Хабрахабр

Пластиковые волны: экологическая катастрофа Мирового океана

Меня еще при первом просмотре этого отличного фильма удивила такая должность, ибо она подразумевает факт того, что вся наша планета это одно большое государство. Помните, в фильме «Пятый элемент» был президент планеты Земля? И под пеленой междоусобиц и выяснения кто сильнее или кто правее многие не замечает общей для всех проблемы. Такой вариант крайне маловероятен, ибо у разных стран, наций и социальных групп всегда были и будут разногласия, разные взгляды на будущее и порой откровенная вражда. Кем бы вы ни были, где бы ни жили, проблема экологии всегда присутствует.

И чтобы еще раз обратить внимание на проблемы экологии, ученые из университета Тасмании подсчитали объем пластикового мусора в окрестностях отдаленных и практически необитаемых, стоит отметить, островов. Разруха не в подъездах, разруха в головах. Ответы ждут нас в докладе исследовательской группы. Насколько все печально, какое будущее этих островов и их экосистем, и как все исправить? Поехали.

Предыстория

За последние десятилетия производство пластика сильно возросло. Примерно половина произведенного пластика (3 900 млн. тонн) была произведена в последние 13 лет. При этом порядка 40% из этого огромного объема в том же году превратилась в мусор (одноразовые пакеты, упаковка и т.д.), то есть была использована и не переработана.

7 миллиона тонн пластика, что равно 5. В 2010 году ученые подсчитали, что в Мировой океан попало 12. А это больше, чем звезд в небе, буквально. 25 триллионам единиц. По предварительным прогнозам уже к 2025 году объем пластикового мусора в водах Мирового океана увеличится в 10 раз по сравнению с данными 2010 года.

Но многие воспринимают эти разговоры больше как жужжание назойливых мух, нежели как сигнал тревоги. Подобные цифры уже даже не шокируют, ибо об этом экологи со всех уголков планеты говорят чуть ли не каждый день. Но нужно понимать, если замалчивать проблему, от этого она меньше не станет, она станет еще больше.

Как заявляют исследователи, характеристики, делающие пластик столь популярным (прочность, долговечность, легкость, дешевизна производства и т.д.), делают его серьезной угрозой для окружающей среды, ибо большую часть плавающего мусора уже невозможно выловить. Когда пластиковый мусор оказывается в океане, то под воздействием воды, солнечного света и волн распадается на мелкие части, которые плавают там в течение долгих десятилетий. Как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Следовательно, необходимо концентрироваться не на уборке, как бы странно это ни звучало, а на предотвращении появления нового мусора.

Да, глупый вопрос, но все же. Чем так страшен мусор в океане? Пластиковый мусор негативно влияет на флору и фауны Мирового океана: начиная от запутавшихся в пластиковых пакетах рыб и заканчивая воздействием химических элементов, присутствующих в материале мусора и выделяемых в процессе разложения.

Ученые из университета Тасмании решили провести расчеты объема мусора на некоторых из Кокосовых островов.


Местоположение Кокосовых островов и направление основных океанических течений (стрелки).

Расположены эти острова в Индийском океане примерно в 2100 км от Австралии, которой они и принадлежат. Кокосовые острова состоят из 27 островов, общей площадью 14 км2.

Южный атолл состоит из 27 островов, а северный атолл это единый остров, который является национальным парком. Кокосовые острова разделяют на две группы по атоллам, к которым они принадлежат. Но для птиц редких видов этот небольшой клочок земли является местом размножения и гнездования. На этом острове нет жителей (население южного атолла составляет примерно 600 человек), а туристы посещают его достаточно редко. Одним из таких видов является эндемик (обитает только в этом регионе) Gallirallus philippensis andrewsi.


Gallirallus philippensis andrewsi

Данные собирались как на берегах со стороны океана, так и со стороны лагуны, что позволило оценить разную степень плотности мусора. Во время проведения сбора данных ученые посетили 7 обитаемых и необитаемых островов, которые суммарно занимают 88% суши Кокосовых островов.


Изображение №2: А — восточная сторона Южного острова, В — северная сторона острова Дирекшен, С — береговая растительность вдоль северо-восточной стороны острова Хоум, D — пластиковый микро-мусор (1-5 мм) вдоль восточной стороны Южного острова.

Образцы были собраны с 25 пляжей, а площадь проведения забора составила порядка 1100 м2. Собранный мусор можно разделить на две основные категории: макро-мусор (больше 5 мм) и микро-мусор (2–5 мм). В оценке загрязненности также участвовал мусор, расположенный в земле (глубина до 10 см).

Собранные образцы мусора были замерены, взвешены и классифицированы по типу (пластик, стекло, дерево и т.д.).

Результаты исследования

Всего было собрано 23227 единиц мусора, общий вес составил 96.67 кг. Если экстраполировать эти данные, которые касаются исследуемой площади, на всю территорию островов, то получится 414 миллионов единиц мусора (238 тонн).


Таблица количества мусора по островам и по месту загрязнения (на поверхности земли, в воде, в земле и т.д.).

Плотность загрязнения поверхности пляжей варьировалась от 4,72 до 55,67 единиц мусора на квадратный метр (средняя плотность: 21,68 ± 19,01 единиц на м2). На территории исследуемых пляжей (868 м2) суммарно было собрано 70,73 кг мусора (18928 единиц). Применив экстраполяцию, ученые рассчитали, что на всей территории Кокосовых островов находится 14,29 миллиона единиц пластикового мусора (47,96 тонны). Примерно половину собранного мусора (51,35 ± 9,31%) составляли мелкие частицы пластика.


Таблица показателей плотности мусора по островам и по месту загрязнения.

Плотность закопанного мусора составила от 28,13 до 2506. В земле (закопанный мусор) было обнаружено примерно 6,32% от общего числа мусора на пляжах (1467 единиц или 0,23 кг). Средняя плотность — 654,91 ± 869,97. 25 единиц на м2 в зависимости от места исследования. 60 тонн мусора (383. Расчеты показали, что по всей территории островов закопано порядка 61. 99 миллионов единиц).

Всего было изъято порядка 2622 единиц общим весом 25,71 кг. Участки пляжа, которые затрагиваются водой исключительно в случаях сильных штормов, также были покрыты мусором. Плотность мусора в этих областях составила от 2,28 до 51,25 единиц на м2 (средняя плотность: 10,93 ± 15,39). Эти данные относятся только к исследуемым зонам, площадь которых суммарно составляет 240 м2. Таким образом береговая линия всех островов загрязнена 15,32 миллионом единиц мусора (128,42 тонн).

Бумага и дерево не так страшны, как пластик, ввиду времени необходимого на разложение. Мусор бывает разный в зависимости от материала, из которого он сделан. Самым массовым пластиковым мусором оказались предметы, которые очень часто можно встретить на пляжах с отдыхающими: обувь (вьетнамки) — 549 единиц, соломинки для питья — 235 единиц и крышечки от бутылок — 840 единиц. К сожалению, 95,41% исследуемого мусора было именно из пластика.

Для более подробного ознакомления с исследованием рекомендую заглянуть в доклад ученых.

Выводы (ужасные и очевидные)

Суммарно, учитывая все проведенные наблюдения и расчеты, ученые установили, что на Кокосовых островах присутствует 413,6 миллиона единиц мусора, то есть 238 тонн. Для сравнения — вес одного упаковочного пакета 8×10 см составляет примерно 0.4 грамма. Если у нас имеется 238 тонн (238 000 000 грамм), то мы получаем 595 000 000 упаковочных пакетов.

К примеру, закопанный мусор изымался не глубже 10 см и только в определенных областях исследования. При этом ученые отмечают, что несмотря на внушительные цифры, реальные могут быть еще больше, ибо им не удалось исследовать всю площадь островов на 100%, а расчеты всегда имеют определенную погрешность. Другими словами, ученые называют свои данные очень «позитивными», так как в реальности ситуация с загрязненностью обстоит еще хуже.

От южного до северного полюса огромное множество таких же загрязненных островов. Ужасающая картина превращения тропического рая в мусорный не является уникальной для Кокосовых островов. Кокосовые острова лишь служат примером для демонстрации всей мрачности ситуации.

В таких местах человеческая деятельность не ведется, люди не живут (практически), но мусор все равно есть. Жестокая ирония заключается еще и в том, что многие острова (как и Кокосовые) внесены в списки всемирного наследия или являются национальными парками. Он может и не производиться на самих островах, но через океаны приплывает на их берега.

Заниматься уборкой того, что уже есть, не панацея, ибо на это уйдут месяцы. К 2025 году число мусора, загрязняющего Мировой океан и острова, увеличится на порядок. Как пример исследователи приводят вьетнамки: на Кокосовых островах их примерно 977000 единиц (в виде мусора), а жителям этих же островов понадобится порядка 4000 лет, чтобы самостоятельно накопить столько обуви в виде мусора. А потом волнами прибьет еще пару тонн мусора. только там, где много мусора, ибо далеко не весь этот мусор производится там же. То есть, нельзя регулировать процедуры переработки мусора, ужесточать наказание за загрязнение и т.д.

Кокосовые острова не могут даже обратиться за помощью к соседям, ибо Австралия очень жестко регулирует все, что попадает на ее территорию. Большой проблемой для многих островных государств, желающих побороть мусорную эпидемию, является отсутствие мощностей для переработки или хотя бы захоронения мусора. Если по законам нельзя привозить некоторые продукты, то что можно говорить о мусоре.

Одни говорят, что этим должно заниматься правительство, другие, что каждый из нас участвует в процессе загрязнения. Ситуация с загрязнением Мирового океана подобна ситуации с глобальным потеплением: пока петух не клюнет ниже копчика, никто и пальцем не пошевелит, уж простите за резкое высказывание. Мы можем выбрасывать пластик в мусорный контейнер для переработки, но куда его отвезет мусоровоз? Но правы и те, и другие. Сортировать нужно, это просто необходимо. Нет, это не значит что нужно перестать сортировать свой мусор. Но этого не достаточно.

Пластик это идеальный материал для упаковки — легкий, простой в производстве, а самое главное, чертовски дешевый. Как рыба гниет с головы, так и путь мусора, заканчивающийся на пляжах Кокосовых островов, берет свое начало с производства. Однако это связанно с тем, что производство экологически дружелюбных материалов не такое массовое. Если же применять материалы, которые будут очень быстро разлагаться в земле, то цена товаров, сделанных из них, вырастет. Кто-то скажет, что производство экологически-чистого пакетика происходит на фабрике, которая может быть далеко не экологически-чистой. Конечно, если вы при равных затратах производите 1000 пластиковых пакетов в день, они стоят копейки, а если производите 10 бумажных, к примеру, то они стоят дороже. Стопроцентно экологически-чистым можно назвать только тот продукт, который не только изготовлен из таких материалов, но и сам процесс его изготовления не имел негативного влияния на экологию. Это верное замечание. Какая фабрика захочет полностью менять свое производство, используемые материалы и продукцию, чтобы успокоить парочку истеричных экологов? Это звучит более как утопия, неосуществимое будущее, нежели реальность. Если мусорить — будет грязно. Но дело в том, что это не истерика и не паника, это здравый смысл. Если не перерабатывать, то скоро будут пакетиковые штормы, пенопластовый снег и вьетнамковые острова. Если не убирать — будет грязно.

Да, человеку сложно перестроиться на новый лад, но это необходимо. Разруха не в подъездах, разруха в головах. Нельзя жить по принципу «а, после меня хоть потоп». Да, на сортировку мусора нужно больше времени и усилий, чем на банальное выкидывание мусорного пакета в один контейнер.

Приведу пример из личного опыта. При всем ужасе экологической ситуации в мире надежда есть, маленькая, видимая только под микроскопом, но она есть. Позднее поставили 2 обычных и 2 для перерабатываемого мусора. Во дворе моего дома раньше стояли обычные мусорные баки. Но потом, медленно и уверенно, ситуация стала иной — люди начали сортировать мусор. Первые несколько месяцев скорость заполнения была не в пользу переработки — люди продолжали по старинке выкидывать все в обычные контейнеры. Все это — маленькие шажочки в правильном направлении. Сейчас во дворе стоит уже 3 контейнера для переработки, а в подъездах небольшие коробки для батареек и аккумуляторов с забавной надписью «Батарейки, сдавайтесь!». Ибо не важно кто вы, откуда и какие у вас взгляды на окружающий мир, важно, что мы живем на одной планете.

Пятничный офф-топ:

Пляж в Мумбаи: история о том, как люди могут все испортить, но и они же могут все исправить.

Благодарю за внимание, оставайтесь любопытствующими, берегите природу, сортируйте мусор и отличных всем выходных, ребята!

Вам нравятся наши статьи? Спасибо, что остаётесь с нами. Поддержите нас оформив заказ или порекомендовав знакомым, 30% скидка для пользователей Хабра на уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас: Вся правда о VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps от $20 или как правильно делить сервер? Хотите видеть больше интересных материалов? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4).

VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps до лета бесплатно при оплате на срок от полугода, заказать можно тут.

6GHz 14C 64GB DDR4 4x960GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $199 в Нидерландах! Dell R730xd в 2 раза дешевле? Только у нас 2 х Intel TetraDeca-Core Xeon 2x E5-2697v3 2. 2Ghz 6C 128GB DDR3 2x960GB SSD 1Gbps 100TB — от $99! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп. Dell R420 — 2x E5-2430 2. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть