Обычно проработки мы делаем с нашим старшим технологом, в процессе обсуждаем как продукт который мы создаём удобнее масштабировать на сеть.

— Как узнать, сочетаются ли компоненты, как проверяется гармония состава?

— Ориентируюсь на свои вкусовые ощущения.

— Играют ли какую-то роль в разработке рецепта и приготовлении бургера компьютерные технологии?

— На данном этапе нет.

Чему повара отдают предпочтение, каким материалам? — Насколько важна посуда для приготовления? Есть ли особенные приспособления для приготовления бургера и его компонентов?

Мы отдаём предпочтение качественной посуде, жарочным поверхностям и грилям. — Посуда — это инструмент, он или хороший, или плохой. Безусловно, мы используем технологии холодного копчения, sous-vide, а также шоковой заморозки для приготовления соусов и других компонентов.

Ему место в меню Burger Heroes? — Расскажите, так ли страшен E621, глутамат натрия?

— Это натуральная пищевая добавка, выведенная из водорослей Комбу, но нам с ней не по пути.

Разработка продукта

И все мы знаем о том, сколько фейлов нас может ждать на пути. Разработка программного обеспечения, особенно в команде, дело непростое: у всех участников разная степень подготовки, каждый стремится влиять на какие-то свойства софта, поэтому приходится договариваться, разрабатывать роадмап, планировать проект. Кроме этого, страшно получить какие-то внезапные падения и необработанные эксепшены, а потом докапываться до запятой в сотнях тысяч строк кода. Чего стоят одни костыли и велосипеды, которые внедряются в код как исключительно временное решение, и остаются там навсегда.

Ну а что, модель чёрного ящика в действии

В отличие от разработчиков, повара находятся в более стесненной ситуации — действовать нужно быстро, работать исключительно качественно и быстро отдавать решение в продакшен.

Пользователи софта костылей не замечают, а вот потребители вкусной булочки беспокоятся от вкусе, настроении и здоровье. Согласитесь, странно было бы получить бургер с блинчиком вместо булочки или с ржаным хлебом вместо котлеты.

— Оказывают ли собственные вкусовые предпочтения шеф-повара влияние на создание бургера или другого блюда?

— Безусловно.

— Расскажите о самом главном и страшном подводном камне в приготовлении бургера?

— Пересушить котлету.

Как выбирается соус? — Соусы — кажется, это связующее звено, претендующее на главную роль в бургере. Внутри бургеров Burger Heroes соусы авторские или готовые? Случается ли так, что острые или сладкие соусы маскируют не самый удачный вкус продуктов?

Маскировка не самых удачных вкусов или качества продуктов — это на все сто не наша история. — Все соусы мы варим сами, на точках или на Фабрике-кухне.

— Какие масла используются для обжарки и соусов?

— Зависит от полуфабриката, это может быть как подсолнечное, так и оливковое масло.

— Булочки для бургеров вы готовите сами или закупаете полуфабрикаты?

— Булочки нам печёт пекарня, по нашей технологии.

Какие специи самые популярные и самые необычные? — Используются ли свежие травы, сушёные травы и специи?

Самые популярные… соль и перец. — У нас очень обширный ассортимент свежих трав и салатов, а также сухих специй. которую я добавил к бургеру «Ван лав с авокадо и манго» и к лимонаду с манго, чили и кумкватом. Из необычных, недавно появилась индийская специя «Гарам масала».

Есть ли проблемы с закупками овощей зимой, где и какой сыр берёте в условиях продуктовых санкций? — Немного о поставках.

Вся продукция легально завозится в нашу страну. — Нет, проблем с поставщиками нет.

— Вкус и польза — это тандем, компромисс или борьба?

— Тандем.

Тестирование продукта

Они чувствуют себя настоящими охотниками за привидениями, и тут такая музычка ghost busters багами и рады, что именно их труд полирует продукт до степени, пригодной к развёртыванию на стороне клиента. Как опытный инженер по тестированию открою вам всем секрет: тестировщики ну очень сильно любят свою работу. Тестирование, по сути, это признание жизнеспособности продукта, передача его в руки самых требовательных и внимательных юзеров на свете — QA.

Ребят, на самом деле это просто запятая такая. Но об этом вы узнаете позже

Конечно же, у бургеров тоже есть свои тесты, после которых должна стоять единственно приемлемая отметка — passed. В жизни мы все немного тестировщики: выбираем новый телефон, пробуем новое кафе, примеряем одежду, катаемся на тест-драйвах автомобилей.

— Кто снимает пробу с новой продукции? Как оценивают продукт?

— Продукт мы оцениваем совместно с главным технологом.

— Есть ли какие-то тесты на фокус-группах обычных посетителей?

— Да, бывает, при разработке нового бургера мы отдаём несколько бургеров нашим гостям и получаем комментарии, на основании которых делаем доработки, или оставляем всё как задумано.

Что больше всего любят посетители? — Расскажите о самых проверенных бургерах?

— Самые проверенные-это «Чёрная Мамба» с копчёным беконом и вишнёвым соусом, «Агент 007» с томатами, маринованными огурцами, домашним кетчупом и медово-горчичным соусом.

авт.). — Различаются ли пищевые предпочтения в регионах присутствия Burger Heroes?
— Безусловно (выше была крутая история про тульский бургер — прим.

Релиз!

Теперь о вашей программе узнают сотни, тысячи, а может и миллионы пользователей. Всё, разработка приостановлена или продолжается в новой ветке, тестирование завершено, сборка готова и приходит он — долгожданный и счастливый релиз. Теперь вы отвечаете не только за идею, но и за коммерческий блок и пользовательский опыт. Они получат удобный софт для своих задач и будут благодарить, критиковать, возвращаться за технической поддержкой.

А в бургерах жучки недопустимы

(В обоих случаях главное, чтобы без последующего oooops). Собственно, новый бургер появляется в меню почти с таким же тяжёлым вздохом облегчения и мысленным победоносным yesssss.

В чём их отличие? — Есть ли в меню детские бургеры?

— Есть, отличие в размере булки и в весе котлеты.

Какой он, веганский бургер? — Как складываются отношения с вегетарианцами?

— Любой бургер из нашей линейки можно подать с настоящей нутовой котлетой, которую мы готовим на нашей Фабрике-кухне.

Они питают мозг и обладают согревающим эффектом. — Грибы — очень крутая штука зимой. Какие грибы были использованы для приготовления бургеров? Недавно вы совместно с RUVDS придумали бургер «Супер Марио» для турнира Game Overnight.

Для «Супер Марио» были использованы шампиньоны. — На данный момент мы используем белые грибы и шампиньоны.

Сколько живут бургеры Burger Heroes за пределами заведения и много ли теряют во вкусе, если, например, их утащить домой и там употребить или, о ужас, разогреть? — В сетях фастфуда на коробках с бургерами есть пометка «Рекомендуется употреблять на территории предприятия».

авт.). — Недавно мы запустили доставку на некоторых наших точках, для неё мы специально разработали упаковку, которая позволяет довезти наши бургеры домой, без размокания нижней части булки (Друже, если ты это читаешь, привет тебе — прим. по умолчанию она жарится «медиум», есть возможность при желании немного её разогреть. Конечно, котлета немного остывает, но т.к.

— Есть ли в Burger Heroes услуга выбора ингредиентов, можно ли собрать свой бургер или исключить нелюбимые?

Но не всегда это правильное решение. — Конечно, можно исключить или добавить любой дополнительный ингредиент на свой вкус. наши бургеры — это уже конечный, гармоничный продукт. т.к.

Это реальное золото какой-то нано толщины или съедобная имитация? — Съедобное золото в Царь-бургере — это интрига. Его часто заказывают?

Сусальное золото широко применяется в оформлении десертов и т.д. — Нет, какая интрига?! И да, у него есть своя аудитория. Это натуральное золото, которое раскатывается до нано-толщины за счёт особенности данного металла (пластичность и мягкость).

Рефакторинг, патчи, фидбэк, философия

Программное обеспечение получает адептов и хейтеров, обрастает философией (любое! Постепенно приходит время вводить в софт что-то новое, править баги из клиентских инцидентов, разбирать тикеты, — в общем, делать программу оптимизированной и актуальной (увы, не все до этого доживают и не все к этому стремятся, а зря). Это время провалов и успеха, вы в рынке, вы у пользователей и нужно выстраивать новую экосистему вокруг софта. если вы у себя такого не замечали — вы просто не любите свою работу).

Классика

Например, Хабрабургер имел своих фанатов и тех, кто опасался шоколада и чернослива среди ингредиентов. В случае с бургерами история примерно та же. Если ваш продукт тотально хвалят все — тут что-то явно не так: либо эти все купленные, либо этих всех ну очень мало 😉 Всегда будут фанаты, преданные клиенты и критики — к этому нужно относиться как к данности.

— Бывало ли, что довольно удачный бургер не заходит на посетителей и его приходится исключать из ассортимента?

— Не припомню.

— Как часто меняется ассортимент?

— Есть основные «флагманы», которые находятся в меню постоянно.

— Чем лучше всего запивать бургер с точки зрения вкуса и с точки зрения пользы?

— Это могут быть два разных напитка 🙂

— Что будет у вас на новогоднем столе?

Несколько салатов, сыр, мясо. — Я сторонник простой и понятной еды дома.

— Вы сами придерживаетесь какой-либо диеты?

— Нет, не придерживаюсь.

Мы выбрали несколько вопросов по мотивам дискуссии. — В посте о питании было 353 комментария.

Это лишняя соль, лишний жир или ценнейший продукт питания? Что за пищевой продукт — сыр? Каким сырам лучше отдать предпочтение для горячей пищи и для бутербродов?

Сорт — вопрос вкуса, главное, он должен быть натуральным. — Сыр — однозначно ценнейший продукт питания.

— Используется ли в бургерах Burger Heroes свинина, баранина, курятина?

— Да, у нас есть куриные котлеты, которые мы также производим сами.

— Что будет, если есть бургер каждый день?

— Он надоест.

— Людям с сахарным диабетом бургеры не причинят вред?

Всё индивидуально. — На этот вопрос должен отвечать лечащий врач. Если взять злаковую булку, то это максимально снизит количество быстрых углеводов и, мне кажется, любому диабетику он не нанесёт никакого вреда.

В почти любом бургере почти нет клетчатки, почти нет овощей, мало белка. — «Малюсенький кусочек помидора или салата в бургере даже упоминать не стоило — клетчатки там почти нет. Это цитата пользователя. Всё что там есть — жир и соль». Расскажите, что здесь правда, что нет.

— Ну это же просто крик души 🙂

— Насколько велико содержание соли в бургере?

— 1-2% от общей массы продукта.

Ну и последнее…

— Огромный соблазн для просьбы — дайте нам идею блюд для новогоднего стола!

Несколько видов хорошего фермерского сыра и домашнего хлеба. — Купите на рынке хороший кусок мяса и покопайтесь в рецептах ростбифа. Ну, это чтобы не доедать с утра новогодний оливье 🙂 А также овощей и фруктов.

Дорогие друзья, до нового года осталось совсем немного дней. Давайте немного расслабимся и поделимся в комментариях своими идеями для новогоднего стола, чтобы не было скучно и однообразно — что есть в ночь с 31-го на 9-е? И вообще, непонятно как жить: в оливье класть курицу или колбасу, под шубой делать скумбрию или селёдку, понижать ли градус, мезим или фестал, мандарины есть до, после или на утро? Делитесь рецептами, советами и рассказами о новогоднем столе!

С наступающим, друзья!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть