Хабрахабр

Почему полный отказ от наличных может быть слишким дорогим для развивающихся стран

Сегодня в Поднебесной оплата телефоном стала настолько популярной, что таким образом деньги принимают даже уличные музыканты, а многие ритейлеры отказываются давать сдачу при оплате наличными. Издание Foreign Policy опубликовало большой материал с рассказом о проблемах, которые испытывает Китай из-за массового распространения технологий бесконтактной оплаты.

На практике оказывается, что несмотря на все удобства такой схемы, для многих граждан она несет в себе большие проблемы.

Технологии и классовый разрыв

По данным World Bank Global Findex, в Китае около 200 млн жителей, которые не имеют доступа к финансовой системе — то есть у них нет счета в банке. Это распространенная проблема для многих развивающихся стран, где у граждан часто или нет документов, или они получают доход только наличными и не испытывают необходимости в банковском счете.

В «группу риска» попадают и пользователи старшего поколения, которым трудно осваивать новые технологии. Кроме того, исследования показывают, что до 70% сельских жителей в Китае не пользуются интернетом и им не нужны смартфоны.

Если такие приложения станут способом оплаты по умолчанию, то сотни миллионов людей во всем мире просто не смогут платить за товары и услуги. Однако распространение новых технологий может делать жизнь таких людей сложнее, поскольку бесконтактные системы оплаты подразумевают наличие счетов и банковских карточек – именно они затем подключаются к мобильным системам оплаты. Это может оказать серьезный негативный эффект на экономику отдельных регионов.

Перспективы

Китайские компании Alibaba и Tencent перенимают опыт американского бизнеса – они рекламируют свои продукты как социально значимые. На данный момент их цель – те пользователи, которые физически подключены к банковской системе, но не пользуются бесконтактными платежами.

В рамках этой кампании Alibaba выпустила руководство по работе с системой Alipay, которое написано в стиле письма ребенка родителям. В частности, Alibaba отдельно работает с пожилыми пользователями – в маркетинговых материалах компания апеллирует к уважению к старшим, которое может выражаться в том числе в помощи пожилым родственникам с настройкой мобильных платежей.

Они не почувствуют потерь от того, что кто-то из жителей сельских районов, не будет использовать приложения. Объем рынка и размер населения Китая таков, что технологическим корпорациям хватит пользователей надолго. И тогда можно ожидать в том числе и новых инициатив в области регулирования бесконтактных платежей. Однако если в результате экономическая активность этих граждан будет снижаться, это вряд ли устроит государство.

Например, в Швеции развернулась острая дискуссия о целесообразности полного перехода на безналичные платежи. В данном вопросе активность проявляют и власти развитых стран. Местных политиков беспокоит зависимость страны от платежных инструментов, которые не контролируются государством в полной мере.

Шведский парламент страны проводит внутренний анализ предложенных центробанком законодательных инициатив — депутаты рассматривают все возможные сложности, связанные как с использованием наличных, так и с отказом от них. В таком случае, при возникновении серьезного международного кризиса и гипотетическом ограничении доступа к этим инструментам, жители страны могут испытывать трудности с тем, чтобы оплачивать свои базовые потребности и получать деньги.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть