Hi-Tech

Почему мы до сих пор не избавились от клавиатуры и что может прийти ей на замену

За 145 лет люди не смогли перейти с наследника печатной машинки на другие способы ввода, несмотря на развитие технологий распознавания речи, жестов и мыслей.

В закладки

Сейчас на рынке есть множество способов ввода данных: голосом, сенсорным экраном, стилусом, нейронными связями и манипуляциями в AR, однако основным способом набора текста по-прежнему остаётся модернизированная пишущая машинка, которая впервые была выпущена 145 лет назад.

«Люди смогли разработать мощные компьютеры, которые легко помещаются в карман, но что нам мешает перейти от клавиатуры к другим вариантам?» — размышляют обозреватель The Wall Street Journal и редактор издания массачусетского технологического института MIT Technology Review.

Как появилась QWERTY

Машинку выпускал производитель огнестрельного оружия Remington. Печатную машинку Sholes & Glidden создал журналист и изобретатель из Висконсина Кристофер Лэтем Шоулз.

Wikipedia

Только все буквы на ней были заглавными — создавалось впечатление, что Шоулз кричит на читателя. Формат клавиш Sholes & Glidden был практически идентичен формату QWERTY.

Образец набранного текста на Sholes & Glidden

Почему он выбрал QWERTY и в 1878 году запатентовал такое расположение букв — неизвестно, но по одной из теорий, он понимал, как наборщики текстов организовывают лотки с буквами по частоте использования, так как издавал газету и учился в полиграфии.

В 2011 году исследователи из Киотского университета предположили, что QWERTY появилась из ключевых перестановок, которые удовлетворяют привычки первых клиентов пишущей машинки: операторов телеграфа, которые использовали его для расшифровки сообщений азбуки Морзе.

Исследователи оспорили идею, что компоновка клавиш была выбрана такой, чтобы избежать заклинивания печатных машинок из-за частого нажатия популярных клавиш. К примеру, некоторые буквы, которые часто путают друг с другом в морзянке, находятся близко друг к другу на клавиатуре.

JD Mitchell Designs 

В 1893 году несколько производителей печатных машинок объединились в компанию Union Typewriter Company и сделали QWERTY стандартом печати.

Даже если в стране есть собственная система символов, как в Китае, всё равно используется стандартная клавиатура. Сейчас QWERTY стала повсеместной: в США третьеклассники обязаны научиться печати, а написать 40 слов в минуту может среднестатический пользователь. Но успех QWERTY не был вызван отсутствием конкуренции.

Клавиатура с раскладкой Dvorak Matias

Но никто не смог конкурировать с QWERTY. Было множество попыток изменить расположение и форму клавиатуры, например, раскладка упрощенной клавиатуры Dvorak, запатентованная в 1936 году профессором вашингтонского университета Августом Двораком, или клавиатура Twiddler, которая предназначена для одной руки.

Они привели к большим изменениям в наборе текста — сначала в формате Т9 на телефонах, где на каждой клавише находилось три–четыре буквы, затем они эволюционировали в полноценные небольшие QWERTY-клавиатуры в стиле BlackBerry, а затем — в сенсорные экраны. Затем появились мобильные телефоны. Опять же, с классической QWERTY-раскладкой.

All about Symbian

Почему мы пользуемся QWERTY

Большая клавиатура — то, на чём учились печатать несколько поколений, включая прадедушек и прабабушек. Частично ответ в инерционности мышления. Это удобно — учтено большинство потенциальных проблем с эргономикой, существует множество различных клавиатур с разной степенью жесткости, глубиной нажатия клавиш, тактильной отдачей, и практически любой человек может найти себе подходящее устройство.

«Мы застряли в этой петле: учим детей пользоваться клавиатурой, потому что она везде, но она везде, потому что мы учим детей ею пользоваться», — считает Фрэнк Джонс, доцент кафедры информатики в университете Бригама Янга и создатель сенсорной клавиатуры DotKey.

Должно быть быстрее и «умнее», чем сейчас, не заставляя тратить много времени на изучение чего-то нового, считает MIT Technology Review Но если что-то убедит людей заменить или существенно переработать QWERTY-клавиатуру, это должно серьезно улучшить способы взаимодействия в коммуникациях.

Что может прийти на замену клавиатуре

MIT Technology Review

По словам руководителя подразделения по производству клавиатур и мышей Арта О’Гнима, компания страдает «здоровой паранойей» по отношению к будущему средств ввода. Компания Logitech выпускает 30 млн клавиатур в год.

В частности, людям будут помогать приложения предиктивного ввода — например, Smart Compose и Smart Reply предлагают автоматические ответы на письма в Gmail. Он считает, что люди в ближайшем будущем не откажутся от клавиатур, но другие технологии сделают её не настолько важной.

Обозреватель The Wall Street Journal считает, что самые интересные устройства сейчас — не «мощные пишущие машинки на базе Intel», а «умные» устройства, в которых нет места для привычных клавиатур, а значит, у пользователей должна появиться альтернатива.

И если клавиатуры помогли людям общаться на языке компьютеров, новые технологии должны помочь технике научиться говорить на языке человека. По его мнению, в долгосрочной перспективе взаимодействие с помощью текста будет казаться архаичным, как командная строка до появления мыши.

Сенсорный ввод

Хуже, чем плохая клавиатура, это клавиатура, которую непонятно, как использовать. Одна из причин, почему до сих пор живет QWERTY, — нежелание людей учиться чему-то новому.

Когда кто-то хочет написать сообщение, последнее, что он хочет, — начать изучать новый способ сделать это. Мы проводили исследования поведения пользователей и выяснили, что людьми движут привычки.

Ангана Гош

продукт-менеджер GBoard

Однако есть компании, которые стремятся научить пользователей новому, например, Tap System, которая разработала носимую сенсорную клавиатуру Tap, стоимостью $179.

Каждый «тап» по поверхности в определенной комбинации отвечает за букву, например, удары одним пальцем отвечает за гласные буквы, а двумя — за согласные. Tap — устройство, которое надевается на пальцы, как резиновый кастет, и синхронизируется со смартфоном пользователя.

Чтобы научиться хорошо печатать, нужно около трех недель практики, говорит глава компании Довид Шик. Оно призвано избавить человека от физической клавиатуры и действует как универсальный интерфейс для ввода текста вне зависимости от места. На демонстрации Tap он смог печатать со скоростью 54 слова в минуту.

По его мнению отстукивание комбинаций пальцами не интуитивно и непривычно: для А нужно нажать большим пальцем, В — указательным пальцем и мизинцем, а С — всеми пальцами, кроме указательного. На деле Tap не настолько удобен, как обычная клавиатура, считает обозреватель Technology Review.

Меньше чем через неделю журналист вернулся к обычной QWERTY-клавиатуре и привычной тактильной обратной связи. Журналист запомнил комбинации, но набор текста быстро утомлял — печатать на любой поверхности, если она не была плоской и твердой, было неудобно, а на написание твита уходило несколько минут.

CNews

Автор WSJ также не смог полюбить Tap — он за несколько минут смог набрать половину английского алфавита.

Голосовой ввод

Голосовое управление распространено на смартфонах и «умных» колонках и часах, и оно может быть достаточно точным. Речь — самый зрелый из новых интерфейсов.

По данным исследования, проведённого в 2016 году, голосовой набор текста может быть в три раза быстрее печати, а технологии распознавания делают меньше ошибок, чем люди во время печати.

Search Engine Roundable

Но, по мнению MIT Technology Review, голос не может стать серьёзной заменой основного способа ввода по меньшей мере из-за одной вещи — это противоположность конфиденциальности, так как приходится озвучивать всё, а это вызывает дискомфорт при нахождении среди других людей.

Что ты хочешь сегодня на ужин вопросительный знак. Также обозреватель WSJ признает, что как бы ни пытался, но так и не смог привыкнуть говорить что-то вроде: «Привет запятая любимая. Я люблю тебя восклицательный знак».

Вот почему, когда это возможно, я всё ещё пользуюсь клавиатурой, словно столетия не прошло. Судя по выражению лиц окружающих, никто вокруг меня тоже не привык к такому.

Дэвид Пирс

обозреватель WSJ

Трекинг рук и глаз

Сейчас же мы имеем дело со сложными визуальными элементами, которые уменьшают значимость текстов в интерфейсах. Несколько лет назад клавиатура была не просто средством связи, а единственным способом использовать компьютер с помощью командной строки.

Leap Motion

Компания планирует интегрировать систему в VR-шлемы, консоли нового поколения и другие устройства. Компания Leap Motion разрабатывает высокоточную систему отслеживания рук, чтобы человек мог пользоваться ими в цифровом мире так же легко и быстро, как в реальном.

Pakronis

«Это странно, что у ребёнка с куском глины больше возможностей, чем у профессионала с компьютером», — считает исполнительный директор Leap Motion Майкл Баквальд.

Его вызывают, а также управляют с помощью пальцев правой руки. Также Leap Motion представила собственную идею клавиатуры для виртуальной реальности, которая может быть удобнее привычной: управление происходит с помощью меню, прикрепленное к внутренней части левой руки.

Leap Motion Developers

Toby

Компания Toby разработала систему Eye Tracker 4C, позволяющую отслеживать взгляд и повороты головы пользователя с помощью сенсоров и инфракрасных излучателей.

DTF

В октябре 2018 года Microsoft выпустила нативную поддержку устройств Toby для Windows 10. Сенсор сканирует лицо человека 90 раз в секунду и позволяет полностью управлять компьютером: играть, разблокировать Windows, печатать на экранной клавиатуре и перемещать курсор мыши.

Tobii

Нейронный ввод

Например, над этим работают в Neurable и CTRL-labs. Самое радикальное, что могут предложить инженеры, — полностью отказаться от интерфейса ввода в будущем и писать с помощью мыслей.

Neurable

Одна из их разработок — нейронная клавиатура. Neurable — это кембриджский стартап, который разрабатывает возможность работать, отслеживая мозговую активность с помощью оголовья с электродами, подключенного к VR-шлему.

映维网

После выбора нескольких клавиш, Neurable может заполнить остальную часть слова самостоятельно», — говорит соучредитель и генеральный директор Рамсес Алькаид. «Технологии машинного обучения помогают выяснить, какую букву пытается выбрать человек, и предугадать, какая клавиша нужна.

Neurable сможет писать от 8 до 14 слов в минуту, что, по мнению Алькаида, будет достаточно для быстрой и комфортной отправки сообщений.

Но «убийцей клавиатуры», по мнению редактора, такому проекту не стать. Как замечает MIT Technology Review, это может быть удобным способом передачи простых мыслей в тех немногих случаях, когда пользователь захочет надеть шлем с электродами вместо быстрого ручного или голосового ввода.

CTRL-labs

Компания CTRL-labs разрабатывает похожее устройство, но вместо шлема — повязка на руку, которая отслеживает активность моторных нейронов и преобразует её в команды.

Он считает, что их нарукавная повязка адаптируется к пользователю, а не наоборот, как это происходит на любой физической или виртуальной клавиатуре. CTRL-labs основал создатель Microsoft Internet Explorer Томас Рирдон.

Система CTRL-Labs может понимать действия и желания пользователя, набирая букву даже при слабом движении пальцев. Рирдон приводит в пример самого себя — слабый мизинец на правой руке осложняет ему набор буквы P на обычных клавиатурах.

В разговоре с MIT Technology Review он признал, что всё равно пользуется клавиатурой IBM Model M, выпущенной в 1980-х годах. Версия для разработчиков была выпущена в декабре 2018 года, но когда устройство появится на массовом рынке — Рирдон не может предсказать, так как проект ещё в стадии доработки. По его мнению, она слишком надежна, несмотря на грохот при печати.

По мнению редактора MIT Technology Review, будущее поколение людей не так сильно будет зависеть от клавиатур, но оно по-прежнему будет печатать из-за большего удобства на фоне современных альтернатив.

Людям, по мнению MIT Technology Review, было бы неплохо сохранить физический объект, к которому можно прикоснуться и легко выразить свои мысли. Технологии делают вещи менее ощутимыми. Клавиатура остаётся куда более приятной, чем диктовка запятых, выпутывание из VR- и нейронных шлемов или попыток перевести мысли в голове в текст с помощью пары резиново-латунных перчаток.

#Neurable #Toby #LeapMotion #клавиатуры

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть