Hi-Tech

Первое в мире лекарство от мигрени было одобрено — и оно дорогое

И в то время как препарат может сигнализировать о новой волне эффективных методов лечения этого изнурительного состояния — которое часто, к тому же, игнорируется — вопрос в том, сколько страдающих от мигрени смогут себе его позволить. FDA одобрила первый препарат, специально разработанный для предотвращения мигрени. Оно использует антитела для блокирования эффекта молекулы белка, которая играет ключевую роль в появлении и поддержании мигрени, известной как пептид, связанный с геном кальцитонина, CGRP. Лекарство под название Aimovig было совместно разработано фармацевтическими компаниями Amgen и Novartis. В трех клинических испытаниях III фазы, которые запечатали одобрение препарата, у людей, которых лечили с помощью Aimovig, было обнаружено снижение частоты появления мигреней до одного — двух с половиной раз в месяц, по сравнению с контрольной группой на плацебо, без каких-либо побочных эффектов.

«Это удивительное время для моих пациентов и общих неврологов, которые лечат пациентов с мигренью». «Эти препараты окажут огромное влияние», считает Амаал Старлинг, специалист по мигреням в клинике Майо в Фениксе.

Женщины страдают от мигреней в три раза чаще мужчин, и в основном мигрень мешает жить бедным, пожилым людям и инвалидам. Мигрень — которая протекает значительно болезненнее и дольше, чем головная боль — затрагивает, как правило, более 10% населения. Причины мигрени остаются неясными, но выделяют последовательные экологические триггеры, такие как определенные продукты или стресс.

Иногда они даже ухудшают протекание мигрени. Болеутолители широкого спектра вроде ибупрофена могут облегчить мигрень, но работают не всегда, плюс у них есть свои побочные эффекты. Другие препараты на основе антител могут потребовать еще меньше надзора. Пациенты будут принимать Aimovig раз в месяц через инъекцию, поскольку антитела нового препарата остаются в организме на какое-то время. Впрочем, часть этой стоимости будет покрываться медицинской страховкой. Но, как это часто бывает с новым лекарством, людям придется заплатить круглую сумму за Aimovig: 6900 долларов в год (около 400 тысяч рублей).

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть