Железо

По решению суда США Qualcomm должна Apple около $1 млрд

Модемы Qualcomm больше не были эксклюзивным предложением для Apple. Два года назад началось открытое судебное противостояние компаний Apple и Qualcomm. Были ли для этого основания.? Их место в смартфонах компании начали занимать модемы компании Intel, и у Apple оказались развязаны руки для спора с бывшим поставщиком решений для связи. Лицензионное соглашение между Apple и Qualcomm оказалось довольно странным для мировой практики. Очевидно, да. В нём было за что зацепиться.

Эти суммы производителям компания Apple компенсировала как заказчик решений. Поясним: производители сотовых модемов по лицензии Qualcomm, как принято в отрасли, регулярно выплачивали разработчику отчисления в зависимости от объёмов поставленной продукции. rebate). При этом Qualcomm договорилась выплачивать Apple определённые суммы компенсации таких выплат в виде так называемого рабата (скидки со всей суммы заказа, по-англ. В случае аналогичной практики Intel скидки (рабат) вообще были признаны едва ли не взяткой производителям ПК. Рабат ― дело добровольное. Получая возврат, компания Apple обязалась не выступать против Qualcomm в судах или в спорах с регулятором.

Компания Qualcomm тут же прекратила платить компенсационные суммы и обвинила Apple в нарушении соглашения. Тем не менее, во время разбирательств в Южной Корее с монопольной практикой Qualcomm компания Apple через производителей модемов выступила против неё. Так получилось. Компания Apple, со своей стороны, заявила, что она отвечала на законный запрос властей и не хотела специально навредить Qualcomm. Кстати, тогда же по совету Apple производители модемов прекратили платить лицензионные отчисления Qualcomm, и к настоящему дню Apple фактически сэкономила на этом тот же миллиард долларов или даже больше. На этой почве Apple ещё два года назад заявила, что Qualcomm задолжала ей около $1 млрд обещанных компенсаций, с чем, собственно, сама Qualcomm не согласна.

Kim Kyung Hoon, Reuters

Kim Kyung Hoon, Reuters

Поскольку это не окончательное решение, Qualcomm наверняка подаст апелляцию, и дело будет снова рассматриваться в суде в следующем месяце. В этот четверг по делу задолженности Qualcomm состоялось предварительное слушание, в ходе которого судья Гонзало Куриэль (Gonzalo Curiel) в Окружном суде Южного округа Калифорнии постановил, что разработчик модемов обязан выплатить Apple всю сумму задолженности по компенсации ― всего около $1 млрд.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть