Железо

По поставкам электрокаров в США у Tesla нет равных

Показатели первого квартала оказались для компании провальными, если не катастрофическими. В мае руководитель компании Tesla Илон Маск призвал к жесточайшей экономии средств на развитие и производство. В мае Tesla приняла решение выпустить новые акции и получить заёмные средства. Из-за проблем с логистикой по доставке автомобилей Tesla в Европу и особенно в Китай, а также по причине сезонного фактора, в первые три месяца нового года поставки моделей Tesla оказались ниже прогнозов аналитиков. А получить деньги от кредиторов можно только при наличии чёткого плана выхода из кризиса и в условиях экономии имеющихся средств. Для дальнейшего развития собственных денег компании оказалось недостаточно.

На сборочном заводе Tesla во Фремонте (David Butow | Corbis News | Getty Images)

На сборочном заводе Tesla в Фримонте (David Butow | Corbis News | Getty Images)

Для аналитиков стало полным сюрпризом, что суммарно продажи автомобилей компании за апрель и май оказались больше, чем в течение всего первого квартала. Как подсказывают рыночные наблюдатели, в апреле и мае Tesla буквально проснулась. Всего за пятый месяц 2019 года Tesla поставила заказчикам 11 300 электрокаров. Так, только в мае компания увеличила продажи электромобилей на 73 % по сравнению с маем прошлого года. Это на 39 % больше, чем суммарно в мае продали электромобилей все основные конкуренты компании в США: Audi, BMW, Jaguar, Chevrolet и Nissan.

Так, в прошлом году в мае продажи Tesla опережали продажи группы конкурентов в 2,1 раза, а в мае 2019 года отрыв увеличился до 2,6 раза. Если изучить динамику поведения конкурентов Tesla в годовой перспективе, то окажется, что компания Илона Маска увеличивает отрыв от группового конкурента. От производителя аналитики Morgan Stanley ожидают в текущем году поставки от 360 000 до 400 000 машин. Набранный Tesla темп заставил аналитиков Morgan Stanley пересмотреть прогноз поставок электрокаров компании в сторону увеличения как во втором квартале 2019 года, так и за весь год в целом. Этому будет способствовать некоторое снижение стоимости Model 3, хотя снижающиеся поставки Model S и Model X внесут в показатели Tesla долю отрицательной динамики.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть