Хабрахабр

[Перевод] Зачем приложению пульта Д/У знать моё местоположение?

Вот интересный шаблон недружественного поведения приложения, которого можно было бы легко избежать, если бы программисты и бизнесмены рассуждали как обычные люди.

Это неплохая техника, которая поставляется с (не слишком дерьмовым) Android-приложением для дистанционного управления. У меня есть звуковая система Pioneer/Onkyo.

Однажды приложение обновилось и показало стандартный журнал изменений c «исправлениями ошибок и улучшениями», но при открытии выскочило это:

Господи, ну зачем пульту дистанционного управления знать моё местоположение? Я решил, что это из-за какой-то ерунды с маркетингом, поэтому отказался. Тогда приложение отказалось работать.

Оставим в стороне злостные нарушения грамматики во всплывающем окне. У нас ситуация: раньше программа работала нормально, а теперь сломалась, потому что разработчик не подумал, что кто-то осмелится отказаться от запроса конфиденциальных данных.

Через несколько недель они опубликовали обновление:
Как и несколько других пользователей, я отправил жалобу.

Индикация изменения разрешения на указание местоположения устройства только при необходимости. ЧТО НОВОГО.

* При использовании Android 4 или 5 индикация происходит при установке приложения или обновлении до последней версии.

Ответ: для настройки беспроводных устройств вокруг необходимы данные SSID и точки доступа. * Зачем нужно местоположение устройства? Информация о местоположении устройства не используется ни в каких других целях.

Новое приложение работает даже если запретить отслеживание. Получилось!
Первую ошибку допустили разработчики Pioneer/Onkyo. Они должны были показать сообщение типа «Эй, мы хотели бы знать ваше местоположение, так что можем...», а затем дать пользователю сделать осознанный выбор, предоставлять информацию или нет.

Если пользователь отказывается, предоставьте какой-то другой способ выполнить операцию вручную.

Мудрый Google связал «местоположение» с такими функциями как сканирование BLE и сканирование WiFi, потому что теоретически с их помощью можно вычислить местоположение. То есть если вы находитесь рядом с точкой доступа X, то можно предположить ваше местоположение.

Но нельзя ли задавать более понятные вопросы, например: «Хотите разрешить сканирование WiFi? Молодцы, конечно. Наверное, это не лучшая формулировка, но текущая ситуация реально дезориентирует и огорчает пользователей. Это может раскрыть ваше местоположение».

И в ближайшее время ситуацию вряд ли исправят. Это распространённые жалобы на Android.

Во времена Nokia приложения запрашивали разрешения внезапно. Ходили шутки, что веб-браузер попросит разрешения подключиться к сети, а затем спросит, действительно ли вы хотите подключиться к безопасному веб-сайту.

Это обычная ситуация на Symbian: Думаете, я шучу?

Android и Apple должны были освободить нас от этой тяжёлой работы. С тщательной модерацией каталогов и дважды проверенными приложениями нет никакой необходимости беспокоить пользователя просьбами о разрешении.

Затем случилось это:

Разработчики злоупотребили доверием и начали запихивать в свои программы ненужные разрешения, чтобы поживиться на пользователях.

Каталоги приложений не хотят контролировать приложения. Люди не хотят об этом думать. Регуляторы не хотят, чтобы данные передавались без согласия. Разработчики не хотят создавать проблемы у пользователей. Пользователи говорят, что хотят управлять разрешениями, но на самом деле не понимают последствий.

Может, поискать батарейки АА для обычного пульта...? Какой дурдом!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть