Hi-Tech

Почему яблоки становятся коричневыми на самом деле?

Почем так происходит? Когда нарезанные яблочные дольки оказываются на воздухе, они становятся коричневыми. Но это не совсем так. Самый распространенный ответ: из-за того, что кислород воздуха окисляет железо, которое содержится в яблоках. Более того, есть способ остановить этот процесс, и даже нарезанное яблоко останется светлым.

По этой же причине не стоит исправлять дефицит железа с помощью яблок, только зря время потратите. В одном яблоке весом 100 г содержится порядка 1-2 миллиграммов железа — этого слишком мало для того, чтобы вызвать такую химическую реакцию.

Почему яблоко становится коричневым

И когда вы начинаете разрезать его, полифенолы окисляются, поскольку когда они оказываются на поверхности яблочного среза, то начинают взаимодействовать со всем, что им на пути попадется. В яблоках содержится много веществ группы антиоксидантов, которые называются полифенолы. Когда целостность яблока повреждается, кислород получает доступ к месту действия и запускает эти процессы — яблоко начинает «ржаветь».

Яблоко таким образом защищается от вредителей — например, если фрукт прогрызла гусеница. А почему это, собственно, происходит? Она же делает фрукт невкусным для вредителей и даже способна вызвать у них нарушение пищеварения. Коричневая «ржавчина», которая образуется на поврежденной поверхности яблока, заживляет повреждение и защищает его мякоть от проникновения повреждения вглубь.

Поэтому рекомендуется тщательно мыть фрукты перед их употреблением в пищу. Как отмечают экологи, яблоки являются одним из наиболее покрытых пестицидами фруктов.

Как сохранить яблоко свежим

Содержащаяся в лимонном соке кислота препятствует окислению яблочной мякоти на открытом воздухе — то есть те самые полифенолы не вступают в реакцию с кислородом. Но если покрыть дольки яблока лимонным соком, кислота, которая в нем содержится, сохранит их первоначальный цвет. Этот простой химический факт вовсю используется в кулинарии для того, чтобы сохранить привлекательный и аппетитный внешний вид яблок, подаваемых к столу или используемых для украшения десертов.

Витамин C — мощный натуральный антиоксидант. Яблоки являются хорошим источником витамина C и бета-каротина. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, помогает выработке в организме сопротивляемости возбудителям инфекции и выводит из организма вредоносные, способствующие возбудителям, вещества.

В холодильнике они сохранятся две или даже три недели. Свежие яблоки хранятся несколько дней при комнатной температуре. Главное — перед употреблением в пищу промойте их под струей холодной воды. Но если вы решили нарезать их и не съели, воспользуйтесь лимонным соком — так они точно пролежат до конца дня.

Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте! Если вам интересны новости науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть