Хабрахабр

[Перевод] Жизнелюбивый дизайн

Давайте не будем приукрашивать действительность: болезни, голод и наша неизбежная смерть создавали напряжение в наших взаимоотношениях с природой. Нам нужно было немного дистанции.

image

В какой-то момент мы даже отделили себя от тела и заявили, что наш разум существует отдельно. Мы построили дома, сбежали в города, превратили диких животных в домашний скот и леса в поля.

image

Кевин Келли описал все научно-технические факторы, которые сейчас процветают в Кремниевой долине. Некоторые сценарии будущего предполагают продолжение нашего отдаления от природы и разделения нашего сознания и биологии. Рэй Курцвейл задается вопросом о том как искусственный интеллект может покинуть докучающую ему биологическую массу под названием человеческое тело и продолжить существовать без него.

Кажется вся суть прогресса в расстоянии. image
Ярким примером нашего дальнейшего отстранения от жизни является мечта почти всех миллиардеров — колонизация пустынных планет. А движение вперед это отдаление от нашей биологии, природы, тел и даже планеты.

image

И все же перспектива того, что какой-то искусственный интеллект будет править безжизненной планетой Земля или нашими жилыми комнатами не очень радует. Стремление отдалиться от природы вывело многих из нас из нищеты и дало нам сказочные силы.

Любовь к жизни

Мы за среду пригодную для жизни. В своей потрясающей книге «Биофилия», ставшей классикой, Эдвард О. Уилсон описывает как наша любовь к природе изменилась в ходе эволюции. Она необходима для нашего благополучия и определяет нас как социальных животных.

image

Мы биологические существа и все же мы стремимся отдалиться от природы. Поэтому мы одновременно являемся частью природы и не являемся. Как мы можем совместить нашу любовь к природе с ценностями промышленной и цифровой революции?

Давайте на мгновение посмотрим на садовых пауков.

image

На втором этапе они сплетают постоянную спираль снаружи. Многие пауки плетут свою паутину в два этапа: сначала они плетут запасную спираль изнутри.

image

Мы можем сравнить некоторые промышленные взгляды на мир с их пригодными для жизни эквивалентами:

image

Постепенный рост, с другой стороны, является более адаптивной и устойчивой стратегией. Строительство VS рост: Строительство это быстрый и контролируемый процесс с быстрыми результатами. Взгляните на замечательный проект ботанической архитектуры!

image

Тем не менее, они могут предложить нам ценную информацию о мире и нас самих. Полезность VS трансцендентность: мы часто превращаем животных и растения в полезные объекты.

image

Мы могли бы принять ограничение времени существования наших повседневных объектов. Вечность VS присутствие: наша одержимость вечностью это чувство страха?

image

Но почему все и сразу? Краткосрочные и долгосрочные перспективы: мы хотим больше. Выход из ловушки краткосрочной прибыли и прироста населения может состоять в том, чтобы расширять время, а не цифры.

Биофилический дизайн

Я полагаю, что наше индустриальное наследие было важным предварительным этапом. Следующим шагом является тщательное изучение и реализация проектных ценностей, которые питают нашу радость жизни. Подобно тому, как наш «промышленный дизайн» иллюстрирует наши промышленные ценности, так и дизайн, пригодный для жизни, может выражать наши биофилические ценности.

Нет пути назад. Этот оптимистичный подход к дизайну отличается от наивной ностальгии или страха исчезновения. Только вперед, к природе.

image

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть