Главная » Хабрахабр » PHP Russia 2019: свой «стадион» для языка первой лиги

PHP Russia 2019: свой «стадион» для языка первой лиги

На нашем рынке нет конференции, которая была бы посвящена PHP. А это все равно что футбольный клуб первой лиги без своего стадиона. Ведь в России PHP на втором месте по числу вакансий для программистов (позади 1C, но впереди Java). У него разветвленная экосистема и гигантская армия «последователей».

Общими стараниями 17 мая в московском «Инфопространстве» пройдет профессиональная конференция для PHP-разработчиков PHP Russia 2019. Погрустив, участники PHP-сообщества решили исправить ситуацию, для чего скооперировались с нашей командой. Перед мероприятием мы поговорили с руководителем программного комитета Александром Макаровым (SamDark) о том, зачем нужен ивент, что он призван изменить, кого на нем ждут с докладами и чем эти доклады будут полезны.


— Расскажи вкратце о своем опыте — для тех, кто не знает о тебе.

Занимаюсь и другими проектами, в том числе Codeception и PHP-FIG. — Я член core team фреймворка Yii. Успел поработать в Skyeng, Stay.com, Wrike, Siemens и еще нескольких интересных компаниях.

— Откуда возникла идея создать отдельную тематическую конференцию о PHP?

Нет единой крупной площадки для общения. — Я периодически смотрел на список конференций на Php.net и грустил о том, что у нас ничего подобного нет — только отдельные митапы и секции на конференциях общего плана. Вдобавок сообщество PHP находится в той стадии, когда вовсю перенимает лучшие практики из других языков, перво-наперво из Java. Как следствие, ценный опыт, который накапливают команды PHP-разработки и отдельные энтузиасты, тиражируется и воспроизводится слабо. Так что сейчас крайне важно общими усилиями выделить то, какие заимствования действительно будут полезны, и избежать слепого копирования.

Зрела идея давно, а к прошлому октябрю приняла более отчетливые очертания. Поэтому я подумал, почему бы не создать такую площадку своими силами. Мы с ним на тот момент уже общались: я состоял в программном комитете Highload++ 2018. Примерно в то же время сходная мысль посетила Олега Бунина (olegbunin). Пересеклись, обговорили затею, прощупали почву и решили: делаем. Олег предложил встретиться и обсудить возможность такой конфы.

— Неужели до сих пор в России не было конференций о PHP?

Ее устраивала команда, которая теперь делает DevConf. — Была PHPConf. На DevConf в результате исторически много PHP, но все равно не так много, как хотелось бы. Но в последний раз PHPConf прошла аж в 2010-м. Выходит, что конференции, сфокусированной на PHP, у нас в стране не было девять лет.

— Как думаешь, почему?

Упаднические настроения в его отношении были как никогда сильны: то тут, то там твердили, что PHP умирает. — Наверное потому, что в 2010 году широко применялся PHP пятой версии. «Семерки», которая всерьез улучшила перспективы языка, не в последнюю очередь за счет повышения производительности, тогда не было и в помине.

— Почему, с твоей точки зрения, связанных c PHP докладов, которые делают на той же DevConf, на HighLoad++ и BackendConf, недостаточно для сообщества?

Чтобы общение было максимально открытым, такого отношения на конференции быть не должно. — Во-первых, отношение к тем, кто занимается разработкой на PHP, незаслуженно предвзятое и основано на устаревшем представлении о языке и платформе. Во-вторых, в повестку HighLoad++ и РИТ++ попадают прежде всего общие темы, которые применимы сразу к нескольким платформам и языкам. Нужно, чтобы были все свои. А специфические именно для PHP одобряются редко, притом что они-то по-настоящему и важны тем, кто с PHP работает.

По какой причине доклады о PHP на конференциях более широкого профиля редко одобряются? — А у тебя есть догадки, отчего так?

— Давайте честно: изначально сам язык далек от идеала.

В нем масса неочевидного: странное именование функций, странное расположение аргументов, странная обработка ошибок.
Но яро ненавидят PHP те, кто поработал с ним где-то в эпоху 4.x или первых версий «пятерки». Там головоломного и нелогичного было выше крыши. С распространением «семерки», после того как Никита Попов и остальная команда занялись чисткой API, дело пошло на лад. Что было и что есть — это небо и земля. Но «инерция хейтерства» сохранилась.

PHP некрасив, но как платформа чрезвычайно хорош. Да и объективно тот же Kotlin создавали сразу красивым. К сожалению, часто не вполне квалифицированных, и это тоже одна из причин нелюбви к языку, но также одна из главных причин сделать наконец PHP-конференцию. У него по-прежнему низкий порог входа, и легко найти пишущих на нем специалистов. Мы же хотим, чтобы из пиэйчпишников вырастало больше толковых инженеров. Входят в PHP многие, а поднимается до высокого уровня мало кто.

Притом что не все они возникли на пустом месте. — Очевидно, в силу той самой «инерции хейтерства» конференция, как некая трибуна сообщества, будет приурочена также к борьбе со стереотипами вокруг PHP. С какими стойкими убеждениями касательно языка ты чаще всего сталкиваешься сегодня и какие из них имеют под собой почву?

Безусловно, это не так:
— В первую очередь будто PHP в 2019 году ни на что не годен и все новые проекты разумнее начинать на Kotlin, Python и иже с ними.

PHP в полной мере работоспособен и как платформа, и как язык для современной разработки, на нем можно делать крутые штуки.

Многие из таких крутых штук мы покажем на PHP Russia.

Нет, не у всех. Также распространено мнение, что у пиэйчпишников по умолчанию низкая квалификация. Поэтому плохих разработчиков в нем больше, чем в других популярных языках. Но, повторюсь, порог входа у PHP и правда низкий. Из-за нее чуть-чуть обидно, но, если приглядеться, здесь же станет видна прекрасная среда для бизнеса. А поскольку высококвалифицированные разработчики ну никак не могут составлять большую часть комьюнити, имеем такую неприглядную, в первом приближении, картину. Или подыскать потрясающе квалифицированных. Всегда можно найти достаточно квалифицированных ребят под рутинные задачи за скромные деньги. Смотря какие у компании-нанимателя запросы и проекты. Или взять не очень квалифицированных и воспитать профессионалов. Так что, по-моему, это скорее не минус, а плюс экосистемы PHP.

Во многих языках со «стартовым набором» дело проще: в Ruby база — Ruby on Rails, в Python — Django. Наконец, как у зрелого языка, у PHP есть оборотная сторона: ввиду изобилия фреймворков и других инструментов, новичкам (да и не только им) не всегда легко определиться, что осваивать. В каком-то смысле это слабое место экосистемы: экспертиза в сообществе «размазывается». Тогда как в PHP только топовых фреймворков 4-5 штук. Кроме того, приверженцы разных фреймворков обогащают друг друга своим опытом. В то же время это и достоинство: когда существует живая конкуренция между решениями, когда разработчики занимаются не одним и тем же, глаз у них не замыливается. Так что в итоге экосистема прогрессирует. Чаще удается отойти от стандартных решений, больше получается экспериментировать.

Были ли зарубежные мероприятия по теме PHP, которыми вы с соратниками вдохновлялись? — Вернемся к PHP Russia.

В первую очередь киевские Framework Days, в рамках которых проводятся PHP fwdays. — Конечно. Если смотреть западнее, безоговорочно достойна внимания PHPBenelux. Ребята, которые ими занимаются, большие молодцы: конференция чрезвычайно сильная. Просто перенимаем полезный опыт. Разумеется, мы не пытаемся сделать один в один как там.

— Что общего будет у PHP Russia с другими конференциями, которые проводит команда Олега Бунина?

Как минимум превосходное оснащение, качественные видеотрансляции и записи, интересные стенды, расшифровки докладов на Хабре и многое, что присуще HighLoad++ и РИТ++. — Команда Олега занимается практически всем, кроме самой программы, так что общего будет достаточно.

Кто эти люди и чем они круты? — Кто входит в программный комитет PHP Russia?

Это или представители крупных компаний, использующих PHP, или видные эксперты из PHP-сообщества, а кто-то сочетает обе ипостаси. — Кроме меня в программном комитете восемь человек.

Многие его знают по PHP-дайджестам на Хабре и свежим новостям о PhpStorm. Роман Пронский, JetBrains.

Представитель Laravel Framework Russian Community, евангелист GraphQL и разработчик The Railt GraphQL Framework. Кирилл Несмеянов, Rambler&Co.

Павел Агалецкий, системный архитектор в команде разработки систем доставки заказов Lamoda.

Проделал путь от фуллстек-разработчика до специалиста по big data и не растерял веру в PHP. Александр Крашенинников, руководитель data engineering в Badoo.

В вебе за двенадцать лет прошел путь от клепания мелких сайтов на доморощенной CMS до проектирования и разработки инфраструктуры «ВКонтакте». Алексей Акулович, старший backend-разработчик во «ВКонтакте».

Автор и ведущий разработчик аспектно-ориентированного фреймворка Go! Александр Лисаченко, руководитель отдела веб-разработки и архитектуры в Alpari. Докладчик на международных конференциях по PHP. AOP. Соорганизатор Symfoniacs.

Управляет разработкой в кластере Operations, в который входят юниты Moderation Systems, Automated Moderation, Data Science SWAT, Support Systems и Internal Projects. Игорь Сомов, tech cluster leader в Avito.

Занимается проектированием и разработкой распределенных интегрированных систем безопасности. Константин Буркалев, системный архитектор с 15-летним опытом в IT, автор и ведущий нескольких подкастов о разработке (SDCast & RadioJS), организатор митапов и конференций, включая Symfoniacs.

Все решения мы принимаем коллегиально.

Например, подойдет ли она джуниорам? — На аудиторию какого уровня конференция рассчитана в первую очередь?

Миддлам и сеньорам будет что позаимствовать для своих проектов, они смогут узнать о трендах развития платформы, обменяться между собой опытом. — Уверен, каждый, кто имеет дело с PHP, найдет на конференции что-то для себя.

Контента с прицелом строго на джуниоров мы не готовим.

Как минимум чтобы узнать, куда расти. Однако начинающим посетить PHP Russia будет полезно. Ситуация гораздо лучше, чем лет десять назад. Благо расти-то есть куда. Существуют «дорожные карты» для новичков, в частности PHP The Right Way, наглядно показывающие, как «правильно готовить» PHP: как по-нормальному, а не через устаревшие API работать с базами данных, как обращаться с dependency injection, как сегодня принято деплоить код на сервер.

Так что у джунов есть ориентиры и без конференции, учить их с нуля не наша насущная задача. Но начинающим стоит посмотреть на тренды: куда и чьими силами PHP движется, есть ли резон в принципе его изучать, какие интересные проекты строят компании на нашем рынке, куда пойти работать.

У джуниоров есть все шансы поймать кого-нибудь из сверхопытных PHP-разработчиков и порасспрашивать его. Кроме того, хорошая конференция — это традиционно не только доклады, но и общение, прежде всего в кулуарах. Такие инсайты очень ценны для тех, кто только начинает карьеру. Бояться показаться глупым или назойливым тут совершенно незачем: почти все докладчики готовы отвечать на вопросы новичков, например поделиться тем, как учили PHP сами и с какими сложностями столкнулись.

— PHP Russia рассчитана скорее на бэкендеров или на фуллстеков?

Оставшееся с лихвой удовлетворят AppsConf и Frontend Conf. — Уделять повышенное внимание клиентской части приложений мы не планируем, так что потребности фуллстек-разработчика конференция закроет только наполовину.

— Как построена программа PHP Russia?

В одном — все про инструменты, в другом — про опыт и интересные кейсы. — Изначально у нас было намечено два потока. Мы получили очень много интересных заявок на доклады от зарубежных спикеров. Но, вероятно, придется поменять потоки на «англоязычный» и «русскоязычный». Почти наверняка будут митапы: площадка «Инфопространства» гибко конфигурируется, поэтому мы легко выделим место под такие встречи в камерном формате. Воркшопов пока не планируем, но не исключаем их. Если кто-то из тех, кто нас сейчас читает, готов предложить тему митапа и модерировать его, — смело пишите.

— Доклады на какие темы у вас особо приветствуются, на каких хотите сделать акцент?

Само собой, мы прозондировали почву и разузнали, что больше всего увлекает народ в сообществе. — На будущем PHP, асинхронном программировании, архитектуре, лучших практиках платформы, PHP под нагрузкой и его сочетании с другими языками. И, конечно же, опыт крупных, видных проектов. За вычетом упомянутого это практика применения различных инструментов, опыт их смены, деплой, внутренности платформы, serverless PHP.

— А какие лично тебе интересны?

Очень хочется предметно подискутировать о путях развития PHP. — Стандарты PHP и стандартизация в нем — абсолютно точно. Скорее всего, я сам тоже либо выступлю с докладом, либо соберу митап. Хотелось бы услышать доклады об Open Source решениях.

— Есть что-то, о чем, возможно, на PHP Russia говорить не будут?

А если серьезно, никаких ограничений. — О табах и пробелах (улыбается). Главное, чтобы доклад напрямую затрагивал PHP и был дельным.

Если PHP-разработчик подумывает о том, чтобы предложить вам тему, на какие критерии ему следует опираться, чтобы понять, релевантна ли его тема концепции PHP Russia? — Не поздно ли еще подать заявку на доклад?

Не ломайте голову над критериями — подавайте доклады. — Самое время! Релевантно или нет, подумает программный комитет и даст вам фидбэк. Лучше несколько.

— А как же известный факт, что на конференциях Олега Бунина всегда высокие требования к докладам?

В программном комитете PHP Russia собрались очень опытные и взыскательные эксперты. — Безусловно, мы установили внутренние стандарты качества для докладов. Да, откровенно странные или скверно структурированные доклады точно не пройдут. Но это не повод опускать руки — наоборот: конференция проводится впервые, мы нащупываем оптимальный для нее формат и открыты к диалогу. Если мы видим, что докладчик талантлив, или что контент доклада чуть-чуть не дотягивает до желаемой планки, мы попытаемся вместе с ним сделать из имеющегося материала конфетку. Однако это не значит, что не стоит подавать заявку, если вы сомневаетесь, есть ли в ней толк.

Чтобы было понятно, о чем доклад. Формальные требования минимальные: наличие внятных тезисов. Скажем, если у вас любопытный кейс, который показывает, как на бэкенде подружить PHP с Golang, он наверняка впишется в нашу повестку. Смежные с PHP-разработкой темы мы тоже охотно рассматриваем.

Заспойлеришь что-нибудь? — Какими докладами и докладчиками, которые удалось включить в программу PHP Russia, ты с коллегами по программному комитету по-настоящему гордишься?

Окончательно утверждать доклады будем за месяц до дня проведения конференции. — Мы продолжаем собирать заявки и компоновать программу. Но кое-чем уже можно похвастаться.

Подано множество заявок от членов англоязычного PHP-сообщества, включая Марко Пиветту (Marco Pivetta).

Это те, кому нужно быть благодарным за массу улучшений в PHP 7. Ну и, конечно же, Никита Попов и Дмитрий Стогов, контрибьюторы ядра самого PHP.

Кирилл Смелов из JetBrains углубится в нюансы PhpStorm. В частности, затронет использование PHP в разработке PhpStorm и то, как устроены компоненты его IDE, работающие на PHP-коде.

Заодно обсудим, что нас ждет в ext-async, AMPHP 3 и PHP 8. Антон Шабовта из Onliner выступит на тему асинхронного PHP, в том числе осветит современные подходы к кооперативной многозадачности в нем.

Сетка конференции постоянно пополняется новыми докладами, так что следите за анонсами в нашем Telegram-канале и на сайте.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Слушаем SID-музыку через OPL3 на современных ПК

Кто-то может подумает, что это будет что-то ужасное, а оказывается если сделать простой маппер, то можно получить весьма хорошее звучание, как это сделали несколько разработчиков в программе LLSID ещё в далеком 2007 году. Наверное не все любители чиптюн музыки знают, ...

Пользователь в Docker

В новой статье он рассказывает, как создать пользователей в Docker. Андрей Копылов, наш технический директор, любит, активно использует и пропагандирует Docker. Правильная работа с ними, почему пользователей нельзя оставлять с root правами и, как решить задачу несовпадения идентификаторов в Dockerfile. Это кажется очень удобно, ведь ...