Hi-Tech

Почти человек: заслуживает ли обладающая чувствами машина человеческого отношения?

Впервые он был сформулирован в 1967 году английским философом Филиппой Фут, но позже получил несколько иных интерпретаций. Вам знаком психологический мысленный «эксперимент с вагонеткой»? На пути ее следования находятся пять человек, привязанные к рельсам сумасшедшим философом. Классический же концепт эксперимента заключается в поиске ответа на следующий вопрос: «Тяжелая неуправляемая вагонетка несется по рельсам. К несчастью, на запасном пути находится один человек, также привязанный к рельсам». К счастью, вы можете переключить стрелку — и тогда вагонетка поедет по другому, запасному пути. Каковы ваши действия? Так или иначе, результат вашего выбора привет к смерти – погибнет либо один человек, либо группа из пяти.

В одном приводится выбор из группы преступников и одного совершенно невиновного человека, в другой предлагается сделать выбор в пользу здорового человека и группой тяжело больных, в третьем на одну чашу весов предлагается поставить жизнь великого хирурга, а на другую — ребенка. В различных версиях «Проблемы вагонетки» рассматриваются разные сочетания потенциальных жертв. Вариантов очень много, но все они вращаются вокруг способности человека принимать рациональные решения морального свойства.

Результаты оказались весьма интересными. В ходе нового исследования команда ученых из нидерландского Университета Неймегена и Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Германия) решила провести аналогичный «эксперимент с вагонеткой», но на этот раз его участников попросили сделать выбор между человеком и человекоподобным роботом. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Social Cognition. При определенных обстоятельствах люди готовы были спасти робота, пожертвовав человеческой жизнью.

Речь идет не только о производстве. Современные роботы используются во многих сферах. С развитием робототехники и искусственного интеллекта эти машины становятся все более и более «сообразительными». Их начинают использовать дома, в магазинах, в больницах, в отелях в качестве помощников. Например, современные армии используют машины для поиска взрывных устройств и разминирования. Нередко роботов используют для выполнения очень сложных и даже опасных задач. И чем выше эта привязанность, тем выше может быть эмоциональный отклик в случае уничтожения робота. Как показывают наблюдения, человек способен привязываться к машине.

Для них даже организовывали похороны», — комментирует руководитель исследования Сари Найссен из нидерландского Университета Неймегена. «В армейской практике известны случаи, когда военные в буквальном смысле оплакивали подорвавшегося на мине робота.

По словам Найссена, исследований направленных на изучение этого вопроса к настоящему моменту крайней мало. Исследователи поставили перед собой задачу понять, насколько глубоко может распространяться человеческая эмпатия к машинам и какие моральные принципы способны влиять на наше поведение в отношении к этим машинам, особенно с учетом того, что современные роботы становятся все более и более антропоморфными.

Ученые пригласили принять участие в эксперименте группу добровольцев. Центральный вопрос нового исследования заключался в следующем: при каких обстоятельствах и в какой степени люди будут готовы пожертвовать роботом, чтобы спасти человеческую жизнь? При этом людей просили выбрать сначала между антропоморфным роботом и обычным, не похожим на человека, затем между человеком и обычным роботом, а затем между человеком и антропоморфным роботом. Участники были поставлены перед моральной дилеммой: спасти одного индивида или несколько.

Конечно же при ситуации, когда на одном пути находилась обычная машина, а на другой человек или человекоподобный робот, то выбор участников эксперимента был прост и очевиден. Исследование показало, что чем больше роботу приписывалась «человечность», тем сложнее становился выбор для участников. Когда участники эксперимента представляли робота существом, обладающим сознанием, своими собственными мыслями, опытом, переживаниями и эмоциями, то люди с меньшей вероятностью были готовы были отдавать его в жертву в пользу спасения совсем незнакомого им человека. Но все усложнилось, когда, перед человеком становился перед выбором между человекоподобным роботом и человеком – люди стали дольше сомневаться, отмечают исследователи.

«Чем более «человечным» воспринимался робот — а точнее, чем большая эмоциональность приписывалась машине, тем реже участники нашего эксперимента соглашались им пожертвовать», — поясняет один из авторов работы Маркус Полус.

По их мнению, если люди начнут «очеловечивать» машины, то это лишит нас возможности использовать их по тому назначению, согласно которому они изначально и создавались. Исследователи оказались довольно обеспокоены такими результатами. Чтобы не столкнуться с такой ситуацией в будущем, когда машины станут действительно максимально похожими на людей, авторы исследования предлагают разработать концепцию рамок максимально допустимого количества «вкладываемых» в робота человеческих черт.

Попытки гуманизировать роботов не должны заходить слишком далеко. «Эти результаты показывают, что участники исследования приписывали определенный моральный статус роботу. В противном случае они создают конфликт с их первоначальной задачей – помощью людям», — подытоживает Полус.

Преждевременная паника

Далеки ли мы от того переломного момента, когда грань между людьми и человекоподобными роботами будет настолько размыта, что ответить на вопрос о том, кто перед тобой находится – машина или человек – станет проблематично? Так ли актуален вопрос гуманизации роботов и последствий этой гуманизации прямо сейчас? Какие реальные последствия всего этого нас ожидают?

– За это время мнение человечества может кардинально измениться. «Даже если это и произойдет, то не ранее, чем через много десятков лет, — комментирует руководитель проекта и директор по цифровым технологиям Sever.ai, разработчик робота-рекрутера TalentTech Азат Шамсутдинов. Вполне вероятно, что появятся новые категории оценки», — считает эксперт. Не исключено, что за счет эволюции, мы не будем стоять именно перед такой формулировкой «человек или робот».

Например, Sever.ai, как и многие другие программы с искусственным интеллектом – представляют собой просто программу «внутри» компьютера. «Все это точно не про реалии сегодняшнего дня, потому что искусственный интеллект – это просто вычислительная машина, которая может быть даже не представлена в материальном виде. Ее нельзя ни потрогать, ни увидеть, но при этом она может сама принимать некоторые решения», — добавляет Шамсутдинов.

В то же время эксперт считает, что при гипотетической ситуации выбор между машиной и человеком будет зависеть в первую очередь от симпатии самого выбирающего к той или иной стороне. По мнению специалиста, страшные и мистические истории, связанные с искусственным интеллектом, человекоподобными роботами и страданиями, которые они могут принести в наши жизни, идут прямиком из масс-медиа.

Только, если не брать крайние случаи, когда выбор может быть между человекоподобным роботом и маньяком», — добавляет Шамсутдинов. «Я считаю, что в 99% ситуаций человек будет ближе к человеку.

Поделитесь вашими мыслями в нашем Telegram-чате. Что думаю по этому поводу наши читатели?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть