Hi-Tech

Почему российские операторы возвращают безлимитный интернет

Однако в августе 2018 года МТС и «Вымпелком» (бренд «Билайн») почти одновременно анонсировали возвращение предложений с безлимитным интернетом. В начале 2017 года федеральные операторы сотовой связи отказались от тарифов с безлимитным интернетом, перестав подключать к ним новых абонентов.

  • МТС запустил тариф «Тарифище», в котором за 650 рублей в месяц (цена для Москвы) абонент получает безлимитный интернет, 500 минут исходящих звонков и 500 SMS. Но есть ограничения: например, при использовании файлообменных сетей скорость понижается до 128 Кб/с, а раздавать интернет на другие устройства нельзя. При поездках по России абонент сможет использовать на максимальной скорости только 500 МБ в день.
  • «Билайн» добавил опцию безлимитного интернета в тарифную линейку «ВсёМоё» — опция бесплатная, но для её подключения абонент должен обратиться в салон оператора. В сентябре «Билайн» планирует запустить отдельный тариф с безлимитным интернетом.

Другие федеральные операторы пока не объявляли о планах вернуть безлимитный интернет в свои тарифы, но опрошенные vc.ru телеком-аналитики ожидают, что конкуренты скоро ответят аналогичными предложениями.

«Сотовым операторам свойственен "стадный инстинкт", и большинство широкомасштабных шагов одних игроков рынка быстро подхватывается конкурентами», — рассуждает гендиректор группы компаний Comnews Леонид Коник.

Она напомнила, что у «Мегафона» есть тарифная линейка «Включайся» с безлимитным трафиком на некоторые приложения: «ВКонтакте», Instagram, Facebook Messenger, «ТамТам», Viber и прочие. «Мегафон» рассматривает возможность запустить тарифы с безлимитным интернет-трафиком в будущем, сказала представитель оператора Ольга Кузичева, но более подробно о планах говорить не стала.

При этом у нас нет скрытых условий: мы не снижаем скорость при достижении определённого лимита трафика, не вводим дополнительных ограничений в поездках по России и не запрещаем раздачу интернета с мобильных устройств.

Ольга Кузичева

представитель «Мегафона»

«Мы внимательно наблюдаем за ситуацией на рынке», — сказала она. Представитель Tele2 Ольга Галушина не ответила прямо на вопрос о планах оператора вернуть предложения с безлимитным интернетом. Галушина отметила, что абоненты Tele2 могут переносить неизрасходованный за месяц интернет-трафик на следующий месяц, оператор не вводит ограничения на объём потребляемого трафика, а в мессенджерах и соцсетях трафик не учитывается.

Любопытны причины возврата коллег по рынку к практикам, которые они же публично признавали неэффективными, ещё недавно указывая на то, что такие объёмы трафика клиентам попросту не нужны.

Ольга Галушина

представитель Tele2

В пресс-службе Yota сообщили vc.ru, что не раскрывают свои планы и не комментируют действия конкурентов.

Что изменилось за год

Безлимитные предложения просуществовали всего год. Федеральные сотовые операторы последовательно объявили об отказе от тарифов с неограниченным интернет-трафиком в период с января по апрель 2017 года. Отказ от них операторы объясняли высокими затратами и низким спросом со стороны абонентов.

Сетей операторов не хватит для массового безлимитного потребления интернета, который предполагает передачу больших объёмов трафика», — объяснял vc.ru гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов в марте 2017 года. «Безлимит в мобильных сетях как массовая услуга при существующих технологиях невозможна.

Сейчас представители МТС и «Вымпелкома» объясняют возвращение безлимитных предложений спросом со стороны аудитории.

Отвечая на этот тренд и запросы клиентов, мы вернули безлимитный интернет. Наши клиенты живут в цифровой среде и не хотят думать о лимитах на интернет, они воспринимают их как искусственные ограничения.

Алексей Меркутов

представитель МТС

Мы удовлетворяем запрос этой части аудитории. Безлимитные тарифы интересны для определенной части клиентов, потому что, по их мнению, дополнительно страхуют от возможного выхода за пределы пакета на тарифе и дают двойной контроль над расходами.

Анна Айбашева

представитель «Вымпелкома»

Цитаты: что говорили операторы, когда запускали,...

Каждый раз они считали, что абонентам будет лучше.

vc.ru

Если весной 2017 года пользователи скачивали через мобильный интернет 5-6 ГБ данных в месяц, то сейчас этот показатель достиг 7-8 ГБ. Объёмы скачиваемого абонентами трафика за год-полтора вырос, заметили опрошенные vc.ru телеком-аналитики. К концу 2019 года объём потребляемого трафика достигнет 10 ГБ, ожидает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

По его мнению, инициатива направлена на усиление позиций, поскольку безлимит даёт конкурентное преимущество. С момента отмены безлимитных тарифов и опций прошло более года, и для многих на рынке шаг МТС стал неожиданным, говорит аналитик iKS-Consulting Максим Савватин.

Возвращая безлимитные тарифы, операторы рассчитывают удержать абонентов и перевести к себе высокодоходных клиентов других операторов, хотя к радикальному изменению позиций на рынке это не приведёт, полагают аналитики.

Причины в отсутствии в стране неподключенных абонентов, наличии на рынке четырёх основных игроков, что приводит к ценовым войнам с и без этого низкими тарифами, а также рост популярности ОТТ-сервисов вроде Telegram или WhatsApp, отнимающих у операторов доходы от базовых услуг. Былой рост сотовых операторов — и в абонентах, и в деньгах — не просто остановился, а подчас имеет уже отрицательные значения.

Лимиты на интернет-трафик, введённые операторами в 2017 году, были негативно восприняты пользователями, и, возвращая безлимит, сотовые компании пытаются вернуть и лояльность абонентов. С учётом того, что в России уже несколько лет возможно поменять сотового оператора с сохранением прежнего номера, операторы изо всех сил стараются удерживать абонентов.

Кроме того, появление новых виртуальных операторов (MVNO), которые в большинстве своем работают на базе сети Tele2 и предлагают безлимитные интернет-тарифы, заставляет игроков «большой тройки» действовать с оглядкой на MVNO.

Леонид Коник

гендиректор ГК Comnews

По его мнению, безлимитный интернет всегда привлекает абонента, поэтому его легко продать. Ещё один аргумент за возвращение безлимитных тарифов — их простота и понятность для клиентов, говорит Савватин. Аналитик уверен, что другие операторы скоро также представят аналогичные тарифы или опции.

Операторы при этом не получают с них дополнительного дохода, подчёркивает аналитик. Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков, напротив, считает возвращение к безлимитным тарифам вредным для рынка: технические возможности операторов не изменились и небольшое число абонентов с безлимитным интернетом вновь будут сильно загружать сеть.

Не знаю, почему они решили, что сейчас это будет оправданно. В своё время операторы промахнулись, запустив безлимитные тарифные планы.

Тогда и сам абонент использовал бы интернет по назначению, и другие пользователи не испытывали проблем из-за высокой нагрузки на сеть. На мой взгляд, учитывая, что средний пользователь выкачивает порядка 6-7 ГБ трафика в месяц, куда более правильный вариант оставить пакетные тарифы с возможностью покупки дополнительного трафика.

Денис Кусков

гендиректор Telecom Daily

Перспективы существования безлимитных тарифов и борьбы с «качальщиками»

Но как только операторы почувствуют высокую нагрузку, они поменяют условия». Как долго операторы будут продавать тарифы и опции с безлимитным тарифом, прежде всего зависит от нагрузки на сети, говорит Максим Савватин из iKS-Consulting: «Если не будет большой зависимости от загруженности сетей, то какое-то время безлимит продержится.

Это рыночное явление». Многое зависит от реакции пользователей, и пока рано прогнозировать сроки окончания безлимитных предложений, говорит представитель «Вымпелкома»: «Как показывает опыт прошлых лет, если безлимиты появляются на рынке, они появляются у всех операторов, если уходят, то тоже у всех.

Реальных абонентов в стране только 110 млн, всё остальное — это вторые смартфоны, планшеты и другие устройства, утверждает Кусков. По оценке «ТМТ консалтинга», сейчас в России 265 млн SIM-карт. Глава Telecom Daily называет их «качальщиками». По его мнению, безлимитный интернет интересен только 5% абонентов, то есть 5,5 млн пользователям.

Он ожидает, что МТС может изменить условия нового тарифа, когда к нему подключится определённое количество абонентов. «Бороться с "качальщиками" можно разными способами: например, менять тарифный план или ограничивать скорость после скачивания определённого объёма трафика», — рассуждает Кусков.

Ограничения, которые есть в новом тарифе, позволили решить эту проблему, утверждает он. Раньше небольшая часть пользователей действительно создавала нагрузку на сеть и ограничивала доступ в интернет другим абонентам, скачивая значительные объёмы трафика и раздавая интернет на несколько устройств, признаёт представитель МТС.

По его мнению, повсеместное распространение бесплатного Wi-Fi в транспорте, в торговых центрах, аэропортах и других общественных местах позволяет операторам разгрузить сотовую сеть. Леонид Коник из Comnews также не видит риска увеличения нагрузки на сети операторов. В то же время эксперт заметил, что действия операторов не всегда логичны.

Российским сотовым компаниям в последние пару лет свойственны нелогичные и нервозные действия, наподобие закрытия «Мегафоном» через полгода после запуска виртуального оператора VK Mobile, запуска «Билайном» платформы Veon, которую новый руководитель компании назвал неудачным, или покупка сервиса по продаже электронных билетов компанией МТС.

Поэтому я не удивлюсь, если через какое-то время операторы вновь закроют безлимитные тарифы.

Леонид Коник

гендиректор ГК Comnews

Финансовые последствия

Сразу возвращение безлимитных тарифов не скажется на выручке операторов, но в долгосрочной перспективе окажет негативное влияние, предупреждает Максим Савватин из iKS-Consulting.

Если будет расти потребление трафика, и конкуренты МТС предложат что-то взамен, то, безусловно, стоит ожидать негативного влияния, так как с появлением безлимитных тарифов высокодоходных абонентов больше ничто не стимулирует к потреблению больших пакетов трафика, которые могли бы принести оператору больше выручки.

Какой смысл дальше платить за пакеты трафика, если есть возможность пользоваться интернетом дешевле? Например, пользователь, который качает 20-30 ГБ в месяц и платит, условно, тысячу рублей, увидит у своего же оператора ценник на 50% ниже, то он рано или поздно перейдёт на этот тариф.

Скорректировать негативное влияние может высокая стоимость безлимитного интернета: 650 рублей в Москве — это уже достаточно дорогой тариф. Но об этом можно будет говорить уже в следующем году — на показатели второго полугодия 2018 года предложение не повлияет. Это одно из основных отличий от прошлого пришествия безлимитов.

С такими расценками многие пользователи, возможно, будут не так активны в переходах на подобные предложения, и негативное влияние на выручку в краткосрочном периоде будет не таким сильным, как после введения безлимитных тарифов в 2016 году.

Максим Савватин

аналитик iKS-Consulting

Тарифы с неограниченным интернет-трафиком могут привести к росту затрат операторов на хранение данных абонентов по «закону Яровой», говорил весной 2017 года представитель «Мегафона».

В МТС также не ожидают увеличения объёмов скачиваемого трафика. Среднее потребление на безлимитных тарифах сравнимо с потреблением на пакетных тарифах, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева: «Мы не ожидаем взрывного роста потребления на безлимите».

Аналитика больше беспокоит возможное повышение цен на услуги связи из-за необходимости операторов в течение пяти лет каждый год увеличивать объёмы хранилищ. «Закон Яровой» — большая проблема для операторов, но возвращение безлимитных тарифов не принесёт дополнительных хлопот, так как объёмы потребляемого трафика растут и без них, уверен Кусков.

Ёмкость хранилища для каждого пользователя должна соответствовать объёму его трафика за 30 дней до запуска хранилища. С 1 октября 2018 года операторы и интернет-провайдеры должны хранить весь трафик пользователей, включая звонки, текстовые сообщения и передаваемые файлы. Каждый год операторы должны увеличивать ёмкость хранилищ на 15% в течение пяти лет.

Сколько операторы потратят на «закон Яровой»:

  • МТС в ближайшие пять лет планирует выделить на хранение данных 60 млрд рублей.
  • «Вымпелком» оценил свои расходы в 45 млрд рублей в течение пяти лет, «Мегафон» — в 40 млрд рублей в течение пяти лет.
  • Гендиректор Tele2 Сергей Эмдин оценивает затраты оператора в «десятки миллиардов рублей» за три года.

#телеком

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть