Hi-Tech

Первую часть лунной базы NASA построит Maxar за 375 миллионов долларов

В рамках контракта последняя разработает первый сегмент Lunar Gateway, которая отправится в космос — почитайте о том, что такое «Лунный шлюз», будущая космическая станция на орбите Луны. Космическое агентство NASA заключило контракт с космической технологической компанией Maxar на 375 миллионов долларов. Maxar, которая теперь может похвастать тем, что стала первым коммерческим партнером этой инициативы, будет работать над силовым и двигательным элементом лунной орбитальной станции.

Этот компонент будет обеспечивать станцию энергией, возможностями маневрирования, контроля высоты, системами связи и первыми возможностями стыковки.

Кто будет строить лунную базу для NASA

Самые известные продукты Maxar включают Canadarm — гигантский манипулятор — используемый на космических шаттлах NASA, а также системы удаленного манипулирования Canadarm2 и Dextre на Международной космической станции. Если вам не знакомо это название, то это потому, что компания не стремится к особой публичности и пиару, работая, по большей части, за кулисами для крупных технологических компаний. Опыта работы с космическими технологиями ей не занимать.

Видите ли, компания должна будет доказать, что компонент работает, выполнив демонстрационный космический полет, и ориентируется на 2022 год. В то время как Maxar будет отвечать за этот проект, Blue Origin Джеффа Безоса и Draper помогут компании спроектировать и построить космический корабль для демонстрации. Демонстрационный период может длиться до года, но как только будет доказано, что сегмент работает, он официально станет первым элементом Gateway.

Кроме того, говорится, что ключевым элементом дизайна этого cегмента будет развернутая солнечная батарея NASA (ROSA), которая сворачивается перед запуском, а не складывается. В своем объявлении Maxar заявила, что ее элемент будет основан на 1300 серии платформы космического аппарата. New Glenn от Blue Origin, как отмечает Ars, вполне может стать лидером, учитывая его участие в проекте, впрочем, Maxar не утверждает этого прямо. Компания объявила, что выберет коммерческую ракету для запуска энергетического и силового сегментов в течение следующих 12-18 месяцев.

Расскажите в нашем чате в Телеграме. Как считаете, NASA правильно поступает, планируя построить базу возле Луны?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть