Hi-Tech

Почему Дональд Трамп хочет купить Гренландию?

Мы не будем рассуждать о его лидерских качествах и стилях управления государством, наш интерес находится в немного другой плоскости. Нынешний президент Соединенных Штатов Америки человек невероятно интересный. К слову, он продолжил это делать даже после того, как ему был предоставлен отчет ООН о состоянии климата на Земле. Дело в том, что Дональд Трамп неоднократно делал громкие заявления о своем неверии в изменение климата. Так вообще можно? И вдруг Трамп заявляет о желании купить Гренландию — самый большой и очень важный остров для планеты. Давайте разбираться! И зачем Трампу Гренландия?

Что вы знаете о Гренландии?

Собственно, как это обычно и выглядит на просторах Королевства Дании. Не знаем как у вас, но наверняка у большинства при упоминании Гренландии перед глазами встают картины с коровами, милыми домиками, зелеными лугами и улыбающимися датчанами. Но не тут-то было. Красота да и только.

Он находится на Северо-Востоке Северной Америки. Начнем с того, что Гренландия — крупнейший остров на планете. Все вместе они образуют административную единицу Дании. Рядом с Гренландией находится много островов меньшего размера.

Еще больше о самых разных уголках нашей планеты читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

С 13 по 17 века Гренландия содрогалась от внутренних войн и междоусобиц. Согласно наиболее распространенной версии остров был открыт изгнанным из Норвегии за убийство европейцем Эйриком Рыжим в 982 году. Возможно, так все бы и продолжалось, если бы в 18 веке про Гренландию не вспомнили датчане. В результате похолодания и более суровых погодных условий население Гренландии практически вымерло. В 1721 году Датское Королевство сделало Гренландию своей колонией, а в 1953 году остров окончательно стал частью Королевства и даже получил автономный статус в 1979 году.

Кто живет в Гренландии?

Более 80% поверхности Гренландии покрыто льдом. На самом деле Гренландия не очень дружелюбное место. Так что если они вдруг растают, мало никому не покажется, так как уровень мирового океана в этом случае поднимется аж на целых 7 метров. Толщина льдов на острове доходит до трех метров.

Типичный для Гренландии пейзаж

Средняя температура в зимние месяцы достигает -47 °C, а летом -12 °C. Стоит ли говорить что в Гренландии не жарко. Правда, справедливости ради отметим, что в южной части острова в июле месяце иногда можно погреться — бывает градусник показывает +20°C.

Так выглядят дома местных жителей в Гренландии

В остальные 10% входят датчане, исландцы и другие европейцы. При таких температурах логично, что почти 90% населения Гренландии составляют интуиты (или эскимосы). Однако несмотря на суровые погодные условия именно жителям Гренландии лучше всех удается рассмотреть северное сияние. Занимаются жители этого холодного острова в основном охотой и рыбалкой. Не жизнь а сказка! Которое, к слову, видно с середины сентября до середины апреля.

По данным на 2018 год, на территории Гренландии проживает 57 тысяч человек.

Зачем Трампу датский остров?

Нынешний президент США позарился на ресурсы, которыми Гренландия на удивление богата. Не будем тянуть с ответом на этот животрепещущий вопрос. Хотя мы за них сильно волнуемся. И дело тут не только во льдах. В Гренландии множество природных ресурсов, включая нефть,алмазы, золото, железную руду, свинец и уран.

Датское правительство ведет добычу полезных ископаемых в Гренландии исходя из мирового спроса на те или иные ресурсы. Конечно, добыча ресурсов на самом большом и очень холодном острове планеты занятие трудное и экономически затратное. Оно и понятно — представьте стоимость бурения льдов в таких суровых погодных условиях. Например нефть в Гренландии в ближайшие десятилетия добывать никто не собирается.

Обсудить жизнь в Гренландии и ресурсы острова можно здесь.

Так что дело не только в них. Но территория США тоже богата ресурсами. Остров расположен чуть ниже Северного Ледовитого океана, между Канадой и Европой. На самом деле Соединенные штаты не первый раз проявляют интерес к покупке Гренландии. А Гарри Трумэн в 1946 году даже предложил Дании 100 миллионов долларов за покупку Гренландии. Еще в 19 веке президент Эндрю Джексон высказал идею о покупке острова. Как видим, из этого ничего не вышло.

Сегодня там находятся токсичные ядерные отходы. И все же в годы холодной войны США построили несколько военных объектов в Гренландии. Но так как обстановку на мировой арене сегодня спокойной назвать нельзя, желание Трампа скорее всего вызвано стратегическими интересами.

Сколько стоит Гренландия?

Еще бы: любой позавидует богатой ресурсами земле, да еще и покрытой льдом в условиях быстрого изменения климата. Учитывая все вышеперечисленное, Дания свой остров продавать не хочет. И не будем забывать о расположении острова. Минералы, чистейшая вода и рыбные запасы, морепродукты, возобновляемые источники энергии. Разве это не идеальное место?

Его желание купить остров настолько велико, что он готов потратить больше 10 триллионов долларов. Вот и Дональд Трамп так думает. И даже опубликовал в своем твиттере фотографию, подпись под которой гласит: «Я обещаю не делать этого с Гренландией». Помимо прочего, президент США решил заверить жителей Гренландии что не будет разрушать привычный уклад жизни на острове.

Фото из твиттера президента США

Все-таки в изменение климата президент США не верит, а льды Гренландии очень важны для благополучия всей планеты. Однако, мы сомневаемся что датчане и жители Гренландии будут рады перейти под руководство Трампа. Было бы безрассудно отдавать в руки человека, не обеспокоенного экологической ситуацией на планете, столь драгоценный ресурс.

Делитесь своим мнением в комментариях. А вы как думаете, есть еще причины, по которым Трамп хочет купить Гренландию?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть