Hi-Tech

Почему съедобные насекомые полезнее, чем стакан апельсинового сока?

Однако, отталкивающий вид не мешает миллионам людей по всему миру употреблять их в пищу. Насекомые — крайне неприятные на вид создания. Возможно, после исследования итальянских ученых количество желающих отведать жаренных насекомых резко возрастет — они доказали, что горстка съедобных насекомых гораздо полезнее стакана апельсинового сока. Блюда из муравьев, клопов и личинок популярны в Таиланде, Мексике и в Японии, а все потому, что они являются отличными источниками белка и витаминов.

Речь идет о молекулах, которые препятствуют возникновению в организме человека цепных реакций, вызванными так называемыми свободными радикалами. Исследователи выяснили, что съедобные насекомые, помимо белков и всевозможных витаминов, богаты антиоксидантами. Это становится причиной преждевременного старения и возникновения заболеваний. Эти радикалы производятся самим человеком, и если их становится слишком много, живые клетки начинают разрушаться.

Чем полезны насекомые?

Самым доступным антиоксидантом является витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Антиоксиданты, не позволяющие человеку слишком быстро стареть, попадают в его организм с воздухом и пищей. Она в довольно большом количестве содержится в апельсиновом соке, но результаты нового исследования говорят, что для получения большего количества полезных веществ, можно попробовать съесть какое-нибудь блюдо из жуков.

Это интересно: Земля может полностью лишиться насекомых в течение ближайших ста лет

Полученная субстанция в лабораторных условиях была проверена на количество антиоксидантов, и результаты были удивительными. Ученые выяснили это, очистив съедобных насекомых от крыльев, и растворив их измельченные тела в воде и жире. Оказалось, что насекомые содержат в себе в два раза больше полезных веществ, чем такое же количество апельсинового сока.

Блюда из насекомых

На данный момент людям известно более 1000 видов съедобных насекомых, из которых порой готовят довольно вкусные, но неприятные на вид блюда. Получается, что блюда из муравьев, кузнечиков и других довольно мерзких созданий весьма полезны для организма человека. Например, в Мексике особой популярностью пользуются кузнечики — по словам путешественников, во рту они ощущаются как картофельные чипсы, а на вкус практически такие же, как специи, в которых их жарили.

Жареные кузнечики

Итальянские ученые заодно оценили и их пользу, но антиоксидантов в них оказалось гораздо меньше, чем ожидалось. Жители некоторых стран, помимо насекомых, едят и пауков со скорпионами. На таблице ниже можно увидеть, что черные скорпионы содержат в себе самый минимум полезных веществ, а вот у личинок шелкопряда, сверчков и кузнечиков их концентрация зашкаливает.

Из сверчков и кузнечиков, как минимум, будут изготавливать муку. Скорее всего, в будущем насекомые действительно будут гораздо чаще употребляться в пищу. Ужин из медузы и молока, сделанного из водорослей, вовсе могут стать привычной пищей.

Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте! Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш наш канал в Яндекс.Дзен.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть