Хабрахабр

Пишу книгу о первом «нашем» стартапе, покорившем мир: помогайте

А вы знаете, что Newton, легендарный девайс Apple, работал на российской технологии распознавания рукописного текста? А вы знаете, что и сейчас всю американскую почту сортирует эта же, доработанная и усовершенствованная, технология? А вы знаете, что первая успешная в мире софтверная фирма родом из России была основана еще в Советском Союзе и называлась Параграф? Обо всем этом я и пишу книгу — и вы можете мне помочь (не деньгами).

image

Честно говоря, лично мне кажется, что это была крайне странная идея: создать в СССР кооператив по разработке софта.

Программы никто не покупал — их просто копировали. Персональных компьютеров в стране было мало. Поэтому все здравомыслящие кооператоры — включая первого советского миллионера Артема Тарасова — зарабатывали на импорте компьютерной техники.

Если и занимались каким-то софтом, то только в нагрузку.

И они создали фирму, которая специализировалась только на программном обеспечении. Но этим товарищам торговать компьютерами было неинтересно. Сначала — кооператив «Микроконтур». По сути это был стартап-акселлератор, который объединил под крышей практически всех талантливых разработчиков своего времени. Потом — совместное советско-американское предприятие «Параграф».

image

Евгений Веселов, автор офисного пакета «Мастер». Антон Чижов, создатель знаменитого русификатора. Андрей Скалдин c комплектом русских шрифтов… Многие важные для истории российского айти-рынка люди начинали свой путь именно там — в «Параграфе».

Но это было только начало. И уже это было бы немалым достижением. Несмотря на железный занавес и допотопную технику. Они взялись за сложную задачу в области машинного интеллекта — распознавание рукописного текста — и решили ее лучше любой команды в мире.

Вскоре значительная часть советских программистов и ученых «Параграфа» переехала в Кремниевую долину, попав из страны дефицита в страну товарного изобилия. Уже в 1991 году — за несколько недель до августовского путча — «Параграф» подписал крупный контракт с небезызвестной компанией Apple как раз по этой технологии.

Их распознаватель стал ключевой технологией для наладонника Newton фирмы Apple — революционного для своего времени устройства. Не зная толком английского, мало представляя, что такое айти-рынок и как работает бизнес, они тем не менее умудрились кое-чего добиться.

image

Дальше было много всяких приключений и подвигов, сделки и с Disney, и с Microsoft, разработка передового 3d-движка, а в финале — выгодная продажа компании Silicon Graphics.

То есть каждодневная жизнь Америки зависит от российской разработки. Еще такой факт: до сих пор технология распознавания рукописного текста «Параграфа» используется для сортировки всей американской почты. А основатель «Параграфа» Степан Пачиков впоследствии создаст Evernote — компанию, мягко говоря, тоже не последнюю на рынке (хотя и со сложной судьбой).

image

Проведя с Пачиковым две недели и набрав гору материала, я уже тогда понял, что история «Параграфа» заслуживает книги — и сразу по нескольким причинам. Я познакомился со Степаном в 2009 году, когда работал в журнале «Сноб», который отрядил меня написать о нем очерк (он в итоге вошел в книгу-сборник 30 лучших статей журнала).

Это все-таки история одной из самых известных и успешных российских айти-компаний, которая «стояла у истоков». 1. История «Параграфа» — это по сути история зарождения российского айти-рынка.

Перестройка, кооперативы, крах СССР, Америка, Apple и т.д. 2. Тут что не действующее лицо, то страница в «Википедии» — в диапазоне от Гарри Каспарова до Ларри Теслера. — через историю одной фирмы можно показать время.

Как это ни странно, прошли годы, а история «Параграфа» стала только актуальнее. 3. Команде Пачикова это удалось — несмотря на то, что казалось бы, шансы были ничтожны. Сегодня многие в России пытаются выйти на международный рынок, добиться признания по всему миру. Как?

Ну и, не будем занудами, это ко всему прочему просто приключения — по созданию частного бизнеса сначала в СССР, а потом в Америке. 4. И они вполне удивительны сами по себе, без всякой идеологической нагрузки.

Полтора года назад мне это наконец удалось, и я приступил к работе. Несколько лет я уговаривал Пачикова согласиться на книгу.

Десять лет назад я написал первую в России предпринимательскую историю — книгу «Чичваркин Е…гений» (смею надеяться, что книга эта не так ужасна, как ее обложка). Для меня это не первый опыт с книжками.

image

Потом — «И ботаники делают бизнес», историю Федора Овчинникова, создателя «Додо Пиццы», наполовину сети пиццерий, наполовину — айти-компании.

image

Кроме того, я участвовал как продюсер и редактор в других книжных проектах (1, 2). Про «Ботаников» даже как-то писали на «Хабре».

Но в этот раз я решил подойти к делу совершенно по-новому и сделать так, как еще не делал никогда — выкладывать рукопись по мере того, как я ее пишу.

Я сделал рассылку для небольшого круга тех, кто был участником событий, а значит, мог бы указать на какие-то неточности. В книге много действующих лиц и героев. Со временем круг подписчиков разросся, и я понял, что такой формат сильно идет на пользу делу.

Время. Я родился в 1980-ом году. 1. А ведь эта не просто история стартапа — это еще и история того времени. Многие вещи про это время могу просто не понимать. Благодаря «отрытому формату» знающие люди меня исправляют, подсказывают, дополняют.

Технологии. Мои познания в программировании ограничиваются экспериментами в школьные годы с «Бейсиком» на компьютере ZX Spectrum. 2. Хорошо, когда за мной приглядывают эксперты. И хотя я в общих чертах понимаю, как работают все эти штуки, все же моих личных компетенций может сильно не хватать для корректного описания каких-то деталей.

Обратная связь. История «Параграфа» — это шанс в увлекательной форме рассказать историю страны и айти-индустрии, а также поделиться всем тем полезным опытом который получили люди, строя большую международную фирму. 3. Я верю в силу краудсорсинга — множество умных людей способно улучшить рукопись так, как не сделает ни один редактор. Но это сложная задача, которую мне решать еще не приходилось, и тут нужна помощь.

Просто читайте, комментируйте, критикуйте и иногда может и подбадривайте.

Подписывайтесь на рассылку. В общем, если вам все это интересно, присоединяйтесь — и помогите сделать книгу, как говорят в Apple, «еще лучше». После этого, когда будет готова новая глава, я пришлю ее сразу в теле письма вместе с обновленным файлами. Вам сразу придет письмо с уже написанными главами в форме epub или pdf. Рассылка выходит не чаще раза в неделю. Между делом я еще иногда рассказываю о том, как идет работа, и делюсь какими-то соображениями о ремесле.

Думаю, для подписчиков и бета-читателей организуем интересное предложение 🙂 Да, книга выйдет на бумаге в начале следующего года — уже подписан контракт с издательством «Манн, Иванов и Фербер».

Вот названия готовых глав:

«Погоди-ка», — сказал Мжаванадзе
Глава 2. Глава 1. Компьютерные человечки
Глава 4. Ученый-вахтер
Глава 3. «Можем решить любую задачу»
Глава 6. Бета
Глава 5. Восемь хренятин
Глава 8. Дикий Восток
Глава 7. Я — морж

В качестве тизеров — вот один отзыв «за»: Отзывы бета-читателей — положительные и негативные — можно почитать в моем блоге.

Читая пришедшую на почту главу, уже ждешь следующей. Книга – как наркотик. ПАРАГРАФ – это тот случай, когда читаешь и понимаешь, что ещё не раз вернешься к книге.
Честно говоря, когда увидел описание будущей книги в канале Сергея Капличного, подумал: “Байда какая-то”… Как говорится одну и ту же историю 2 разных человека подадут совершенно по-разному.

И «против».

Печалит болезненно выпячиваемая политическая позиция, это даёт благодатную почву для размышлений о персональных травмах автора и о том, кто заказывает эту работу и для чего.

А еще фрагменты книги я зачитываю в подкасте. Пока вышло семь эпизодов.

Можно напрямую писать на author@maxkotin.com Я всегда рад отзывам, критике, предложениям.

Так что извините, если что не так. Я тут новичок.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть