Главная » Хабрахабр » [Перевод] Забытое мошенничество: The World Power Systems Scam

[Перевод] Забытое мошенничество: The World Power Systems Scam

Но тут возникла ужасная ложка дегтя в этой бочке сладкого компьютерного меда, расцветающее компьютерное сообщество было впервые потрясено значительным скандалом, и, хотя в то время казалось, что имя Нормана Генри Ханта будет опозорено навечно, спустя 40 лет его преступления почти забыты.
Итак, давайте прогуляемся по закоулкам компьютерной истории и вспомним про компанию World Power Systems и преступления Нормана Ханта против очень молодых компьютерных энтузиастов. В 1977 году персональному компьютеру (тогда назывался он так — микрокомпьютер) исполнилось всего три годика, оригинальный Apple II только собирались запустить в серийную продажу, а вместе с ним на полную катушку развязать компьютерную революцию, которую мы, компьютерные пользователи, все знаем и любим.

Datasync агрессивно рекламировалась в молодых, но ставших очень популярными компьютерных журналах (цена у них была по 2-3 доллара за экземпляр!), таких как Byte и Creative Computing и Kilobaud, где в объявлениях с фото предлагал купить у него новое оборудование по невероятно низким ценам для того времени. Первое IT мошенничество с причинением значительного финансового ущербом было совершено Норманом Хантом в начале 1977 года, когда Хант, под вымышленным именем полковник Дэвид Уинтроп, основал компанию DataSync Corp, основанную в городке Санта-Мария, штат Калифорния. Хант мог спокойно выставлять любую цену, потому что оборудование, которое так он «виртуально» продавал свой выдуманный товар, которого в реальности даже не существовало.

Фото страницы 47 из журнала Kilobaud 1977, август.

В июне 1977 года Хант был арестован за мошенничество и приговорен судом штата к трем годам заключения в государственной тюрьме Чино, штат Калифорния.

Однако, Хант провел в тюрьме менее шести месяцев из трех лет, в полиции к его характеристики в личное дело потом дописали предупреждение «очень убеждающая личность», используя что-то типа НЛП (нейролингвистическое программирование), Хант смог уговорить тюремное начальство перевести его в отдаленное тюремное отделение с минимальным уровнем охраны, откуда он просто ушел в один прекрасный день.

Компания World Power Systems

Планы у Нормана Ханта были теперь более грандиозные. Хант перебрался в город Тусон (660 км \ 410 миль от тюрьмы Чино), штат Аризона, и сменил свое имя на Джим Андерсон, так же там он встретил Перри Поллака, своего нового невольного партнера в преступлениях, и вместе они основали компанию World Power Systems.

Взяв снова быка за рога, Норман снова хотел вернутся к своим старым трюкам и начать рекламировать вымышленное оборудование по невероятно низким ценам.

Но некоторые компьютерные энтузиасты все же стали очень подозрительными, они замечали, что рекламируемое оборудование на фотографиях в журналах и газетах было собрано неправильно (особенно это касалось картинок с видами и схемами печатных плат), а некоторые устройства даже не имели нужных контактов для электропитания!

Но этот подход уже переставал быть особо доходным, так как покупатели компьютерной техники становились более подозрительными и все более понимающими в технике. Тем не менее, в то время многие компьютерные журналы выходили достаточно редко и их экземпляры долго оставались в продаже, поэтому всем, кто спрашивал, это объяснялось тем, что на фото представлены просто макеты продуктов, используемых для рекламы, а не настоящее оборудование, чтобы эти материалы успели попасть в журнал пораньше.

Некоторое время после своего основания, компания World Power Systems работала для обретения хорошей репутации, соблюдая все законы и правила, заказы поступали, их быстро отправляли Заказчику, но по мере того, как объем заказов начал увеличиваться, в компании Хантом начались реализовываться новые схемы мошенничества.

В то же время, компания World Power Systems начала запрашивать у своих прямых поставщиков оборудования отсрочку по платежам и даже возможность поставки оборудования в кредит. От имени компании World Power Systems отправлялись предупреждающие письма клиентам, в которых уведомлялось, что, к сожалению, клиенты не могут получить свой продукт вовремя, согласно договору, потому что у поставщика именно этого товара недостаточно по нужному количеству на данный момент.

Как только поставщик соглашался кредитовать компанию World Power Systems, то Хант делал крупные заказы на дорогостоящие компоненты, обещая поставщикам, что платежи за заказы будут произведены через 30 дней.
Склады компании заполнялись оборудованием, а клиентам фактически ничего не отгружалось, обычно один из десяти заказов выполнялся полностью в данной схеме обмана, причем этот заказ зачастую был от самого привередливого клиента, который мог обратиться в полицию или еще хуже, пожаловаться в организацию BBB (Better Business Bureau) с сообщением об обмане, а это могло обернуться скандалами и арестами. Поскольку компания World Power Systems имела хорошую репутацию, то поставщики обычно соглашались и попадались на новую уловку Нормана.

Только пятки сверкают.

Особенно отмывать деньги с помощью заведения. А так же Поли мог делать все что угодно. Принимать поставки у главного входа и продавать их по дешевке сзади. Почему бы и нет? Это не важно. Взять 200-долларовый ящик выпивки и загнать его за 100. И наконец, когда ничего не осталось, когда не можешь больше занимать у банка, ты закрываешь местечко. Прибыль есть прибыль. Зажигаешь спичку.
— Славные парни.

Схема мошенничества Нормана Ханта было довольно простой, и этот классический трюк называется «лавированием». Каждый раз, когда Хант его реализовывал, то он следовал такому поэтапному сценарию:

  1. Нужно основать новую компанию, короткое время играйте по правилам, создавайте для компании солидную репутацию у клиентов и поставщиков. Со временем, начинайте получать много оборудование в кредит и прекратите отправлять что-либо клиентам из их заказов.
  2. Когда клиенты начнут жаловаться, то во всем обвиняйте поставщиков. Время от времени отправляйте заказ самим дотошным клиентам, чтобы они отстали, так можно потянуть время для продолжения обмана.
  3. Ноют клиенты, доите поставщиков по максимуму. На их вопросы про не оплаченные счета отвечайте, что счет выставлен не корректно или он пришел слишком поздно, а платежный цикл уже прошел, но оплата будет выполнена позже в течение двух недель. Когда это перестает срабатывать, то врите, что платеж был выполнен, и, наконец, выдайте им вековую ложь, которая часто срабатывает: чек застрял на почте.
  4. Поймайте момент, когда поставщик будет настроен прекратить кредитовать, и обязательно разместите у него последний максимальный заказ.
  5. Повторяйте пункты 1-4, пока список поставщиков не будет исчерпан.

Когда ситуация в компании начинает максимально усугубляться и похоже, что карточный домик вот-вот рухнет, ведь кредиторы угрожают подать в суд, а клиенты звонят в полицию, то Хант спокойно реализует следующих этап своего обмана — стратегию отхода, которая была почти самой коварной частью его мошенничества.

Хант начинает обнулять банковские счета компании и переводить деньги на свои счета, усложняет логистику и начинает перемещать оборудование по разным трудно отслеживаемым направлениям, чтобы максимально замести следы для полиции, и, самое главное, находит козла отпущения, который возьмет на себя всю вину за происходящее.

А сам Хант с активами и оборудованием пропадал из штата. Хант заранее находил простоватого сотрудника, которого продвигал на пост президента компании, порулив активами компании и максимально приготовив все к бегству, Хант уходил в долгосрочный отпуск, отдавая руководство компанией в руки новоиспеченного президента.

Полиция арестовывает ничего не понимающего президента чуть ли не в первый его рабочий день и начинает расследование действий компании, в то время, как Хант получил хорошую временную фору для спокойного бегства и продолжения своих грязных дел в других штатах.

Крах.

Тайное становится явным. Джон Крейг, редактор журнала Creative Computing, предложил встретиться с Хантом для обсуждения новой статьи, но это была серьезная проблема для Ханта, так как он встречался с Джоном во время работы в компании DataSync и знал, что он будет опознан Крейгом как «полковник Дэвид Уинтроп» и, что более важно, он беглый преступник.

Пришло время в очередной раз бежать от судьбы, и 25 апреля 1979 года Хант со своей женой покинули Аризону.

По какой-то причине он решил взять с собой двух сотрудниц, сестер Еву и Джоан Боф (это псевдонимы, под которыми они фигурировали в статье о мошенничестве Ханта в журнале Kilobaud), под предлогом того, что они отправляются в «Компьютерную школу» во Флориде. Далее план Ханта быстро начал рушиться из-за пустяков и попутчиц.

В то время как они путешествовали по Техасу, сотрудницы узнали, что оборудование, которое Хант так же вез с ними в своем фургоне, уже было перепродано другим клиентам, и что Хант намеревался обмануть своих клиентов и поставщиков вместе с ними в качестве сообщниц.

Как только Ева вернулась обратно в Тусон, то рассказала местным властям все, что знала о планах Ханта, а самое главное – это точное расположение складов с оборудованием, где хранились украденные товары компанией World Power System. Ева смогла незаметно добраться до телефона позвонить своему отцу, который вышел на начальство местной полиции и договорился, чтобы обоих сестер взяли под охрану как важных свидетелей.

Ханту в тот момент удалось ускользнуть от властей Тусона, хотя он был в конечном счете арестован в мае 1979 года в Гонолулу, штат Гавайи, его привезли обратно в Калифорнию, где предъявили обвинения по 14 пунктам в организации мошеннических схем, по которым он в конечном итоге был признал виновным.

В итоге, двухлетние схемы обмана Ханту принесли ему около 30000 долларов (это 102000 долларов в 2018 году) за мошенничество с помощью рекламы и от 100000 до 250000 долларов (это 342000 — 856000 долларов для 2018 года) за украденное неоплаченное оборудование у поставщиков и перепроданное другим покупателям, такая вилка в суммах и фигурировала, так как остались не полностью известны все итоговые суммы от потерпевших клиентов, которые пытались приобрести товары у его «компании».

После громкого ареста и оглашения приговора, Хант был отправлен в исправительный центр города Сан-Диего, штат Калифорния, где он пытался проявить свои коммутационные навыки и стать информатором.

Для Ханта такая смена тюремного амплуа закончилась не очень хорошо, поэтому его в защитных целях перевели в исправительный центр Северной Невады, однако, ему в это время каким-то образом удалось провернуть еще одну аферу, на этот раз связанную с тюремной охраной, продавая якобы рабочее программное обеспечение, известное как “Word Type”, включающее в себя почти 100 разных программ всего за 109,95 долларов, так он нашел себе новый рынок продажи программного воздуха наивным пользователям.

Любой неудачник, купивший этот комплект программ, если он все же получал их копию на руки, обнаруживал, что эти программы не запускаются совсем или являются переименованными копиями существующих программ.

После вскрытия этой аферы, Нормана перевели обратно в исправительный центр города Сан-Диего в 1981 году, где след его компьютерных злоключений окончательно затерялся.

Ссылка на журнал Kilobaud

Оригинальная статья в журнале Kilobaud:





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

[Перевод] Интервью с Дэвидом Гобелем

Дэвид любезно согласился дать LEAF очень интересное интервью. Дэвид Гобель – изобретатель, филантроп, футурист и ярый сторонник технологий омоложения; вместе с Обри де Греем он известен как один из основателей Methuselah Foundation и как автор концепции Longevity Escape Velocity (LEV), ...

10 долларов на хостинг: 20 лет назад и сегодня

Всё кругом дорожает, а технологии дешевеют. Когда-то компьютер или мобильный телефон могли позволить себе единицы, сейчас эти устройства есть в каждой российской семье. Цена мегабайта за последние 20 лет упала в несколько тысяч раз. Ещё один пример — хостинг. В ...