Железо

Почему Sony использовала OLED в своем новом флагмане?

Рассказываем подробнее про технологию и подход к ее применению со стороны японской компании  Xperia XZ3 стал первым смартфоном Sony с дисплеем на органических светодиодах – и сразу с замахом на лучший мобильный экран.

OLED-экраны – это уже не только будущее, но и настоящее рынка смартфонов: одна компания за другой постепенно отказывается от устаревшей технологии экранов на основе жидких кристаллов, переходя к органическим светодиодам.

Изогнутый дисплей Sony Xperia XZ3 со специальным элементом управления Side Sense

Изогнутый дисплей Sony Xperia XZ3 со специальным элементом управления Side Sense

Не за горами и первые складные гаджеты с местами сгиба прямо на экране. За счет того, что в OLED-экранах используются элементы, излучающие свет самостоятельно, для них не требуется подсветка, а подложка может быть не только стеклянной, но и пластиковой – соответственно, появляется возможность сделать экран не только очень тонким, но и изогнутым, как, к примеру, в Sony Xperia XZ3.

Речь об уровне контрастности, физически недостижимого для любого ЖК-дисплея. Другое важнейшее достоинство дисплеев на органических светодиодах проистекает из того же свойства. Этот момент также легко заметить невооруженным глазом, стоит посмотреть на любую контрастную сцену, выводимую на экран Sony Xperia XZ3. Многие производители пытаются передать этот уровень через огромные цифры, но, по сути, контраст OLED-дисплеев можно назвать условно-бесконечным: в зонах черного цвета диоды просто не светятся, разницу между отсутствием и присутствием света инструментально невозможно измерить.

Тем не менее, на пути к нынешнему состоянию дел, когда OLED-экраны стали практически обязательными для смартфонов с серьезными амбициями, оказалось немало препятствий.

Если со второй проблемой основные производители на сегодняшний день научились справляться, то проблема с выгоранием (остаточным следом от продолжительное время находящихся на экране иконок) остается нерешенной до конца. Первая – и главная – связана с выгоранием пикселей и их групп с течением времени, а также деградация отдельных диодов, отвечающих за конкретные части цветового спектра. При «обычном» использовании смартфона заметить хоть какой-то эффект выгорания даже через 2-3 года будет непросто. Другое дело, что «плазменного» масштаба она не достигает, да и типичные сценарии использования смартфонов не предполагают долгого задерживания на экране картинки со статичными элементами – вроде эфирного телевидения, приводившего к «отпечатыванию» на экране плазменных телевизоров логотипов канала.

Но, во-первых, этот эффект невозможно заметить на дисплеях с высоким разрешением (Full HD и выше), во-вторых, далеко не все производители используют именно эту схему расположения пикселов. Вторая касается технологии PenTile RGBG, которая предполагает характерную схему расположения субпикселов в AMOLED-дисплеях, из-за которой изображение визуально казалось менее четким. В частности, Sony Xperia XZ3 от PenTile избавлен.

На каких-то экранах мерцание проявляется только на низком значении яркости, на каких-то – на всех, но полностью избавиться от эффекта пока не смог никто. Ну и, наконец, третья претензия, которую высказывают по отношению к OLED-дисплеям – мерцание, связанное с использованием широтно-импульсной модуляции (ШИМ) для управления свечением светодиодов. Оно строго индивидуально и часто отличается в зависимости от конкретного экрана. Другое дело – восприятие этого мерцания. Sony тщательно работает в этом направлении, сводя к минимум эффект ШИМ в своих OLED-телевизорах и явно поработала в этом направлении и касательно своего первого OLED-смартфона.

Про «естественные», связанные элементарно с примененной технологией, мы уже сказали в начале материала, но Sony расширила возможности дисплея Xperia XZ3 за счет нескольких приемов.

Экран этого смартфона не полностью соответствует этому стандарту – максимальный измеренный нами уровень яркости составил 474 кд/м2. В Sony Xperia XZ3 к этому добавлена поддержка стандарта HDR10, которая предполагает поддержку 10-битного цвета, пиковой яркости до 1000 кд/м2 и цветового охвата, соответствующего стандарту DCI-P3. Особенно в сочетании с разрешением 2880 × 1440 точек. Тем не менее этого хватает, чтобы изображение выглядело очень сочно и проработанно как в светлых участках, так и в тенях.

Здесь применяется технология X-Reality, которую ранее можно было встретить в телевизорах Sony Bravia (как на основе OLED-экрана, так и ЖК) и прошлых смартфонах серии Xperia. Но если поддержкой нативного HDR в той или иной степени могут сегодня похвастать многие, то качественный «переводом» контента со стандартного динамического диапазона в расширенный – фишка непосредственно Xperia XZ3. Учитывая, что оригинальный HDR-контент до сих пор найти очень непросто, X-Reality реально способна стать решающим фактором в пользу именно этого смартфона – если вы, конечно, любите смотреть кино на шестидюймовом экране. Казалось бы, удивляться нечему, но здесь работает эффект синергии, вызванный более высоким уровнем реализации этой технологии в XZ3 (используются те же алгоритмы, что и в прошлогоднем флагманском OLED-телевизоре Bravia A1) и применением экрана на органических светодиодах, по умолчанию дающему более широкий динамический диапазон.

Про это подробнее рассказывал нам в интервью старший менеджер по дизайну мобильного подразделения Sony Ешимуне Ииджима. Еще один интересный момент, связанный с экраном Sony Xperia XZ3 – отсутствие на нем «челки».

Огромные преимущества в качестве картинки, которые демонстрируют современные дисплеи на основе органических светодиодов, с лихвой компенсируют слабые места технологии – и на это реагируют сегодня уже почти все производители. На сегодняшний день OLED-технология становится практически безальтернативной для использования во флагманских смартфонах. Sony не исключение.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть