Хабрахабр

Почему аэрофотосъёмка в Google Maps называется «Спутник»

Вчера сооснователь Google Maps и нынешний президент Salesforce Брет Тейлор рассказал в твиттере очень интересную историю, которая произошла в 2005 году, вскоре после запуска картографического сервиса.
Все видели в Google Maps режим «Спутник». Оказывается, 15 лет назад вокруг этого слова разгорелись нешуточные споры. Во первых, фотографии для сервиса предоставляла компания Keyhole, которая производила аэрофотосъёмку местности.

Но это слово не помещалось на кнопку. Поэтому многие разработчики выступали за честное название функции «Аэрофотосъёмка» (Aerial Photography). Пусть это и ложь с технической точки зрения, но удачно вписывалось в дизайн, рассказывает Тейлор.
Инженеры так и не смогли придти к единому мнению. Было и другое предложение: «Спутник». По правилам спорщики собирались в комнате и пытались убедить друг друга. Для таких случаев в то время в Google действовала особая процедура разрешения споров (основатели компании периодически проводили такие эксперименты). И какое предложение прозвучит последним перед звуком таймера — такое предложение и принимается. Перед ними стоял счётчик с обратным отсчётом времени, примерно как на баскетбольной площадке, который отсчитывает количество секунд, оставшиеся на атаку. Говорят, это систему ввёл Сергей Брин.

Так вот, когда сторонники честной «Аэрофотосъёмки» спорили со сторонниками красивого с точки зрения дизайна «Спутника», прямо перед звуком таймера Сергей Брин предложил вариант Bird Mode («Птичий режим»). Технически, по всем правилам официально разработчики были обязаны использовать это название.

По его инициативе режим аэрофотосъёмки всё-таки назвали «Спутник». К счастью, Тейлор взял на себя риск ослушаться босса, потому что предложение Сергея казалось совсем уж несуразным.

По его словам, никто из руководства не заметил нарушения и не предъявлял к ним претензий: «И с тех пор мы обманываем пользователей, выдавая аэрофотосъёмку за спутниковую», — признаётся Брет Тейлор. «Как выясняется, реальная власть — у того человека, кто реально пишет код», — шутит Тейлор.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть