Hi-Tech

Первая вакцина от рака поджелудочной железы успешно прошла испытания

Вакцина от рака поджелудочной железы работает!

Более того, вакцина даже уже прошла первую фазу испытаний и результаты выходят довольно оптимистичными не только в плане создания вакцины для профилактики рака поджелудочной железы, но и для замедления роста существующего опухолевого образования. Как сообщает редакция издания Eurekalert, группа исследователей из Лондонского университета королевы Марии совместно с их китайскими коллегами из Университета Чжэнчжоу разработала персонализированную систему вакцинации, которая в конечном итоге может предотвратить или отсрочить развитие рака поджелудочной железы.

Как создать вакцину от рака

Но в данном случае вакцины воздействуют не на сам рак, а на его первопричину. Стоит заметить, что для некоторых видов рака уже существуют вакцины. Например, довольно успешно применяются препараты для вакцинации против вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки.

Для этого иммунные клетки должны распознавать молекулы на поверхности патогенов, называемые антигенами. Вакцины работают, обучая иммунную систему распознавать и убивать патогенные микроорганизмы в организме. Но с раком есть проблема. Вводя эти антигены в качестве вакцины, иммунная система может безопасно научиться распознавать их как инородные объекты и помнить об этом, если они снова окажутся в организме. — говорит один из авторов работы профессор Яохэ Ван из Лондонского университета королевы Марии. Разработка профилактической вакцины против невирусных раковых заболеваний чрезвычайно ограничена отсутствием соответствующих опухолевых антигенов и эффективным подходом к запуску устойчивого противоопухолевого иммунитета.

Для начала они взяли образцы клеток поджелудочной железы у мышей, генетически предрасположенных к раку и превратили клетки в злокачественные. Поэтому для того, чтобы создать вакцину, команде ученых пришлось разработать необычный метод. После этого клетки заразили специальными вирусами. Для этого в генетический код клеток внедрили две мутации, известные как факторы возникновения рака. Реагируя на них, иммунная система может распознать первые признаки опухолей и уничтожать их. Гибнущие клетки выделяли специфичные антигены, характерные для рака поджелудочной железы. Если вам интересна данная тема — рекомендуем подписаться на наш новостной Телеграм-канал.

Читайте также: Нужно ли делать прививки?

Но тут есть один важный момент. Вводя эти инфицированные вирусом клетки лабораторным мышам, команда смогла отсрочить начало заболевания, удвоив время их выживания по сравнению с мышами, которые не получали вакцину. Подобная вакцина может быть с легкостью создана и для людей, однако такая вакцина не будет универсальной, как та же вакцина от гриппа.

Это означает, что лечение, эффективное для одного пациента, может быть неэффективным против рака другого. Генетический состав рака варьируется от человека к человеку. Под каждого конкретного пациента из группы риска развития рака поджелудочной железы. Это говорит о том, что в каждом конкретном случае вакцину нужно создавать отдельно.

Например, с иммунотерапией. В данный момент команда ученых занимается не только дополнительными испытаниями вакцины и привлечением людей к тестированию, но и рассматривает различные пути улучшения самой вакцины, включая увеличение числа прививок или разработку комбинированных вакцин, которые можно будет сочетать с другими методами лечения и профилактики рака.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть