Hi-Tech

Почему Роскомнадзор грозит заблокировать «Яндекс.Видео» и при чём здесь «Газпром-медиа»

«Яндекс» отказался выполнять требования Роскомнадзора и может быть заблокирован вечером 30 августа 2018 года. 24 августа 2018 года Мосгорсуд удовлетворил заявления четырёх каналов из холдинга «Газпром-медиа», которые потребовали удалить из выдачи «Яндекса» пиратские копии четырёх сериалов и шоу.

Хронология событий

  • 16 августа «Газпром-медиа» запустил онлайн-кинотеатр «ТНТ-Премьер», на котором транслируются сериалы и шоу каналов ТНТ, ТВ-3, ТНТ4, 2x2 и «Супер» — в том числе до их выхода в телеэфире.
  • 21 августа «Газпром-медиа» (НТВ, ТНТ, ТВ-3 и другие каналы), Национальная Медиа Группа (РЕН ТВ, Пятый канал) и Первый канал убрали свои трансляции с главной страницы «Яндекса». По данным «Коммерсанта», компании обвинили поисковик в пиратстве.
  • 24 августа Мосгорсуд удовлетворил заявления ТНТ, ТВ-3, 2x2 и «Супер» о том, что в «Яндексе» распространяются пиратские копии сериалов и шоу, а значит на сайт должны быть наложены обеспечительные меры в виде временной блокировки не больше чем на 15 суток, чтобы каналы смогли подать иск по существу.
  • 27 августа Роскомнадзор направил в «Яндекс» уведомление о необходимости прекратить доступ к пиратскому контенту через сервис «Яндекс.Видео», иначе обеспечительные меры вступят в силу.
  • 28 августа Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Видео» в течение трёх дней, если требования не будут выполнены.
  • 29 августа «Яндекс» отказался очистить поисковую выдачу и обжаловать постановление в суде, а Роскомнадзор пообещал заблокировать «Яндекс.Видео» вечером 30 августа, если требования не будут выполнены.

Мог ли такой конфликт возникнуть за рубежом

По словам Алексея Бырдина, генерального директора ассоциации «Интернет-видео», в которую входят «Амедиатека», ivi и другие российские онлайн-кинотеатры, практика работы по DMCA не вызывает конфликтов между правообладателями и платформами. В США действует DMCA (Digital Millennium Copyright Act, закон об авторском праве в цифровую эпоху) — документ, по которому, например, Google удаляет ссылки на нелегальный контент из выдачи.

«Если бы Google в США открыл сервис, аналогичный "Яндекс.Видео", и отказался удалять пиратов из выдачи, он бы разорился на исках от правообладателей», — полагает Бырдин.

Страница поискового запроса в Google с удаленными ссылками. LumenDatabase — база данных, в которой хранятся все запросы от правообладателей.

В пресс-службе «Газпром-медиа» отмечают, что тоже успешно работают с Google, и в поисковой выдаче и видеосервисах компании отражаются преимущественно легальные площадки. Основатель онлайн-кинотеатра Tvigle Егор Яковлев отмечает, что Google работает по DMCA и в России, удаляя ссылки на пиратский контент по запросу правообладателей.

По словам Бырдина, «Яндекс» тоже удаляет ссылки по DMCA, но только в версии поисковика в зоне .com.

Как борются с пиратами в России

В России действует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которому правообладатели могут запрашивать удаление нелицензионного контента с сайтов и их блокировку. Формально в России DMCA не работает.

2 закона правообладатель может обратиться в Мосгорсуд и потребовать в качестве обеспечительных мер заблокировать спорный контент на 15 дней. Согласно статье 15. Чтобы избежать блокировки, сайт обязан удалить противоправный контент в срок до трёх суток.

Если иск удовлетворяется, а контент не удалён — суд может обязать сайт удалить спорные материалы. В течение 15 суток правообладатель должен подать иск с доказательствами прав на спорный контент. При повторном обращении правообладатель может требовать вечной блокировки, что приведёт к удалению сайта и его зеркал из поисковой выдачи.

Именно эту процедуру «Газпром-медиа» использует в борьбе против «Яндекса».

Почему претензии «Газпром-медиа» касаются «Яндекса» целиком

Медиахолдинг считает, что поисковик не просто показывает ссылки на пиратские сайты, а является информационным посредником, так как пользователь не переходит по ссылкам, а остается смотреть пиратский контент на странице «Яндекс.Видео».

В понимании норм Гражданского кодекса РФ «Яндекс» является информационным посредником — он предоставляет возможность размещения информации, необходимой для получения с использованием Интернета доступа к контенту, а также возможность доступа к такому контенту напрямую из сервиса «Яндекс.Видео».

То есть пользователь не переходит по ссылкам, а остается смотреть пиратский контент на странице «Яндекс.Видео». На странице «Яндекс Видео» выдаются именно плееры с сайтов, а не ссылки, перенаправляющие на другой сайт.

пресс-служба «Газпром-медиа»

В Гражданском кодексе есть определение «информационного посредника», который должен нести ответственность за размещение пиратского контента, если не соблюдаются все три условия:

  • посредник не является инициатором этой передачи и не определяет получателя указанного материала;
  • он не изменяет указанный материал при оказании услуг связи, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала;
  • он не знал и не должен был знать о том, что источник использует материалы, которые содержат результат интеллектуальной деятельности, неправомерно.

По мнению «Газпром-медиа», «Яндекс» поддерживает пиратов: «Яндекс.Видео» каталогизирует чужие сериалы по сериям, сезонам и озвучке, а также интегрирует в поисковую выдачу плееры с пиратским видео, чтобы не нужно было переходить на другие сайты.

Поэтому в запросах «Газпром-медиа» требует заблокировать всю поисковую выдачу по названию фильма или сериала — медиакомпания хочет, чтобы сервис одномоментно удалил все ссылки на пиратские сайты из выдачи. Кроме того, медиахолдинг не может потребовать блокировки отдельной страницы с видео, поскольку её нет, писали «Ведомости».

Почему «Яндекс» не подчиняется

В компании считают, что пиратский контент должен блокироваться на стороне владельца сайта и на «зеркалах» сайта, а на поисковики требования блокировки не распространяются и Мосгорсуд ранее поддерживал такую позицию.

Если видео будет удалено с сайта-источника, ссылка на это видео не будет отображаться в поиске «Яндекса», объясняют в компании. Видеозаписи размещаются на сайтах третьих лиц и проигрываются в плеере с этих сайтов, а поисковая система лишь показывает ссылки на эти видео.

Представители «Яндекса» заявляют, что поисковая система работает в полном соответствии с действующим законодательством во всех странах присутствия.

Кадр из сериала «Домашний арест», пиратские копии которого ТНТ требует убрать из выдачи «Яндекс.Видео»

Что «Яндекс» думает о сотрудничестве с правообладателями

Представители «Яндекса» говорят, что компания сотрудничает с правообладателями и «выступает за честный интернет, в котором пользователю доступен качественный легальный контент, а правообладатели зарабатывают на нем свои законные деньги».

«Яндекс» считает, что у правообладателей есть законные способы по блокировке сайтов с нелегальным контентом и их зеркал. По их словам, дополнительные обязанности по фильтрации поисковой выдачи, возложенные на поисковые системы, могут привести к злоупотреблениям со стороны правообладателей и нечестной конкуренции.

Есть ли у правообладателей претензии к «Яндексу» целиком

Об этом же свидетельствуют требования Роскомнадзора, которые ведомство передало в «Яндекс». У «Газпром-медиа» возникли претензии только к «Яндекс.Видео», так как на нём выдаются именно плееры с сайтов, а не ссылки, перенаправляющие на другой сайт.

Возможно, поэтому в решениях суда указывается yandex.ru, весь сайт целиком. При этом «Яндекс.Видео» нет отдельного домена, он находится по адресу https://yandex.ru/video.

Почему правообладатели не блокируют и не удаляют пиратские сайты и зеркала

По словам основателя Tvigle Егора Яковлева, пиратские сайты быстро восстанавливаются, за час создавая тысячи зеркал. Бороться с ними в рамках законодательства сложно. Новые сайты и видео индексируются и снова попадают в поисковую выдачу.

Может ли «Яндекс» убрать все ссылки на нелегальный контент за оставшееся время?

Яковлев считает, что процесс исключения из выдачи пиратского контента займет много времени из-за сложностей алгоритмов поиска, и компания не успеет к сроку.

Что будет дальше

В «Яндексе» не обсуждают варианты развития событий. Один факт обжалования определений Московского городского суда не позволит «Яндексу» избежать блокировки — замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин уже заявил, что обеспечительные меры в виде блокировки будут введены.

Субботин считает, что переговоры будут наиболее эффективным вариантом решения проблемы. При этом Роскомнадзор готов стать посредником между «Яндексом» и «Газпром-медиа» для решения спора о ссылках на пиратский контент.

По его словам, «Яндекс» отказался подписывать документ, что могло привести к судебному иску: «Если бы меморандум был подписан, наверное, не было бы сейчас таких мер судебного характера». Субботин напомнил, что ранее Роскомнадзор разработал меморандум по совместной борьбе медиахолдингов и социальных сетей с интернет-пиратством, который предлагал подписать сторонам.

По данным ТАСС, меморандум должен регламентировать принципы и порядок взаимодействия правообладателей и провайдеров в рамках исполнения требований по удалению нелегального контента.

На вопросы о дальнейших действиях компании он отвечать отказался. Пресс-секретарь «Яндекса» Илья Грабовский в ответе на вопрос vc.ru о меморандуме сказал, что компания готова обсуждать документ, но сейчас он требует доработки.

Мы готовы встречаться с другими участниками и обсуждать. «Яндекс» не отказывался от подписания. В текущей редакции текст требует доработки.

Илья Грабовский

#яндекс #блокировки #право

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть