Hi-Tech

Почему Арктические выдры начали сильно чихать?

Выдра сидит под снегом и не хочет болеть

Новое исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Дэвисе, проливает свет на то, как таяние льда вредит арктическим млекопитающим: благодаря таянию ледников, животные помогают микробам распространяться в экзотических новых местах. Хотя мы знаем, что потепление Арктики вредно для животных, которые там обитают, этот регион нагревается в три раза быстрее, чем остальная часть планеты и все еще плохо изучен. Результаты исследования вызывают серьезное беспокойство — вирус, которым болеют арктические млекопитающие может перерасти в настоящую эпидемию. Иными словами, чем меньше льда, тем больше мест для плавания и обмена микробами.

Еще в 2004 году ученые обнаружили вирус чумы свиней (PDV ) — очень заразное заболевание, связанное с корью и собачьей чумой — среди популяции северных тихоокеанских морских выдр. Исследование началось с немного неожиданных событий. Исследователям было интересно, мог ли контакт между животными, который раньше был невозможен, перенести вирус в Тихий океан. До этого момента считалось, что PDV ограничен Атлантикой.

Чтобы всегда быть в курсе новостей из мира науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram.

Они проанализировали данные выборки, в которых отмечалось, подвергались ли животные воздействию или заражению PDV. Чтобы ответить на этот вопрос, команда исследователей изучила данные выборки для нескольких видов морских выдр, морских львов и тюленей в обоих регионах в период между 2001 и 2016 гг. Эти пики совпали с годами, когда в Северном Ледовитом океане наблюдалось особенно низкое образование морского льда. Ученые выявили широкое распространение и заражение PDV среди животных северной части Тихого океана, пик которых пришелся на 2003 год и снова на 2009 год. Но в течение этих двух лет там образовались достаточно большие отверстия для проплывающих животных и, возможно, его патогенных микроорганизмов. Обычно лед создает барьер между северными районами Атлантики и Тихого океана, разделяя два водоема.

Арктические млекопитающие находятся в опасности, выяснили ученые

Как распространяются опасные микробы?

Большая часть передачи инфекции происходит, когда животные выходят на камни или участки суши. Большинство исследователей считают, что PDV передается от животного к животному во многом подобно скачкам кори от человека к человеку — в виде капель, распыляемых изо рта и носа. PDV чрезвычайно опасен для морских тюленей. Именно тогда, например при чихании вирус может передаваться. Он убивает до половины зараженных им животных. Подробнее о вирусах и эпидемиях читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен. Ученым еще многое предстоит узнать о том, почему инфекция, по-видимому, достигает пика в определенные годы. Пока мало что известно о том, как поживают виды северной части Тихого океана во время вспышки заболевания. Исследователи подозревают, что это может быть связано с морским льдом и, возможно, со “стадным” иммунитетом, который изнашивается, когда члены стада умирают от старости и заменяются теми, кто еще не подвергался воздействию вируса.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть