Hi-Tech

По США распространяется вирус, который приводит к гибели кроликов

Эти милые существа находятся в опасности, и с этим надо что-то делать

В 2020 году человечество столкнулось с пандемией коронавируса и до сих пор не может с ней справиться, но проблемы возникли и в мире животных. Прямо сейчас, в семи американских штатах, от очень заразной болезни гибнут тысячи кроликов. Она не опасна для людей, но очень быстро передается между животными и протекает без особых симптомов. Домашние и дикие кролики несколько дней плохо едят, а потом внезапно падают замертво. О том, что они все это время были заражены, можно узнать только по идущей после смерти крови из носа. Популяция американских кроликов находится в опасности, потому что вакцины против опасного заболевания в США нет. Но каким же образом страшный вирус убивает животных и каким образом можно спасти ушастых созданий?

Болезни кроликов

О нагрянувшей США болезни рассказало научное издание ScienceAlert, со ссылкой на новостной портал Business Insider. В медицинской литературе заболевание известно как вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК). Вирус, который провоцирует развитие заболевание, уже хорошо известен ученым, потому что его вариации уже побывали практически во всех континентах. Например, в Китае случаи заражения кроликов этим заболеванием были зафиксированы целых 35 лет назад. А в США вспышка геморрагической болезни случилась уже в четвертый раз.

В англоязычных изданиях эта болезнь известна как rabbit hemorrhagic disease virus (RHDV2)

Может показаться, что для волнений нет особых причин — вспышек было много, но кролики же до сих пор прекрасно живут и не вымерли? Это так, однако раньше болезнь распространялась только между домашними кроликами, а в 2020 году она затронула даже диких особей. По словам Ральфа Циммермана (Ralph Zimmerman), ветеринара из американского штата Нью-Мексико, ученым до сих пор неизвестно, где именно возникла новая вспышка. Но ясно одно — болезнь распространяется очень быстро. Только в штате Нью-Мексико в период с марта по июнь пострадало около 500 животных.

Я знаю одного человека, который содержал 200 кроликов. Вирус погубил их всех с вечера пятницы до вечера воскресенья, — поделился Ральф Циммерман с журналистами из издания The Cut.

Симптомы болезни

Некоторые исследователи называют обнаруженную болезнь «кроличьей эболой». А все потому, что эти две болезни воздействуют на организмы похожим образом. Вирус сильно повреждает внутренние органы и становится причиной внутренних кровотечений. Болезнь протекает без ярко выраженных симптомов — некоторые особи просто перестают есть и двигаются меньше, чем обычно. С момента заражения до появления симптомов проходит всего лишь около трех дней. Вирус повреждает печень и селезенку кроликов, нарушает процесс сворачивания крови и, в конечном итоге, убивает животное. У большинства особей после смерти из носа идет кровь.

Читайте также: Секреты вируса Эбола

Смертность от геморрагическая болезнь кроликов составляет около 90%. Однако, выжившие особи представляют сильную опасность для других особей, потому что могут распространять вирус на протяжении двух месяцев. Вирус распространяется через кровь, мочу и фекалии, но также может передаваться через насекомых. Даже если две группы кроликов живут далеко друг от друга, вирус может переместиться из одного места в другое вместе с грязью, которая липнет к подошве обуви людей. А убить вирус очень сложно — он не боится холода и способен выдерживать 50-градусную жару на протяжении часа.

Вакцина от RHDV2 существует, но в США ее нет

Власти американских штатов уже пытаются предпринять меры по замедлению распространения вируса. Например, в Мексике, если один кролик был заражен болезнью, люди должны умертвить и всех других особей в клетке. Из-за этого было убито еще 600 ни в чем не повинных кроликов, но метод очень странный — гибель животного же не означает смерть вируса? Вирус все равно может распространиться через грязь и насекомых.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Вакцина от геморрагической болезни кроликов уже существует, но вот проблема — ее нет в США. На данный момент, американские ветеринары заказывают их из Испании и Франции, но они достигают получателей только через месяц. А ведь это еще надо просить разрешения у Министерства сельского хозяйства США, что тоже очень долго. Разработка американской вакцины уже идет, но сообщается, что на это может уйти целый год.

Подобные заболевания могут стать причиной гибели не только животных, но и растений. В 2019 году я рассказывал о грибах-паразитах под названием фузариум. Они заражают огромное количество бананов, из-за чего они могут полностью исчезнуть с лица Земли. Почитать подробнее о «панамской болезни» можно в этом материале — в середине XX века из-за нее мир лишился сорта бананов «Гро-Мишель».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть