Главная » Хабрахабр » [Перевод] Запускаем SIIG MiniSys S286

[Перевод] Запускаем SIIG MiniSys S286

SIIG MiniSys S286 — это в общем-то, заурядный 286-й компьютер, но слишком уж необычной компоновки. Автор под ником Glitch прочитал о нём ещё в 1998 году на странице музея устаревших компьютеров, а в октябре прошлого года смог его приобрести.
На КДПВ плохо видно, что при транспортировке слегка повреждена дымчатая накладка на светодиоды индикации питания и активности жёсткого диска. Но это на работоспособность не влияет, в отличие от потёкшей никель-кадмиевой аккумуляторной батареи. Автор почистил места платы, на которые попал электролит, отмыл их и высушил горячим воздухом. Затем он подключил вместо аккумулятора отсек для элемента 1/2AA, в который поместил 3,6-вольтовый литий-тионилхлоридный элемент Tadiran, хотя мог бы поставить отсек для двух обычных 1,5-вольтовых марганцево-цинковых элементов AAA. Заряжать нельзя ни те, ни другие, вместо включения последовательно с отсеком диода Glitch нашёл цепь зарядки и отключил её.

Аккумулятор заряжался через 470-омный SMD-резистор, расположенный на обратной стороне материнской платы. После выпайки этого резистора напряжение на площадках для подключения аккумулятора исчезло, значит, можно подключать отсек. Автор приклеил его двухсторонним скотчем к дисководу, чтобы элемент можно было быстро менять.

Это очень надёжный накопитель, и автору приходилось иметь с ними дело и когда они ещё не были устаревшими, и в последующие годы. RTC и CMOS снова заработали, а жёсткий диск Seagate ST351A/X оказался исправным. XTA — это оригинальный контроллер XT-IDE, тот 8-разрядный IDE-интерфейс, на работу с которым привод рассчитан изначально, а не современный контроллер XT-IDE. Но Glitch решил не оставлять его там, ведь суффикс A/X означает совместимость с оригинальными контроллерами XTA, а также контроллерами ATA-IDE. Так что ST351A/X переедет в какую-нибудь машину с XTA, а здесь поработает 128-мегабайтный промышленный PQI Flash-модуль. У некоторых старых компьютеров, включая популярные модели линейки Tandy 1000, контроллеры рассчитаны как раз на такие жёсткие диски.

Автор выбрал Intel EtherExpress 8/16, так как у него есть несколько таких плат с интерфейсами 10baseT, 10baseT/thinnet и AUI. Назначение единственного 16-битного ISA-слота очевидно — для Ethernet-карты. Плата легко поместилась в отведённый для неё объём.

клиенты IRC, HTTP, FTP, Telnet, SNTP и т.п. «Завести» плату помогли драйвер Crynwr и пакет mTCP, включающий в себя множество инструментов для DOS, в т.ч. Сегодня с этим браузером совместимо очень мало ресурсов, в их числе — сайт самого Glitch'а… Также автор установил браузер Arachne, несколько удивившись, что над ним работали в 2013 году, ведь сам он пользовался этим браузером ещё в конце девяностых на 386-м.

… а также ретро-версия Hackaday, отображающая случайно выбранные посты разных лет, набор которых периодически меняется.

Glitch планирует работать на нём с DOS-утилитами, обращающимися к параллельному и последовательному портам. Хорошо, что этот компьютер удалось найти. Также он иногда пускает машину на IRC-сервер irc.slashnet.org в канал #vc.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

ENOG’15: «Почему Интернет до сих пор онлайн?»

Это — одновременно транскрипция и частичный перевод часовой сессии под названием «Почему Интернет до сих пор онлайн?» с пятнадцатой встречи «Евразийской группы сетевых операторов». Здравствуй, Хабр! Леви, Cloudflare; Александра Азимова, Qrator Labs и модератора Алексея Учакина из команды подкаста LinkmeUp ...

[Перевод] Учёные смущённо признают, что до сих пор не знают точной величины гравитационного взаимодействия

По легенде, первый эксперимент, показавший, что все объекты падают с одной скоростью, вне зависимости от массы, провёл Галилео Галилей, стоя на вершине Пизанской башни. Два любых объекта, брошенных вниз в гравитационном поле, в отсутствии сопротивления воздуха (или при пренебрежении им) ...