Hi-Tech

Почему космическая радиация не убила астронавтов при полете на Луну

Мы говорим, как вы поняли, о знаменитой высадке американских астронавтов на Луну. 50 лет назад один человек совершил маленький шажок, который оказался большим шагом для всего человечества. Причем речь идет не о том, что «высадки не было и все было снято в павильоне». И в последнее время споры вокруг той миссии (как и самой программы «Аполлон») разгорелись с новой силой. Но так ли это? Новые аргументы говорят нам, что во время миссии на Луну астронавты должны были получить огромную дозу космической радиации, которую невозможно пережить.

Что такое космическая радиация

Сам термин «космическая радиация» довольно обширен и используется для описания энергии, которая излучается в виде электромагнитных волн и/или других частиц, испускаемых небесными телами. Никто не собирается оспаривать факт того, что космическая радиация действительно существует и то, что воздействие ее на живые организмы очень сложно назвать положительным. Например, люди могут воспринимать некоторые формы электромагнитного излучения: видимый свет можно (простите за тавтологию) увидеть, а инфракрасное излучение (тепло) можно почувствовать. При этом не все они являются опасными для человека.

Это интересно: 5 самых популярных мифов о первой высадке человека на Луну.

Самым опасным является ионизирующее излучение и именно его воздействие в большинстве случаев и называют той самой космической радиацией. Между тем, другие разновидности излучения, такие как радиоволны, рентгеновские и гамма-лучи требуют специального оборудования для наблюдения.

Откуда берется космическая радиация

Солнце непрерывно испускает электромагнитное излучение на всех длинах волн. В космосе существует несколько источников ионизирующего излучения. Эти явления как раз и могут представлять опасность для астронавтов и оборудования космических аппаратов. Иногда огромные взрывы на солнечной поверхности, известные как вспышки на Солнце, высвобождают в космос огромное количество рентгеновских и гамма-лучей. Сильное магнитное поле Земли формирует магнитосферу (грубо говоря, защитный пузырь), который действует как своего рода «щит», блокирующий большую часть опасного излучения. Также опасная радиация может исходить из-за пределов нашей Солнечной системы, но на Земле мы защищены от большей части этого ионизирующего излучения.

Она накапливается вокруг нашей планеты, формируя, так называемые, Пояса Ван Аллена (или радиационные пояса). При этом космическая радиация «не улетает» обратно в космос.


Схема устройства Поясов Ван Аллена

Как NASA решило проблему организации полета на Луну

Дело в том, что для того, чтобы добраться до Луны, космический аппарат должен двигаться максимально быстро и по кратчайшему расстоянию. Короткий ответ — никак. Таким образом, участники программы должны были пересечь как внешний, так и внутренний радиационный пояса. Для «облета и маневрирования» не хватило бы ни времени, ни запаса горючего.

Обшивка должна была быть тонкой и легкой для обеспечения защиты. NASA знало о проблеме и поэтому им нужно было что-то делать с обшивкой корабля для астронавтов. Поэтому минимальная защита от облучения при помощи металлических пластин была добавлена в конструкцию. Нельзя было слишком «утяжелять» ее. Более того, теоретические модели радиационных поясов, разработанные в преддверии полетов «Аполлона», показали, что прохождение через них не будет представлять существенной угрозы для здоровья космонавтов.

Чтобы добраться до Луны и благополучно вернуться домой, астронавты «Аполлона» должны были не только пересечь пояса Ван Аллена, но и огромное расстояние между Землей и Луной. Но это еще не все. Участники миссии также должны были безопасно работать на орбите вокруг Луны и на лунной поверхности. По времени полет занимал около трех дней в каждую сторону. Таким образом, экипажи «Аполлонов» были уязвимы для солнечных вспышек и для потока радиационных лучей из-за пределов нашей Солнечной системы. Во время миссий «Аполлон» космический аппарат большую часть времени находился за пределами защитной магнитосферы Земли.

Почему астронавты остались живы?

Это период роста и спада активности, который происходит примерно каждые 11 лет. Можно сказать, что NASA повезло, ведь время миссии совпало с, так называемым, «солнечным циклом». Однако если бы космическое агентство затянуло программу, то все могло бы закончится иначе. На момент запуска аппаратов как раз пришелся период спада. И если бы в это время астронавты находились бы на пути к Луне, они получили бы огромную дозу космического излучения. Например, в августе 1972 года, между возвращением на Землю «Аполлона-16» и запуском «Аполлона-17» начался период роста солнечной активности. Но этого, к счастью, не произошло.

Обсудить эту и другие новости вы можете в нашем чате в Телеграм.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть