Хабрахабр

Первые дни в команде разработки — как это бывает у нас

В этом посте я расскажу, как обычно строится первый рабочий день и первые недели в нашей команде, а также упомяну несколько мифов об Авито. Когда только собираешься выйти на новую работу, хочется в деталях представлять себе, что тебя ожидает.

Важная часть, без которой нельзя — подписание документов и чтение внутренних регламентов. В первый рабочий день новички приходят в офис к 10 утра. После того, как с формальностями покончено (не буду врать, это не быстро и занимает около двух часов), начинается более приятная часть знакомства с офисом. Затем для новых сотрудников проводят инструктаж по технике безопасности. Всем новичкам вручают вэлком-набор:

После этого рекрутер, который работал с сотрудником, проводит экскурсию. Внутри — блокнот, брендированная сумка-шоппер, фляга для напитков, сладости и тапочки (чтобы сразу чувствовать себя как дома). (Если интересно, большой фоторепортаж из офиса можно посмотреть здесь).

image

image

image

Кстати, вот наши основные рабочие инструменты: На рабочем месте коллега настраивает ноутбук, создаёт нужные учётные записи.

  • корпоративный мессенджер — Slack;
  • трекеры задач — Jira, Trello;
  • база знаний и документация — Confluence;
  • аналитика — Tableau;
  • VCS — Git (Bitbucket Server);
  • CI — TeamCity.

(Больше про процессы и стандарты в команде разработки можно узнать в нашем плейбуке на Гитхабе).

Наставник отвечает на все вопросы, связанные с работой, инструментами и процессами. В первые дни работы новичку выделяют наставника из команды — как правило, это кто-то из старших разработчиков. Для других увлечений тоже найдутся сообщники — мои коллеги вместе играют в мафию, в футбол, бегают марафоны, играют музыку… Вообще можно рассчитывать на поддержку всей команды: без компании на обед (если она нужна) тоже не оставят.

В первую неделю проходит встреча с коллегой из HR, который может ответить на дополнительные вопросы — например, про ДМС, обучение. В первый день работы новичку присылают письмо с материалами по истории Авито, о том, как устроена жизнь и процессы в компании. И обо всём, что важно и интересно.

На нём выступают коллеги из департаментов продукта, дизайна и HR. В течение первых двух недель новичок попадает на welcome-тренинг, посвященный бизнесу и культуре Авито. Рассказывают о структуре бизнеса, о том, как мы измеряем эффективность нашей работы и на какие ценности мы ориентируемся в тех решениях, которые мы принимаем и проектах, которые реализуем.

После полутора месяцев работы welcome-встречу для новых коллег проводит генеральный директор Авито.

Примерно раз в две недели (чаще/реже — зависит от команды) руководитель проводит личные встречи. Всё время, пока длится испытательный срок, новичку стараются помогать коллеги. На них вы обсуждаете текущие успехи и неудачи, задачи на спринт и квартал и общие направления профессионального развития.

В некоторых случаях критерии его прохождения обсуждаются заранее. Как правило, новичок знает о результатах прохождения испытательного срока заблаговременно, так что никаких нервов. Например:

  • провести хотя бы одно собеседование по алгоритмической секции,
  • сделать несколько полезных коммитов в репозиторий команды с сервисом на Go,
  • пройти персональный процесс Performance Review и получить оценку не ниже «соответствует ожиданиям».

В целом, мои коллеги стараются минимизировать нервозность и заранее дать ответы на все вопросы.

Я попросила коллег поделиться своими впечатлениями от первых дней работы и рассказать о том, в чем они заблуждались, пока не познакомились с Авито лично.

Дисклеймер

Описать общий процесс проведения собеседований — невозможная задача для одного поста, так же как невозможно дать усреденное впечатление о первых днях работы, поэтому здесь — только частные случаи, мысли, эмоции и рассказы.

Вспомним собеседования. Как всё прошло? Рекрутеры заботливы? Задания норм?

image
Иван Лукьянов, руководитель разработки юнита:

Я искал место, где мог бы многому научиться у коллег, и тут планка была очень высокой.
Рекрутеры были более чем заботливы — по моей просьбе назначили экстренное финальное собеседование (у меня был один оффер и я торопился получить второй от Авито), назначили повторную экскурсию по офису. Собеседование, а особенно уровень знаний собеседующего, было для меня одним из решающих факторов при принятии оффера. Всё хорошо, в общем.

image
Виктор Шитьковский, разработчик серверной части:

Во время технической части мне не пришлось писать ни строчки кода, хватило беседы с будущими коллегами. Собеседование более чем адекватное. Про круглые люки не спрашивали. Но тут, видимо, специфика сказалась: я занимаюсь поддержкой и допиливанием поисковой инфраструктуры.

image
Даниил Волынкин, разработчик в Data Platform:

На собеседовании с HR не было «любимых» мною брейн тизеров, но зато техническое было достаточно широким в областях и долгим.

image
Антонина Пальчикова, специалист по тестированию:

Первая была с руководителем тестирования — ответила примерно на 90% вопросов, еще он рассказал подробности про условия работы и про международную сертификацию ISTQB, которая являлась условием прохождения испытательного срока по моей специальности. Помню, что было три встречи. Это очень сильно мотивировало меня прийти работать в Авито.

Первые впечатления о разработке в Авито. Cтек, подходы, что хорошо, что плохо, что странно?

image
Иван Лукьянов, руководитель разработки юнита:

С другой стороны, kubernetes, машинное обучение, микросервисы на go, nosql-хранилища и highload. С одной стороны, монолит на php и легаси код. При этом по каждому направлению в компании работают специалисты высокого уровня, есть возможность посоветоваться с лучшими. Постоянно приходится что-то учить, постоянно есть возможность пробовать себя в новом.

image
Виктор Шитьковский, разработчик серверной части:

Основная разработка — отдельно, Сфинкс и c++ — отдельно 🙂

image
Екатерина Изаак, специалист по тестированию:

Впервые работаю в компании с хорошо выстроенными процессами разработки.

image
Антонина Пальчикова, специалист по тестированию:

Стек технологий очень разнится от юнита к юниту, но это вовсе не плохо и может быть очень даже полезно.

image
Игорь Долгий, руководитель разработки юнита:

Еще забавно видеть в блейме коммиты 2013 года текущих директоров по разработке. Качество кода в авитовском монолите гораздо выше, чем я ожидал, и чем в тех легаси-монолитах, которые видел до того.

Вспомните ваши впечатления о первых днях работы

image
Иван Лукьянов, руководитель разработки юнита:

Я брал ноут и уходил в какой-нибудь дальний угол, каждый раз новый, чтобы поработать в новой обстановке. Первое впечатление — это офис. В принципе, я до сих пор продолжаю так делать, разве что пореже.
Второе впечатление — коллектив. В общем, с наслаждением осваивал его. Норы прекрасны.
image
Если серьёзно, когда первые восторги от нор схлынули, стало ясно, что самое важное в Авито — нацеленность на пользу и смысл того, что ты делаешь. В перерывах между работой люди обсуждали работу, это очень мотивировало, плюс это был большой контраст с прошлой работой.
Третье впечатление — конечно, норы. Твои аргументы будут услышаны, особенно если ты готов предлагать решения. Как следствие, например, в Авито ты уже с первого дня можешь влиять на продукт и процессы.

image
Екатерина Изаак, специалист по тестированию:

Ну, и куча непонятных задач)). Крутой офис, куча разных плюшек — кормят, даже завтраки по пятницам, фрукты, массажное кресло, бесплатная йога — сказка!

image

Игорь Долгий, руководитель разработки юнита:

До, собственно, кода я добрался только на третий день. У нас есть много вещей, с которыми должен ознакомиться новичок — OKR, оргструктура, стек технологий, код стайлы, мониторинг и так далее. Это поначалу поражает. В целом могу сказать, что встреч и мероприятий, связанных с обучением сотрудников, в Авито в среднем гораздо больше, чем у разработчика в большинстве других компаний.

Адаптация в коллективе, welcome-встречи — как вам это всё?

image
Иван Лукьянов, руководитель разработки юнита:

То, что CEO такой большой организации уделяет время, чтобы поговорить с каждым новичком, рассказать о себе и о компании, говорит о том, что единой культуре в компании уделяется большое внимание. Welcome-встречи с Владимиром Правдивым произвели большое впечатление. Так и оказалось в итоге.

image
Виктор Шитьковский, разработчик серверной части:

Welcome-встречи тоже интересные: рассказывают про историю компании, о ее целях на будущее. С адаптацией вообще никаких проблем не было. Для суровых разработчиков, возможно, это всё и выглядит слегка наивным, но мне было норм. Всем новичкам предлагают рассказать о себе.

image
Даниил Волынкин, разработчик в Data Platform:

Коллеги показали и рассказали все сразу. Прекрасно! А на тренинге еще и многое узнал о компании. В confluence было подробно написано то, что они не упомянули. Понимание того, где ты работаешь и куда движется твоя компания повышает комфорт и осознанность того, что ты делаешь. На самом деле, очень важная вещь.

image
Екатерина Изаак, специалист по тестированию:

Новый коллектив — для меня всегда непросто, welcome-встречи помогли немного во вливании в компанию).

image

Игорь Долгий, руководитель разработки юнита:

В целом, я легко адаптируюсь, но есть приятная особенность — в Авито по большинству вопросов понятен роутинг: к кому идти и о чем договариваться. Велком-встречи не сильно повлияли на адаптацию.

image
Антонина Пальчикова, специалист по тестированию:

Вообще это очень полезно и дает возможность познакомиться с ценностями и историческими предпосылками развития компании Авито, а также с будущими, на тот момент, коллегами 🙂 Как прошла адаптация в коллективе не знаю, кажется что я здесь уже очень давно.

Самое большое ваше заблуждение об Авито

image
Иван Лукьянов, руководитель разработки юнита:

Оказалось, большинство объявлений модерируют роботы (а вот с чем они не справляются — команда модерации), а Авито — одно из лучших мест работы на российском рынке. Я ничего не знал о разработке в Авито, но почему-то в глубине души был уверен, что в обязанности программиста здесь входит модерация объявлений о продаже продавленных диванов.

image
Даниил Волынкин, разработчик в Data Platform:

Типичное заблуждение, наверное: перед тем как пройти собеседование, я думал, что тут работает человек двадцать.

image

Игорь Долгий, руководитель разработки юнита:

Что Авито написан на Perl.

Примечание: наш техрадар можно посмотреть здесь и на Stackshare.

image
Антонина Пальчикова, специалист по тестированию:

Что Авито — это компания не моей мечты (на момент принятия оффера считала, что компания мечты для меня — это совсем другая компания).

Спрашивайте, если что-то интересно ещё — постараюсь ответить. В статье я постаралась дать обощённую картинку того, как выглядят первые дни работы для новичков в Авито. Ну а сам процесс адаптации постепенно меняется, мы стараемся его улучшить так, чтобы комфортно было всем. Возможно, коллеги дополнят меня в комментариях: у каждого свои впечатления.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть