Hi-Tech

Почему после мяты мы чувствуем холод во рту?

Это происходит из-за вещества ментола, которое содержится в мяте и воздействует на систему рецепторов, которые находятся на слизистых оболочках во рту. Если пожевать листик мяты, то вы почувствуете, как по вашему рту начинает распространяться приятная прохлада. Благодарить за это следует эволюцию растения. Ученые установили, что в мяте это вещество появилось неслучайно. Кроме того, исследователи решили копнуть глубже и выяснить, как именно ментол создает ощущение холода во рту.

Как появился ментол в мяте?

Мята, как известно, обладает очень сильным холодящим эффектом и запахом, которые могут не нравится и отпугивать животных. По мнению биолога и химика Пола Уайза, предки современного растения мяты (а их в мире сегодня насчитывается 42 вида) выработали в себе возможность синтезировать ментол и использовать его в качестве защитного механизма. Другими словами, те виды растения, которые смогли адаптироваться к внешним угрозам, а также передать свои гены последующим поколениям, смогли в итоге дожить до сегодняшних дней.

Начиная от продуктов питания и заканчивая косметикой. Сегодня мята широко используется при производстве самых разных продуктов. А еще мята за счет своих свойств применяется в медицине.

Почему мята холодит?

Он лишь создает иллюзию этого, заставляя наш мозг думать, что во рту холодно. Если говорить просто, ментол содержащийся в мяте на самом деле не охлаждает наш рот. Это такие нервные клетки (нейроны) и нервные окончания, благодаря которым мы можем чувствовать воздействие на наш организм внешних раздражителей (холод или тепло), а также боль. На мозг ментол влияет через систему чувствительных рецепторов. Это своего рода защитный механизм, позволяющий нам уберечься от получения травм.

Читайте также: Из-за сильного гриппа в легких могут вырасти вкусовые рецепторы

Эти белки управляют доступом к мембране и находящимся за ней крошечным туннелям, называемыми ионными каналами. Расположенные на нашей коже и слизистой оболочке рецепторные нейроны следят за окружающей обстановкой с помощью специальных белков, находящихся в клеточной оболочке (мембране). Обычно ионные каналы всегда остаются закрытыми. По этим каналам к нейрону поступает информация о каком-то внешнем раздражителе. Но как только белок рецептора обнаруживает какой-то раздражитель, клеточная мембрана открывается, пропуская информацию и частицы этого раздражителя (ионы) об этом раздражителе к нейрону.

Как только рецепторные белки ощущают воздействие химического вещества или изменение температуры, они включаются в работу и позволяют ионам проникать через мембрану, — поясняет Пол Уайз.

Эти сигналы содержат информацию, которая сообщает мозгу о том, что нашему языку, например, холодно. Эти ионы заставляют нервные клетки создавать крошечные электрические сигналы (импульсы), которые отправляются в мозг.

К примеру, за передачу информации о воздействии на рецептор холода, говорят ученые, отвечает рецепторный белок со сложным названием TRPM8. Следует пояснить, что рецепторные белки устроены таким образом, чтобы реагировать только на определенные (свои) раздражители. Или пьем холодную воду. Он активируется, например, когда мы едим мороженое.

Читайте также: Самое необычное мороженое

Попадая на рецептор, оно заставляет нейрон создавать нервный импульс, как и при воздействии настоящей низкой температуры. Причина, по которой ментол создает аналогичные ощущение холода во рту заключается в том, что белок TRPM8 также реагирует и на это вещество. При этом высокая концентрация ментола, попавшая на слизистую оболочку нашего языка способна вызывать и болевые ощущения. В итоге наш мозг считает, что языку холодно, хотя на самом деле это не так. Обычно снять их помогает стакан какого-нибудь молочного продукта (молока, кефира, ряженки и прочее).

Оно содержится в различных видах стручкового перца и придет ему жгучий вкус. Исследователи добавляют, что аналогичным образом, но с обратным эффектом на наши рецепторы воздействует вещество капсаицин. Поэтому когда мы едим пищу, обильно посыпанную перцем, нам кажется, что она очень горячая.

Там вы найдете эксклюзивные материалы, которые не были опубликованы на сайте! Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть