Hi-Tech

Почему после изменений закона о производстве алкоголя крафтовых пивоварен может стать меньше

Депутат Госдумы планирует создать реестр пивоваров, обязать их варить пиво по ГОСТу и устанавливать счётчики продукции за несколько сотен тысяч рублей — по мнению владельцев пивоварен, адаптировать бизнес к новым требованиям смогут только крупные производства.

В закладки

В марте 2019 года депутат Госдумы от «Единой России» Ильдар Гильмутдинов предложил ужесточить деятельность производителей пива:

  1. Ввести реестр участников рынка.
  2. Обязать ставить счётчики, измеряющие количество произведённого напитка и передающие данные в систему ЕГАИС.
  3. Обязать пивоваров работать по ГОСТу.

Однако владельцы крафтовых пивоварен выступают против: по их словам, адаптировать бизнес к новым требованиям регуляторов смогут только крупные игроки, а мелким придётся выйти из бизнеса. Идею депутата поддержали в Министерстве финансов и Росалкогольрегулировании.

В чём суть нововведений

Ильдар Гильмутдинов предлагает внести поправки в федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», а также Административный, Налоговый и Уголовный кодексы РФ.

Согласно поправкам:

  • Пивовары будут обязаны варить пиво по ГОСТам. Сейчас такого требования нет — пиво можно варить по любой рецептуре, главное, чтобы соблюдалась технические условия и инструкции, а у пивоварни было разрешение от Росалкогольрегулирования.
  • Росалкогольрегулирование может остановить деятельность пивоварни, не оснащённой счётчиками.Сейчас устанавливать счётчики должны владельцы производств с мощностью от 300 тысяч декалитров (3 млн литров) в год. Законопроект предлагает снизить порог мощности до 50 тысяч декалитров в год (500 тысяч литров).
  • Введут реестр производителей пива. Автоматически в реестр попадут те пивоварни, которые на момент вступления в силу поправок имеют счётчики на производстве, передающие данные в систему ЕГАИС. Всем остальным потребуется собрать пакет документов и заплатить госпошлину. Для пивоварен, производящих до 50 тысяч декалитров в год, она составляет 65 тысяч рублей, для остальных — 800 тысяч рублей.

Если законопроект примут и пивоварня в дальнейшем не оборудует производство приборами учёта или будет производить пиво не по стандартам, то её исключат из реестра и лишат возможности производить и продавать пиво.

Если предприниматель продолжит производить пиво без вступления в реестр, ему грозит штраф до 1 млн рублей и дисквалификация на три года. Реестр устанавливает дополнительную административную и уголовную ответственность, а также выездные проверки.

Чтобы пивоварни могли адаптировать производство под новые требования, автор документа предлагает дать им отсрочку на год. В законопроекте предусмотрена уголовная ответственность за нелегальное производство пива — до трёх лет лишения свободы.

570 предпринимателей выпускали собственное зарегистрированное пиво, но с нарушениями. В законопроекте говорится, что в 2018 году 23 пивоварни выпускали пиво незаконно, вне оборота пивной продукции, по незадекларированным адресам.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что документ направлен на создание легальных условий по производству пива и государственного контроля.

Что не так с законопроектом по мнению Союза пивоваров

Из них только 200 пивоварен производят более 300 декалитров пива в год (на них приходится 95% рынка). По данным Национального союза производителей пива, в России работает 1350 производителей пива. Остальные 5% делят 1150 пивоварен.

Позиция организации такова: эти условия уже дублируют действующие процедуры, разрешающие производство пива, сидра и медовухи, — например, получение разрешения от Росалкогольрегулирования. Союз пивоваров возражает против условий, которые необходимо выполнить крафтовой пивоварне, чтобы попасть в реестр.

Поэтому после выдачи разрешения компания должна автоматически попадать в новый реестр, причём бесплатно и без дополнительных требований, считает член правления «Опоры России» Юрий Хавский, общественной организации поддержки малого и среднего предпринимательства. После того как разрешение получено, пивоварня попадает в Федеральный реестр алкогольной продукции. Также пивовары предлагают отказаться от идеи установки счётчиков.

Счётчик — это дополнительный источник инфекции на производстве, а его стоимость неоправданно высока — от 700 тысяч рублей. Ни в одной стране мира пивовары не используют пивные счётчики.

Юрий Катунин

член ассоциации «Крафт Депо»

Национальный союз пивоваров ведёт переговоры с инициаторами поправок, в том числе с Минфином и Росалкогольрегулированием, о том, чтобы смягчить законопроект. На очередном съезде участники организации отказались от предложенных условий вступления в реестр.

Почему против законопроекта выступают крафтовые пивоварни

Опрошенные владельцы пивоварен негативно относятся к идее ужесточить законодательство в сфере производства пива.

Они считают, что меры, предложенные Гильмутдиновым, не помогут добиться цели, заявленной в законопроекте (легализовать производство), а вместо этого помешают развиваться мелким производителям, которые работают честно.

Введение реестра пивоваров

По мнению пивоваров, законопроект не поможет и в борьбе с контрафактом, а наоборот — усилит коррупцию в сфере и усложнит жизнь крафтовых пивоварен.

Основатель московской пивоварни Zagovor Brewery Александр Коробков считает: включение в реестр — дублирующая функция, поскольку для запуска производства пивоварам и так необходимо уведомить Росалкогольрегулирование и подключиться к ЕГАИС.

Пивоварни, которые сейчас работают нелегально, и в дальнейшем найдут способ работать в серой зоне.
Полезность [реестра] лично для меня под вопросом.

Александр Коробков

основатель пивоварни Zagovor Brewery

По её словам, контроль начался с 2012 года. Основательница пивоварни Knightberg Елена Тюкина отмечает, что реестр — не первая попытка государства регулировать отрасль.

Кроме того, пиво с содержанием алкоголя свыше 5% могло продаваться только в стационарных магазинах, не в ларьках. Тогда государство признало пиво алкогольным напитком, ограничив его продажу с 23:00 до 8:00.

Это увеличило расходы для малых пивоварен: на реализацию и поддержание этих программ, а также на зарплату новому сотруднику — оператору ЕГАИС. С лета 2015 года государство обязало пивоваров подключаться к системе ЕГАИС и декларировать продукцию.

Если раньше мы плотно работали с органами Роспотребнадзора, то сейчас к нам всё внимание со стороны Росалкогольрегулирования, то есть государство печётся не о качестве продукта, а о его количестве, чтобы собрать акцизы.

Елена Тюкина

основательница пивоварни Knightberg

Пивовары опасаются, что следующим шагом станет введение лицензий на производство пива, сидра, медовухи и пуаре, а также изменение требований к производству.

По оценке основателя пивоварни «Бакунин» Владимира Наумкина, до 80% мелких пивоварен не смогут позволить себе переоборудование производства, если будут введены новые нормативы.

Предприниматели боятся не самого факта лицензирования, а затрат, которые придётся понести.

Когда вводили лицензирование для ликёро-водочных предприятий, установили новые требования к складским и производственным помещениям, транспортировке.

Если такие же требования установят и для пивоварен, то многим придётся просто закрыться, ведь они никогда не пройдут лицензирование.

Владимир Наумкин

основатель пивоварни «Бакунин»

Введение счётчиков на малых пивоварнях

Перед тем как выдать разрешение на производство пива, сотрудник Росалкогольрегулирования оценивает оборудование, рассчитывает мощность и на основании этого решает, может ли пивоварня работать без счётчиков.

По его мнению, под надуманными предлогами. Основатель йошкар-олинской пивоварни «Малаховское пиво» Антон Малахов вспоминает, что представители этого ведомства трижды отказывали ему в разрешении.

Однако, если изменится законодательство, мне придётся потратиться на установку», — считает Малахов. «В итоге мне дали разрешение на варку пива без использования счётчиков, так как у меня маленькое производство — до 300 тысяч декалитров в год.

«Наша пивоварня небольшая, но у нас много ёмкостей и сортов. По словам Елены Тюкиной, в месяц на обслуживание одного счётчика требуется от 15 тысяч рублей (без учёта стоимости устройства). Ставить на каждый выход по счётчику — очень затратно», — рассказывает она.

По мнению Александра Коробкова, установка счётчиков нецелесообразна по нескольким причинам:

  1. Счётчики могут точно измерить объёмы вина, водки, но работают с большой погрешностью на пивном производстве.
  2. Крупные заводы при производстве используют жёсткую трудопроводную систему, которая позволяет установить счётчик. А малые пивоварни — мягкие шланги, и на них установка приборов учёта технически невозможна. «Государство может решить эту проблему, обязав все мелкие пивоварни переоборудовать производство», — рассуждает Коробков.

Но, по его словам, авторы законопроекта не смогли дать внятный ответ на этот вопрос инициативной группе от Союза пивоваров. Предприниматель считает: государство должно сделать налоговый вычет на сумму счётчика, чтобы компенсировать пивоварам затраты.

Елена Тюкина вспоминает, что в прошлом году, в разгар Чемпионата мира по футболу, работу её пивоварни Knightberg приостановили из-за отсутствия приборов учёта. Проблемы из-за счётчиков возникают у крафтовых пивоварен уже сегодня.

Компания подала заявку в Росалкогольрегулирование на перерасчёт мощностей и получение разрешения на выпуск новой продукции. В ноябре 2017 года пивоварня включила в линейку новый напиток — сидр. Но ведомство посчитало, что пивоварня, неоснащённая счётчиками, работает с нарушениями.

«Я считаю, тем самым мы создали прецедент и показали пивоварам, что нужно отстаивать свои права», — отмечает Тюкина. Фирма подала на ведомство в суд, и в апреле 2019 года ей удалось оспорить действия ведомства в третьей инстанции арбитражного суда Москвы.

Обязательное соблюдение ГОСТа

Согласно ГОСТ 31711-2012, в составе пива может быть только хмель, вода, солод и дрожжи. Пивовары подчеркнули, что варка пива по ГОСТу оставляет вне закона многие оригинальные сорта.

То есть пивовары не смогут варить и продавать, например, классический бельгийский эль, в состав которого входит апельсиновая цедра и кориандр.

Во всём мире, наоборот, крафтовое пивоварение получает поддержку от государства. Есть кислые, фруктовые сорта, имперские стауты, и всё это невозможно производить по ГОСТу.

Такой подход развивает экономику: появляются новые бары, заводы. В Америке, Европе дают варить всё, что угодно.

Александр Коробков

основатель пивоварни Zagovor Brewery

Когда ГОСТ разрабатывался, в России не была так сильно развита крафтовая отрасль. При этом пивовары считают, что если ГОСТ станет обязательным, то нужно ввести новое понятие «Пиво специальное», поскольку в крафтовом пивоварении много необычных добавок, которые не допускаются стандартом.

Эту инициативу я положительно оцениваю, — говорит Владимир Наумкин. «Насколько я знаю, в имеющийся ГОСТ по инициативе Союза пивоваров планируется ввести новое понятие “Пиво специальное”. — Сейчас есть большая проблема с трактовкой понятия “Пивной напиток”».

Большинство оригинальных сортов вроде бельгийских элей сейчас продаются под маркировкой «пивной напиток», что может отталкивать покупателей.

Люди постепенно понимают, что всё дело в законодательном перекосе». По словам Елены Тюкиной, её пивоварня проводит разъяснительную работу с клиентами: «Бары, с которыми мы сотрудничаем, также объясняют посетителям, что пиво и так называемый пивной напиток готовятся по одной технологии.

По мнению основателя «Малаховской пивоварни» Антона Малахова, если законодательство ужесточится, большинство крафтовых производств либо закроется, либо будут работать нелегально.

Но пока мне кажется, что я не готов выдержать новую волну требований», — говорит Антон Малахов. «Прежде чем решить закрываться, нужно понять, сколько средств потребуется вложить, чтобы попасть в новый реестр.

Она считает, что государство, наоборот, должно поддерживать крафтовую отрасль. Свои опасения выражает и Елена Тюкина.

И первое, что мне попадается в аэропорту, — карта, изданная муниципалитетом Нюрнберга с пивными маршрутами. Я приезжаю в Мюнхен на выставку оборудования и сырья для пивоваров. В ней указаны пивоварни, которые можно посетить, бары.

Германия, Чехия, Бельгия и другие страны Европы гордятся своими пивоварнями, а в России, при том что у нас научились делать пиво мирового уровня, этого пока нет.

Елена Тюкина

основательница пивоварни Knightberg

Она отметила, что на крупнейшем дегустационном конкурсе сидра и пуаре в Мичиган, США, сидр пивоварни Knightberg взял два серебра.

Но мы не уверены, что справимся с дальнейшими ужесточениями. «Мы стабильное, уверенное в своём продукте предприятие, и это нам помогло выдержать полуторамесячный простой прошлым летом. Знаю только, что очень непросто», — отмечает пивовар. Как будет дальше, сложно предугадать.

Например, «Бакунин» до сих пор работает как контрактная пивоварня, заказывая варку пива на сторонних производствах. Некоторые из-за ужесточения контроля задумываются открыть собственное производство за границей.

По словам Владимира Наумкина, там более доступная земля, во многих местах есть необходимые коммуникации, а разрешение и кредиты получить проще. У основателей компании есть идея — запустить собственный завод в Эстонии.

Во-первых, это связано с рисками ведения бизнеса в России. Почему мы выбрали другую страну? Во-вторых, есть риск лицензирования на производство пива и введения требования об установке счётчиков.

В последние годы в Европе и США есть интерес к российскому крафтовому пиву. После строительства планируем поставлять пиво как в Евросоюз, так и в Россию.

Владимир Наумкин

основатель пивоварни «Бакунин»

#пивоварение #законопроект

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»