Хабрахабр

Почему они мне не перезвонили-7, или с чем мы покидаем 2019 год

Сложный был год.
Налоги, катастрофы, проституция, бандитизм и недобор в армию. С последним мириться было нельзя и за дело принялся знающий человек — наш военком.

Москвы
— Немного о серой зарплате
— Изменение роли HR, добавление HR фактической роли «закупщика — переговорщика». Кратко под катом:
— Почему ты нам не отвечаешь, нехороший человек, или автоматизация найма
— Потеря смысла в опубликованной или озвученной «зарплатной вилки» и ее фактический размах для г. Потому что вы мне предложили?
— Это новое милое слово «токсичность»
— Секта отсутствия обратной связи кандидату
— Мы за тобой следим, юзернейм, или откуда кадры узнают что ты обновил резюме, несмотря на все запреты на hh
— Инфоцыгане
— Финальный парадокс: кадров нет, но и учиться на такие позиции нет смысла
— Итого Премии, KPI и вот это все
— Почему вы хотите работать в нашей компании?

Можно минусовать не читая, ничего нового (чего не было бы в ранее опубликованном) практически нет.

Статья основана на субьективном опыте автора, и написана под впечатлением как от нескольких одинаковых предложений от разных HR, так и от эмоциональных рассказов коллег и знакомых. Внимание.

Предлагаем вам рассмотреть вакансию…
Здравствуйте, Ivan.
Почему ты нам не отвечаешь, нехороший человек, или автоматизация найма.
Из переписки:
Здравствуйте, Ivan. К сожалению, до сих пор не получил от вас ответа по нашей вакансии а ведь наш робот так старается, ну как же так, Ivan ? Вы получили мое описание вакансии…
Здравствуйте, Ivan.

Бизнесу (не всему, но определенной части) не очень интересно слушать про демографическую яму 1987-2000, отъезд сотрудников из РФ хотя бы в Минск, рост зарплат в регионах, падение уровня образования в целом — это все конечно очень интересно, но вы просто работать не умеете, надо более лучше, вот берите пример с меня — я за полгода от входа в ойти дошла до таблички «начальник отдела» .*
Повышение спроса на кадры увеличивает спрос на HR. Работники нужны здесь, сейчас и дешево. Это как пруд, в котором карасей почти нет. Любых, лишь бы с пометкой «уже в ойти», что приводит к росту числа HR, не умеющих использовать и поиск, и имеющиеся инструменты, зато умея обижаться и рассказывать про токсичность. К. Вчера вокруг пруда сидело двадцать рыбаков, а сегодня сотня, причем некоторые пытаются ловить на электроудочку.
Конечно, можно было бы попробовать переманить сотрудников деньгами — но денег тоже нет (исключение: кое-какой «тех»).
* Примечание: Как регулярно сообщает широко известный в узких кругах тов. — табличка, особенно цифровая в виде подписи в Outlook, обходится гораздо дешевле прибавки к зарплате.

В итоге стоит обновить вакансию, с ключевыми словами в тексте (или просто написать в заголовке Devops инженер, Москва) — как на hh начинаются просмотры, а в почте — вышеописанные рассылки.
Однако рассылки малоэффективны (как и любой спам), и в действие вступает второй механизм:

Зарплатная вилка
Гораздо чаще стал натыкаться на стандартные фразы в вакансиях:
— «зарплата по результатам собеседования»
— «зарплата от 100 до 300 кк в зависимости от фактически выполняемых задач»
— «зарплата достойная»
— «зарплата на уровне и выше уровня рынка»
— «зарплата с перспективой роста в потенциальном лидере рынка»
и тому подобные.
Результаты разговоров и прохождения интервью (и не только мной, в мире много троллей) всегда приводят к одному и тому же:
— В лучшем случае озвучиваемая зарплата находится где-то посередине озвученной вилки, и это включая премии, годовые бонусы и прочие виртуальные (и крайне редко достигаемые) морковки.
— В худшем случае зарплата может быть и ниже опубликованной вилки, и формироваться из МРОт в 20-40 т.р, «конверта» и обещанной премии по результатам гадания.

60 тысяч рублей «на руки». Фактическая зарплатная вилка для Москвы, если брать опубликованные вакансии из крупных организаций, такова:
— Первая линия, техническая поддержка и прочая замена картриджей: 30.. Уметь все по чуть чуть, и заменять картриджи на время отсутствия сотрудников первой линии: 60… 130 тысяч рублей «на руки». Список обязанностей крайне широк.
— Вторая линия (порой и последняя). На этой линии начинаются сколько-то серьезные требования к квалификации. Плюс иногда премия.
— Третья линия и выше. Неопубликованные вакансии могут быть с суммой и выше — в г. Причина планки «где-то на 2000 евро» очень проста — это примерно европейский МРОТ (зарплата финской уборщицы), и примерно на этот же уровень «на руки» выйдет только что приехавший специалист с его 4000 евро гросс.
Опубликованные вакансии для 3 линии и выше находятся на уровне 120-200к, иногда «до 250 т.р.», не дотягивая до тех самых, заветных 300к (в час). Только в Калифорнии 60к$ в год это один уровень жизни, а в Москве те же 60к$ — другой. Москвы зафиксировано несколько случаев возвращения из США и Европы с сохранением оклада. Лучше по два. Бывают и неопубликованные вакансии на 300-600к.рублей, вот только для них требуют сертификаты уровня HPE ASE — Server Solutions Architect, Cisco CCIE, VCDX и аналогичных.

9% ФСС, 5. Любая сумма в виде «на руки, белая зарплата» обходится работодателю крайне дорого:
— Социальные налоги в 30% (22% ПФР, 2. 2 до 8. 1% ФФОМС )
— Травматизм от 0. 5%
— Налог на доходы физических лиц, 13%
И небольшой бонус: Для субъектов хозяйствования, применяющих УСН, ЕНВД или ПСН, в 2019 году завершается период применения пониженных страховых тарифов (наличие льгот при расчете страховых взносов зависело от направления деятельности предприятия или ИП).
И конечно, у ряда работодателей появляется порицаемое желание сэкономить, и перейти к методу, известному как:

Ошибочно думать, что в налоговой сидят люди, не знающие рынка и зарплат на нем, однако, когда с одной стороны только теоретически возможный штраф, а с другой — до 50% выплат в казну, ряд работодателей готов рискнуть.
Никакой статистики такого рода в открытом виде не ведется. Серая зарплата
Первый (известный мне) раз разговор про рекомендованное налоговой «обеление» зарплаты возник где-то в начале 2000х, и с тех пор не прекращался. Некоторые старые хрычи распространяют слухи о том, что число таких несознательных работодателей растет, но возможно это локальные всплески — в конце концов, не в каждом городе можно почти довести до банкротства областного поставщика электричества, при том что в регионе есть АЭС.

Однако, к хорошей сумме в 2-НДФЛ привыкаешь быстро, и как итог — бизнес начинает требовать изменения роли HR в процессе обсуждения с кандидатом:

Премии, KPI и вот это все
о, как же все это странно. Изменение роли HR, добавление HR фактической роли «закупщика — переговорщика». Такое ощущение что не HR-ра берут на работу, а закупщика, которому нужно «отжимать» поставщиков на нужные условия и цены)) Чесн слово))
Из linkedin

Можно сколько угодно говорить что «деньги не главное, нам нужны люди с сильной заинтересованностью и нематериальной мотивацией» — но пока что без денег жить грустно и печально. В момент интервью интересы кандидата и работодателя в ряде случаев прямо противоположны.
— Работодатель желает сэкономить как можно больше.
— Работник желает строго обратного.

В ход идут все средства убеждения кандидата, от обещаний повысить как только так сразу, до рассказов «вы не очень хорошо прошли техническое интервью, но мы видим в вас некий потенциал», поэтому давайте так: сейчас 2/3 от нижней планки, и в конце квартала, следующего за закрытием финансового года после окончания проекта, мы обсудим будущий рост, если проект покажет прибыль.
В последнее время неплохо себя показало обещание премий. В итоге, особенно если и зарплата серая, и заявленная в вакансии вилка не имеет отношения к реальности, да и KPI нарисован только ради привлечения кандидатов, HR начинает вилять как маркитантская лодка вместо прямых ответов «сколько вешать в граммах». Я уже писал про это, и на прошлой неделе столкнулся с этим лично — зарплата в NNN рублей, и премия по результатам квартала в 30% от месячного оклада по «предварительному разговору», но в самом оффере может быть прописано что угодно.
Вопрос действительно непростой — действительно, и кандидаты бывают «не очень, но стремятся», и премии бывает, случаются, но всегда есть риск, что это только разговоры, а критерии квартальной и годовой премии прописаны максимально размазанно.
Степень риска в каждом случае предстоит оценивать самому кандидату.

Потому что вы мне предложили?
Рост числа HR с минимальным опытом приводит к забавным ситуациям.
Я, честно говоря, думал что это разовые шутки — однако нет. Почему вы хотите работать в нашей компании? Честный ответ «подождите, кажется это вы меня звали» приводит к срыву стандартной шаблонной конструкции и вываливанию по ошибке «мы вам перезвоним», с последующей записью «фу какой токсичный кандидат». Чем больше число HR в целом без опыта, тем больше HR после курсов от инфоцыган (про них ниже) про войти в ойти без смс на высокой скорости, и тем больше шанса, что HR сначала будет спрашивать «ну когда же можно вас позвать», и затем в середине разговора сорвется на вопрос «почему вы хотите работать у нас».

Интернеты полны статей типа «пять признаков токсичного человека» или «будь готов: через сколько Рикков надо отказаться от попыток построить любовь». Это новое милое слово «токсичность»
За 2019 год я услышал слово «токсичность» по отношению к чему угодно гораздо чаще, чем все годы до того. Каждый случай вываливания из привитого на курсах цикла, каждый отказ кандидата, любой намек со стороны кандидата на то, что он готов послушать как космические корабли бороздят Большой театр приводит к реакции «все виновны кроме я». А разгадка одна — безблагодатность.
Рост сочетаний «только вошедший в ойти HR плюс инфоцыгане плюс накачка про большую честь и первичный отсев» порождает рост самомнения молодого (или молодой) HR. Это не у меня вакансия на серую зарплату, это не я сейчас читала с листа «мы новой крипто нано ML AI стартап и у нашего начальника большой потенциал, в чем я убедилась лично ой в чем вы можете убедиться на нашей странице в сети интернет».
Готовьтесь, за этим милым словом большое будущее.
Необходимое примечание: Софт-скиллы и взаимодействие в коллективе и с коллективом безусловно важны, однако все же надо определяться, чего вы хотите, если даже отказ «спасибо, но ваше предложение меня не заинтересовало» приводит к рассказу «фу как так можно, бяки вы все».

Больше трёх лет уже. Секта отсутствия обратной связи кандидату
Давно не ходила на собеседования. И вот, за последний месяц, побывала на нескольких.

В основном, так или иначе связаны со строительным рынком (производители, импортёры, торговые сети). Все компании разные.

И она называется «секта отсутствия обратной связи кандидату». Кроме строительного рынка, их связывает ещё кое-что — все без исключения HR этих компаний состоят в одной секте. Ну и по их истечению тоже. В оговоренные сроки, конечно.

Это многое говорит об уровне компании, скажу я вам.
Linkdein

Кто-то забывал, кто-то не считал нужным, кто-то заставлял кандидата ждать, пока принималось решение по более успешным кандидатам — все это уже было.
Странно, что на этом акцентируется хоть какое-то внимание. Отсутствие обратной связи или ее задержки случались и раньше. Значит, кандидат не нужен. Пообещали ответить за 1-2 дня и не ответили, ты написал запрос «уважаемый HR, есть какое-то решение или итоги» и снова не ответили?

Ты сейчас упадёшь!.
Поэтому просто знай, %username% — если твое руководство развлекается отслеживанием обновлений резюме на hh, то все эти запреты не имеют значения. Мы за тобой следим, юзернейм, или откуда кадры узнают что ты обновил резюме, несмотря на все запреты на hh
На сайте hh в настройках пользователя существует настройка «не показывать обновление резюме следующим организациям»
Однако при этом в современном ПО по поиску и отслеживанию сотрудников прямо задекларирована функция:
Возможность регистрации факта обновления резюме кандидата в виде записи в личном деле.

Это не считая и простой возможности «попросить коллег открыть резюме» — достаточно часто встречаемая просьба «от HR к HR» или простого звонка в стиле Алло, Вава?

Нет ничего проще, зарплата Junior L1 XML Config Support Engineer начинается от 300кк, и даже выше! Инфоцыгане
Спрос на «войти в ойти любой ценой» рождает предложения, начиная от «научим поиску сотрудников», заканчивая «хотите стать девопсом за 5 простых уроков и 200 тысяч рублей? Cisco часть II — 40 ак.часов
Основы инфраструктуры Microsoft Windows Server 2012 — 40 ак. Просто приходи к нам на курсы, не прячьте ваши денежки по банкам и углам.
Пример:
Программа курса обучения DevOps:
Сетевые технологии — 20 ак.часов
Построение сетей на основе оборудования Cisco часть I — 40 ак.часов
Построение сетей на основе оборуд. часов
Установка и настройка Microsoft Windows Server 2012 — 40 ак.часов
Администрирование Microsoft Windows Server 2012 — 40 ак.часов
Разработка баз данных Microsoft SQL Server 2012 — 40 ак.часов
Администрирование баз данных Microsoft SQL Server 2012 — 40 ак.часов
Технология Windows PowerShell — 40 ак.часов
Администрирование ОС Linux New- 60 ак.часов
Введение в DevOps на базе Linux New- 50 ак.часов
Дипломное проектирование — 60 ак.часов

Что из этого имеет отношение к ELK, что к k8s, а что напоминает Cisco ICND и MS 20410 + 20411 + 20412 и все вместе MS 70-411, бонусом MS 10961 — решайте сами, как и сами отвечайте на вопрос — стоит ли хоть чего-то набор неавторизованных курсов по MS Server 2012.

Иногда неавторизованные курсы бывают подробнее и лучше оригинальных. Примечание. Как говорилось в одном старом фильме про археологов — выбирайте мудро. Иногда.
Но есть нюанс — иногда бывает, что для допуска к экзамену необходимо прослушать именно авторизованный курс.

0, например такой:
В Центральной и Восточной Европе выявлена катастрофическая нехватка ИТ-специалистов приводит к завышенным ожиданиям по вхождению в ойти, и последующему разочарованию.
Временами довольно болезненному.
Тем не менее, альтернатив в РФ не завезли:
— Дажен если ты очень продвинутый парень, то вакансий клоунов не много, и конкуренция там высочайшая, порой на уровне кто чей папа.
— В космонавты не берут.
— Летчики стране тоже не нужны.
— В остальных отраслях или надо сразу много уметь, или же уровень зарплаты вызывает грусть и тоску.
— Системное администрирование настолько автоматизированно, и на интервью спрашивают даже такие ужасные вещи, как роли FSMO (кому они нужны вообще!), что туда попасть невозможно (и оклады ниже, чем у программистов).
Системное администрирование „в целом“ не отжило свое, но сотрудников нужно все меньше и меньше. Финальный парадокс: кадров нет, но и учиться на такие позиции нет смысла
Нам нужен кубер, но у нас оборудования нет, сетей нет, а облака на таком лимите, что кирдык
Из переписки

Кажущийся парадокс из bullshit bingo 4. Облачка порешали на рыночке.
Остается одно — быстро выучить 1-2 языка программирования плюс git, linux, AWS, а дальше как-то само пойдет — сначала ранее помянутый Junior L1 XML Config Support Engineer, а там и повышение, в Москву пошлют (если очень хочется увидеть товарища Ленина).

Именно поэтому и только поэтому кажущееся множество вакансий на позиции вне разработки не должно удивлять или сбивать с идеи выучить хоть какие-то основы программирования. При этом со всех сторон будут продолжаться рассказы „ой кадров нет, некому виндовс переставить“, но, как только возникнет вопрос о перспективах на позиции „старший переставлятель виндовс“, так сразу же станет понятен потолок в вполне ощутимых тысячах рублей.

Еще наверняка есть ошибки в грамматике и пунктуации.
Что касается плохих HR, то это, конечно, не так:
— В нехватке квалифицированных кандидатов на озвученные заказчиком деньги виноваты сами кандидаты, это они и только они не желают заниматься общественно важным делом по воспитанию и обучению следуюих поколений.
— Нормы современной вежливости и бизнес-коммуникации требуют относиться к любому звонку с предложением о работе, и не важно в какое время его сделали и что хотят рассказать, с подобающим уважением и обязательно, без исключений, необходимо такой звонок выслушивать целиком. Итого
Кому-то может показаться, что пост представляет собой малосвязанное нытье про плохих HR.
Что касается поста, то все так. Деньги тут не важны.
— Если HR чего и дописал от себя в вакансию, так сделал это от чистого сердца, сердцем чуя истинные требования заказчика.
— Знания древних Мнение HR неоспоримо. Делать иначе должно быть стыдно.
— Кандидат всенепременно обязан понимать современные проблемы найма, и максимально способствовать HR быстро, дешево и качественно делать свою работу, в частности кандидат должен пересылать сообщения о вакансии всем в своем списке контактов, и наоборот, сообщать HR контакты знакомых, которым может быть интересна такая вакансия.
— Главное в наше непростое время — это личностный и духовный рост, способствующий развитию софт-скиллов. В конце концов, заказчик нанял именно такого HR для поиска именно таких сотрудников, и, соответственно, мнение, методы и квалификация HR устраивает заказчика в достаточной мере, вместе со сроками поиска и самим текстом вакансии.

S. The end.
P. На эти и другие вопросы постараются ответить участники круглого стола «ИИ для кадров или кадры для ИИ?».
Какие меры поддержки предусмотрены в Федеральном проекте «Искусственный интеллект» для развития кадров?
Должен ли ИИ иметь ценностные приоритеты? Дописал пост и внезапно открыл для себя бездну, не могу развидеть:
Как ИИ повлияет на рынок труда, какие кадры необходимы для нового рынка, как их искать и как выращивать? Чем руководствоваться при формировании этих приоритетов?
Круглый стол «Новая культурная HR-среда: ИИ для кадров или кадры для ИИ?»
Модератор:
Оксана Тарасенко, заместитель Министра экономического развития РФ

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть