Хабрахабр

Почему они мне не перезвонили-2, или куда пропадают соискатели

Третьего дня ехал от точки А до точки Б, и разговорился с одной дамой.
Дама опытным взглядом определила во мне компьютерщика, и поделилась горем — нужен им программист. Я, разумеется, сразу сказал, что не программист, но поговорить могу, почему не поговорить в дороге?
Внезапно выяснилось, что дама — HR, а нужен ей не просто программист, и не программист вовсе, а разработчик одной желтой программы.
И вот она, во всех отношениях* опытная 26-летняя рукамиводитель, полгода не может решить эту печаль беду, после сотен интервью, и иногда даже парочки собеседований.
Я, конечно, сразу сказал, что так не бывает, что 1с-ников в природе в целом — как админов локалхоста на первом сайте по околополитике в рунете, и что-то тут не так.
Что было дальше — под катом.
*с ее слов.
image
Итак, вводные.

Ситуация в пересказе HR
Есть некий город Энск. Часть 1. Город большой, есть несколько старых военных заводов, некоторые еще работают.
Рядом с городом есть локация, чуть отдаленная от города, полчаса* пути от центра.
В этой локации есть контора, которая ищет 1с-ника.
Ищет она его на, условно, оклад на 15 тысяч рублей (200$) выше, чем оклад в опубликованных вакансиях в данных местах. Город как город, ничего особенного. (на руки), а они предлагают 80. Скажем, везде 60 т.р. Провела уже множество собеседований, и никто к ним почему-то не идет, а у них ведь все хорошо.
*полчаса — с ее слов.

Действительно, почему?

Реальный транспорт.
Для начала пришлось разобраться с транспортной доступностью локации.
Дама оперировала терминами «там всего полчаса». Часть 2. Итого 22 дня *60 рублей *2 в день — 2640, с проездным наверное скидка будет. Как оказалось, это надо понимать как «я доезжаю за полчаса на личном автомобиле, если нет пробок».
Реальное расстояние 30 км «от центра до центра по дорогам».
На общественном транспорте типа автобус добираться полтора часа.
На электричке — полчаса «от вокзала», но потом идти минут 20.
Как выяснилось уже при написании этой заметки, в вопросе электричек дама тоже немножко преуменьшила время в пути — 40-45 минут идет электричка, в зависимости от того, какую станцию считать за условный центр.
Стоимость проезда — около 60 рублей в одну сторону, РЖД почему-то стесняются показывать цены на эти поезда.
Ходят раз в час, примерно.

НО тут всплыла следующая проблема — мнение руководства. Впрочем, даже 1С — это информационные технологии — какая разница сколько добираться, если физически ничего таскать не надо, и можно работать из дома?

Присутствие на работе.
Выяснилось, что в фирме очень строгий руководитель, с своими представлениями о том, как надо.
Оказалось, требуется следующее:
— Ежедневное присутствие в офисе. Часть 3. И никак иначе.
В этой части обсуждения было много всякого другого интересного, например суммарные штрафы не могут быть больше 500 рублей (не помню, в месяц или в неделю), и дама не ограничивает себя, а заранее оплачивает свои опоздания, как проездной или абонемент на фитнесс. Обязательное.
— штрафы за опоздания.
— поминутный отчет по работе — пропускная система считает, кто сколько работал, а сколько курил, обедал и прочее.
— никакой удаленной работы, нужен учет и контроль!
Поэтому от кандидата требуется не просто гнать код, а еще и в 8:55 быть на рабочем месте, и строго сидеть до 18:05. Ну на самом деле, а чего такого-то.
Впрочем, с ее слов применяются и другие методы работы со СКУД.

Жилье.
Ладно, но может быть можно переехать к работе поближе? Часть 4. В Петербурге уже возникает вопрос выбора между дорогой и мамкиным борщем, в регионах этот вопрос почти всегда решается в пользу борща.
Окей, гугль. Конечно, практика «снять квартиру поближе к работе» часто встречается в Москве, особенно среди понаехов. Цены на квартиры начинаются от 17-20 тысяч рублей. «Аренда квартир в городе Энске, район ». Сколько там предлагали надбавку к среднему? Плюс коммуналка и интернет. Тысяч 15-20?

Зарплата в целом.
Незаметно для меня разговор перешел на еще один интересный момент — а почему кандидаты так хотят белую зарплату? Часть 5. Оказалось, что знает, но про требования к белой зарплате и 2-НДФЛ от банков не в курсе, ей не актуально.
Впрочем, проблема оказалась не в зарплате как таковой, а в соотношении официальной части и конверта — соотношение оказалось порядка 20% официальной, остальное в конверте — то есть примерно 15 оклад, а дальше вот в кассу пройдите.
Я видал всякое, и до недавнего момента даже в Москве можно было встретить 50/50 — то есть 25 тысяч в договоре и 25 отдельно, премией или как-то, но тут был прямо привет из 2005 года. Зачем она вообще нужна, откуда такой интерес именно к обелению?
Дама искренне удивлялась этому вопросу, пришлось задать немного уточняющих вопросов.
Для начала, знает ли дама про кредиты и ипотеку?

Как докладывают бабки у подъезда, ряду бухгалтеров и руководителей поступили добрые советы из налоговой — в этом (2018) году поднять официальную ЗП до средней. Отклоняясь от темы — ситуация с белой зарплатой в Москве, к слову, решается не только давлением снизу. В регионах такая практика была еще в той же середине 2000-х, с другими цифрами и похожими рекомендациями. От такого доброго совета мало кто отказался.

Зарплата в цифрах.
Спросил я еще такой очень мне интересный момент — как определяли, какую сумму поставить в вакансии. Часть 6. Это означает, что или денег предлагают мало, или вообще человека не ищут (подробности тут). Оказалось, все очень просто — посмотрели открытые вакансии и немного добавили сверху.
Хороший подход, грамотный — только так это не работает, как мне кажется.
По моему сугубо личному опыту вакансии с открытой зарплатой слишком часто встречаются из месяца в месяц.

Вишенка на тортике, или как искали.
Методология поиска меня отдельно порадовала и привела в неописуемый восторг. Часть 7. Когда за два месяца к ним никто не пришел на такие шоколадные условия (а дама была, на мой взгляд, уверена что условия ну просто отличные — ехать рядом, штрафы маленькие, зарплата выше чем средняя опубликованная) — стали искать активно.
За полгода, с марта по сентябрь, им удалось дотащить до стадии «вы к нам заезжайте в локацию» — аж полтора десятка человек. Отдел просто опубликовал вакансию на паре сайтов, дело было в феврале. По два в месяц, фактически по одному в две недели — но почему-то кадры, доехавшие до локации и согласные на такие прекрасные условия, не подошли уже им.

При таких вводных, а если быть точным, при таком разном отношении HR к вводным, как их видит она, и как их вижу я — что еще остается?
Конечно я спросил, просили ли они предоставить обратную связь, чего не так то с вакансией — но, кажется, даже не просили. Финал.
Посочувствовал даме, конечно.

В конце концов, требования по зарплате, организации рабочего времени и всему остальному ей пришли сверху. Личное мнение.
Я совершенно не хотел обсуждать личность этого руками-водителя по HR, поэтому по возможности выкинул из текста лишнее. Соответственно, скорее всего организации не нужен ИТ как таковой, за пределами текущего бухучета.
Точнее — НЕ БЫЛ нужен.
Хотя, учитывая что одного сотрудника ищут полгода — все еще не нужен.
Раз не нужен — то работники и не перезванивают, все просто.
Но, конечно, по мнению нанимающей стороны, проблемы исключительно в работниках.
Слишком много кушать (С).

Как долго ищете сотрудника и почему так долго, что не устраивает кандидатов в вашей организации, и чем кандидаты не устраивают вас.
Что еще можно спросить на интервью в плане мотивации — можно почитать тут. Для тех, кто дочитал.
Вообще, срок поиска работника — это один из хороших маркеров, а точнее вопросов на интервью со стороны кандидата.

Кончается 2018 год. p.s. Почемупо философии — вчера была статья, впрочем ridlius ее быстро сунул обратно в черновики, по содержательности она была примерно равна прошлой статье.
Впрочем, тут и кнопки вставки таблицы нет, а вставленные руками таблицы движок портит. Даже в древнем ЖЖ есть кнопка публикации по расписанию, на ведущем же сайте по философии таковой не наблюдается.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть