Железо

По слухам, NVIDIA нацелилась на покупку компании ARM

NVIDIA интересуется покупкой британского разработчика чипов, компании ARM, принадлежащей японской корпорации SoftBank Group. Об этом сообщил ресурс Bloomberg, сославшись на своих информаторов.

Bloomberg

В последнее время NVIDIA намекала на потенциальную сделку по покупке компании ARM, базирующейся в Кембридже. Утверждается, что здесь могут появиться и другие потенциальные заинтересованные стороны. SoftBank, возглавляемая миллиардером Масаеши Соном (Masayoshi Son), изучает варианты продажи части или всей своей доли в ARM посредством частной сделки или публичного размещения акций. Последний вариант развития событий, правда, для NVIDIA может быть не столь привлекателен, как покупка всей компании.

Согласно данным, собранным Bloomberg, сделка вокруг ARM может стать крупнейшей покупкой в полупроводниковой индустрии. ARM принадлежит SoftBank и её фонду Vision с капиталом в $100 млрд. Японская группа купила ARM в 2016 году за $32 млрд, но с тех пор многое изменилось, и активы британского разработчика процессоров явно сильно подорожали.

Представители SoftBank, ARM и NVIDIA от комментариев отказались.

Reuters

С тех пор, как SoftBank приобрёл ARM четыре года назад, индекс PHLX Semiconductor Sector, отражающий усреднённую стоимость акций крупнейших американских компаний из полупроводниковой промышленности, вырос на 185 %. Инвесторы вкладывают деньги в индустрию, рассчитывая на быстрый рост, чему способствуют новые рынки и технологии, такие как автопилот для машин и искусственный интеллект.

Акции NVIDIA подскочили почти за тот же период в восемь раз и только в этом году выросли на 76 % — рыночная стоимость компании сегодня достигает $254 млрд. Калифорнийская компания из Санта-Клары доминирует в области игровой графики для ПК и отлично чувствует себя в новых областях вроде искусственного интеллекта для центров обработки данных, а также на зарождающемся рынке систем, которые будут работать в автомобилях с автономным управлением.

Всё это сделало NVIDIA весомой угрозой для широкого круга компаний, включая Intel, Qualcomm и AMD. Все три, что интересно, лицензируют технологии ARM. Ранее, в июле, NVIDIA даже ненадолго превзошла Intel по рыночной стоимости. Заметим также, что SoftBank ранее владела пакетом акций NVIDIA: в 2017 году их объём оценивался в $4 млрд. Но в начале 2019 года японская фирма заявила, что фонд Vision распродал всю свою долю в NVIDIA.

Стоит отметить, что технологии ARM сейчас очень важны (достаточно вспомнить историю с Huawei), так что любой потенциальный покупатель вызовет тщательную антимонопольную проверку регулирующими органами. Все стороны крайне заинтересованы, чтобы новый владелец продолжал предоставлять равный доступ к набору инструкций ARM. Такие опасения привели к тому, что в прошлый раз, когда ARM была выставлена на продажу, её приобрела нейтральная компания SoftBank.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть