Hi-Tech

Петербургский интернет-провайдер «Комфортел» предупредил пользователей о повышении цен из-за «закона Яровой»

Петербургский интернет-провайдер «Комфортел» предупредил пользователей о повышении цен из-за «закона Яровой»

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо клиентам. Петербургский провайдер ООО «Телекомпас» (бренд «Комфортел») предупредил абонентов о повышении абонентской платы на 8% с 1 июля 2018 года из-за вступления в силу «закона Яровой».

По его оценке, рост цен на 8% будет минимально болезненным для клиентов. Соучредитель «Телекомпаса» Дмитрий Петров пояснил изданию, что повышение тарифов позволит провайдеру покрыть затраты на исполнение «закона Яровой» в течение пяти лет. «Телекомпас» оценивает свои затраты на закупку оборудования для хранения информации в сумму свыше 60 млн рублей.

Петров считает, что цены в итоге поднимут все операторы: «Сохранение прежних цен при таких затратах приведёт к падению маржинальности, поскольку рынок не растёт уже несколько лет».

В компании не связывают изменение тарифов напрямую с «законом Яровой», объясняя рост цен «ситуацией на рынке». Один из крупнейших в России интернет-провайдеров «Дом.ru» с 1 июня повысит стоимость некоторых тарифов на 10%. Ранее «Дом.ru» оценивал свои затраты на исполнение закона в 50 млрд рублей.

Чтобы продолжать оказывать качественные услуги, операторы пересматривают стоимость услуг. На деятельность операторов влияет экономическая ситуация: инфляция, рост затрат на оборудование, контент, увеличение инвестиционных расходов на модернизацию сетей.

пресс-служба «Дом.ru»

Операторы должны увеличивать ёмкость хранилищ на 15% в год в течение пяти лет. По «закону Яровой» с 1 июля 2018 года операторы обязаны в течение полугода хранить записи разговоров и SMS-переписку абонентов, а с октября провайдеры и интернет-компании должны хранить весь трафик пользователей за 30 дней — объём хранилища для абонента будет соответствовать его трафику за последний месяц к моменту вступления закона в силу.

Член совета директоров АФК «Система» (основной акционер МТС) Давид Якобашвили также считает, что оплата расходов «полностью ляжет на плечи потребителей, потому что по-другому не бывает». Председатель совета директоров компании «Анстрем» и бывший министр связи Леонид Рейман считает, что операторы «обязательно» переложат расходы на абонентов, и тарифы вырастут.

В результате «уровень требований был серьёзно снижен, но в финансовом плане они всё равно остались очень высокими», рассказал «Коммерсанту» собеседник в одном из крупных операторов. В феврале занимавший на тот момент пост вице-премьера Аркадий Дворкович на совещании с операторами просил не допускать роста цен в связи с «законом Яровой» более чем на 5%.

#новость #телеком

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть