Хабрахабр

Песни космических зомби

В черном-черном космосе летит черный-черный спутник. С черного-черного ночного полушария Земли посылают черный-черный управляющий сигнал. По черному-черному проводу от черной-черной антенны он попадает в черный-черный бортовой компьютер, который отвечает: «Отстаньте от меня!»

И за шестьдесят с лишним лет освоения космоса уже несколько спутников сравнивали с зомби. Спутник, в отличие от живого существа, может сначала сломаться, а потом включиться самостоятельно. Вне зависимости от того, как вы относитесь к Хэллоуину (говорят, в социальных сетях разгорается баталия празднующих и не празднующих), спутники-зомби, без всяких сомнений, интересны.


Коллаж NOAA

Galaxy 15


Galaxy 15 перед запуском, фото Orbital Sciences

Оживший спутник обычно возвращается к своим задачам и продолжает приносить пользу, но в истории был случай, когда частично вышедший из строя аппарат стал мешать. В кино зомби, как правило, опасны для людей. Спутники должны выполнять маневры, чтобы остаться на своем месте на геостационарной орбите, и без управления Galaxy 15 покинул свою точку стояния. 5 апреля 2010 года телекоммуникационный спутник Galaxy 15 сломался необычным образом — он перестал отвечать на команды с Земли, но вот его транспондеры остались включенными. Как и в настоящем кино про зомби, здоровые спутники начали разбегаться — за полгода ими было выполнено 15 маневров. Проблема — с работающими транспондерами он принимал сигналы для других спутников и ретранслировал их обратно на Землю одновременно с нормально работающими аппаратами, создавая помехи. К счастью, без команд с Земли, «зомби» не мог правильно ориентировать солнечные панели, и 23 декабря у него окончательно сели аккумуляторы. В начале декабря Galaxy 15 прошел мимо SES-1, создав интерференцию, нарушившую связь. Спутник перевели на позицию 93W и вернули к обычной работе. Автоматика перезагрузила бортовой компьютер, и, о чудо, он заработал нормально. Причиной аварии назвали космическую погоду — солнечная буря вызвала электростатический разряд в бортовой системе управления. Galaxy 15 работает до сих пор, сейчас он находится в точке 133W и вещает на Северную Америку. Так что история Galaxy 15 соответствует всем канонам фильма о зомби — космические лучи сводят с ума спутник, он становится опасен, здоровые аппараты бегут, несколько месяцев ужаса и хеппи-энд в конце.

IMAGE


IMAGE перед пуском, фото NASA

Спустя пять лет он сломался и был благополучно забыт. В начале 2018 года спутником-зомби назвали IMAGE, он же MIDEX 1, запущенный в 2000 году. NASA организовало целую операцию, при помощи пяти антенн в разных точках Земли подтвердив, что физические параметры сигнала совпадают с IMAGE. Однако в январе 2018 радиолюбитель Скотт Тилли (Scott Tilley) принял сигнал от спутника, который определил как IMAGE. 30 января в NASA частично расшифровали телеметрию и подтвердили, что это точно он — ID спутника совпадал. Быстро сделать что-нибудь сложнее было нельзя — железо и софт, работавшие со спутником, давно выкинули. Тогда пришлось перейти на комплект B, вышедший из строя год спустя. Дальнейшая расшифровка раскрыла любопытную вещь — самопроизвольно включился комплект аппаратуры А, отключившийся в 2004 году после перезагрузки распределителя питания. Начало февраля 2018 было многообещающим — батарея спутника была полностью заряжена, в NASA уже начали создавать небольшой ЦУП для работы с IMAGE и подумывали о том, чтобы включить научную аппаратуру, но, увы, 22 февраля сигнал стал пропадать.


Сигнал с IMAGE, иллюстрация Scott Tilley

NASA не собиралось сдаваться — через 18-метровые антенны в направлении спутника передавали мощную команду переключиться на всенаправленную антенну, работающую вне зависимости от положения IMAGE. Период появления сигнала совпадал с последним известным периодом вращения спутника, так что возникла очевидная гипотеза — ось вращения аппарата перестала быть направлена на Землю. Увы, на этом хорошие новости закончились — сигнал стал прыгать по частотам, и спутник перестал отвечать на команды. 9 мая со спутника снова начал идти сильный сигнал, но все с той же антенны среднего усиления — по какой-то причине спутник не воспринял посылавшуюся месяц команду на переключение антенн. Впрочем, спутник, оживший спустя 13 лет, еще может преподнести приятные сюрпризы. На конец лета 2018 команда, работающая с IMAGE не сдалась, но надежды на успех уже мало.

И многие другие

Аппаратом-зомби называли китайский луноход Юйту, после того, как он, из-за механической аварии потеряв способность нормально готовиться к двухнедельному сну в лунную ночь, попрощался с Землей и человечеством, но на следующее утро включился снова. В итоге аппарат, рассчитанный на три месяца, проработал на Луне три года, пусть и стоя на месте (с 42 суток).


ISEE-3, изображение NASA

NASA прекратило регулярные сеансы связи с аппаратом в 1997. Красивая история приключилась с ISEE-3, запущенным в 1978 для наблюдения за взаимодействием солнечного ветра с магнитным полем Земли и ставшим первым аппаратом,
прошедшим через хвост кометы. На копание в архивах NASA, реверс-инжиниринг и железо для связи собрали краудфандингом $159,502. В 2014 году группа энтузиастов решила не просто установить связь, но и начать активно управлять спутником. Телеметрия сообщала, что на ISEE-3 еще есть топливо для изменения скорости на 150 м/с, и, когда спутник должен был пройти около Луны, запланировали маневр для выхода на гало-орбиту. Команда смогла даже раскрутить аппарат до штатного вращения при помощи двигателей ориентации. Так что ISEE-3 пролетел мимо Луны и, скорее всего, уже насовсем затерялся в космосе — точные параметры его орбиты определить не удалось, а без них шансы связаться с ним практически отсутствуют. Увы, маршевый двигатель не запустился — скорее всего пропало давление газа наддува.

Со временем его батареи разрушились настолько, что в 2002 году пропало короткое замыкание, выведшее из строя аппарат, и с ним снова можно было связаться. В 2002 году ожил спутник AO-7, запущенный в 1974 и сломавшийся в 1981.

Широко известна история «Вояджеров», с которыми связь поддерживается уже больше сорока лет, но их не получится назвать зомби — все это время с ними активно работают. Подобные истории поднимают вопрос, какой из самых старых спутников еще передает хоть что-то. Но, скорее всего, лидирует давно забытый навигационный спутник Transit-5B5, запущенный США в декабре 1964 (что раньше «Пионера-6»). Возможно, до сих пор живы «Пионеры» -6,-7 и -8 — с ними связывались в 2000, 1995 и 1996 годах. Даже несмотря на то, что сигнал слышен только на освещенной стороне орбиты и вряд ли содержит что-то полезное, как по мне, эта «песня космического зомби» — гимн инженерному таланту человечества. Он вышел из строя всего спустя 19 дней, но телеметрию с него радиолюбители принимали в 2014 году, пятьдесят лет спустя.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть