Хабрахабр

[Перевод] Забытое искусство сгибания: как в других культурах берегут позвоночник

Чтобы узнать, правильно ли вы нагибаетесь, проведите простой эксперимент.

«Теперь представьте, что я уронила вам под ноги пёрышко, и прошу вас его поднять, — говорит Коуч. «Встаньте и поставьте руки на талию», — говорит Джин Коуч, уже 25 лет помогающая людям избавиться от боли в спине в своей студии в Пало-Альто. – В этот момент обычно все наклоняют голову и смотрят вниз».

«Вы уже начали неправильно сгибаться – вы сгибаетесь в талии, — говорит Коуч. Этот взгляд изгибает позвоночник и отправляет сигнал желудку немного съёжиться. – Почти все в США сгибаются на уровне живота».

Иначе говоря, когда мы сгибаемся, то становимся похожими на орехи. В процессе наши спины вырисовывают букву «С» – или, как говорит Коуч, «Мы становимся похожи на орехи кешью». Там можно увидеть нечто совсем другое.
Впервые я заметила этот загадочный стиль нагибания в 2014 году, работая над темой о вспышке Эболы. Но во многих других частях мира люди не похожи на орехи при сгибании. У женщин были характерные силуэты – они нагибались почти с прямой спиной. Мы ехали по грунтовке по джунглям Либерии, и периодически проезжали мимо женщин, работающих в саду. Они были похожи на стол. Но они не приседали с вертикальной спиной – их спины были параллельны земле.

Такое сгибание казалось типичным для многих мест, кроме западных сообществ. Вернувшись домой, я начала замечать этот «стол» при сгибании на фотографиях со всего мира – старушка, сажающая рис на Мадагаскаре, женщина майя, стоящая в согнутом положении на рынке Гватемалы, женщины, собирающие траву в северной Индии.

– Это называется бёдерным вращением. «Антропологи уже много лет замечают то, о чём вы говорите, — говорит Стюарт Макгил из Университета Ватерлоо в Онтарио, более тридцати лет изучающий биомеханику позвоночника. И я всю свою карьеру пытаюсь доказать, что этот способ сгибания лучше нашего».

«Столовое» сгибание против сгибания в виде С

Когда вы вращаетесь в бёдрах, ваш позвоночник остаётся в нейтральном положении, а бёдра и ноги поддерживают вес тела. Когда вы сгибаетесь в талии, спина изгибается и нагружает позвоночник.


Рисовые фермеры Мадагаскара моют золото, пытаясь подзаработать

Для начала, говорит Макгил, это «щадит позвоночник».

«Это сильнее давит на межпозвоночные диски», — говорит Макгил. Когда люди, сгибаясь, принимают форму кешью – как мы часто делаем – они сгибают позвоночник. Но они не предназначены для активного движения. Диски представляют собой небольшие коллагеновые кольца, расположенные между позвонками, формирующими сочленение. «Если взять ткань, сгибать её и натягивать, то её волокна постепенно начнут ослабляться и расслаиваться», — говорит он. «Их механические характеристики больше напоминают ткань», — говорит Макгил.

Как правильно сгибаться

  1. Поставьте ноги на ширину 30 см.
  2. Держите спину прямо.
  3. Сгибая колени, позвольте лобковой кости продвинуться назад.
  4. Сгибайтесь, позволяя лобковой кости проходить между ног, вниз и назад.

Со временем ткань разлохмачивается – появляются риски выпячивания диска или появления болей в спине. А если сгибаться в бёдрах, позвоночник остаётся в нейтральном положении. Сгибание происходит в суставах бёдер, предназначенных для движения. «Сочленения в бёдрах – это шарик и гнездо, — говорит Макгил. – Они предназначены для максимального движения и большой мускульной силы». Иначе говоря, ваши ботинки предназначены для ходьбы, а бёдра для сгибания.

– Вместо них работают подколенные сухожилия». «Сгибание в бёдрах снимает напряжение с мышц спины, — говорит Лиза Шапиро, изучающая движения приматов в Техасском университете в Остине. Под «работой» подразумевается и растяжение.

– Если ваши сухожилия отвердели, они не дадут вам легко нагибаться таким способом». «Да, чтобы правильно сгибаться в бёдрах, нужно растянуть подколенные сухожилия, — говорит Шапиро.

Это, возможно, одна из причин, почему сгибание в бёдрах исчезло из нашей культуры – неэластичные сухожилия сдерживают нашу способность правильно сгибаться. Твёрдые сухожилия очень часто встречаются в США, говорит Кеннеди.

«Я видел, как его рекомендовали на сайте для огородников, и многие сайты о йоге также рекомендуют такой способ сгибания». Но такое нагибание не полностью утеряно из нашей культуры, говорит Шапиро.

Люди, занимающиеся с большими весами, называют его становой тягой. Такое сгибание встречается в разных видах спорта. Звезда тенниса Рафаэль Надаль использует его при игре. Игроки в бейсбол используют его при работе с битой. Младенцы до трёх лет отлично сгибаются в бёдрах. В американском футболе игроки приседают, сгибаясь в бёдрах, на линии розыгрыша. Они пока ещё не научились от родителей сгибаться как кешью.

Дж. Пока докторам неизвестно, убережёт ли сгибание в бёдрах от болей в спине или травм, говорит доктор Д. «Мы не проводили испытаний с рандомизацией, при которых люди поднимали бы предметы сотни раз и изучали реакцию тела на сгибание в бёдрах», — говорит Кеннеди. Кеннеди, специалист по спине из Стэнфордского университета, бывший бодибилдер. «Думаю, это интуитивно кажется правильным, просто исходя из работы позвоночника, — говорит он. Хотя сам он, как говорит, пытается сгибаться в бёдрах как можно чаще. – Поэтому я очень стараюсь так делать».

В Центре баланса Джин Коуч она рассказывает мне секрет: найдите свой фиговый листок. Так как же выполнять это таинственное сгибание? – Теперь, куда бы вы на месте Адама из Библии поместили свой фиговый листок?» «Встаньте, расставьте ноги на 30 см, — говорит она.

«Эм, на свою лобковую кость?» – стесняясь, отвечаю я.

– Теперь положите туда руку, на свой фиговый листок. «Именно, — говорит Коуч. Она движется вниз и назад». Сгибаясь, вам нужно позволить этому листку – вашей лобковой кости – пройти между ног.

Кладу руку на лобковую кость, где должен быть фиговый листок. Я пробую. В верхней части ног образуется складка, и моя спина наклоняется, как плоский стол. Немного сгибаю ноги, позволяю листку пройти между ними.

«Теперь вы используете крупные мускулы бёдер, например, ягодичные мышцы, для поддержки всего веса тела, вместо крохотных мускулов спины», — говорит Дженн Шерер, совладелец Центра баланса.

Моя спина расслабляется, а подколенные сухожилия растягиваются. Она права. «Ух ты, мои сухожилия безумно растягиваются», — кричу я, стоя согнутой на манер стола. И насколько же они напряжены! – Именно поэтому мы называем это упражнение лучшей растяжкой подколенных сухожилий в мире. «Да, — смеётся Коуч. Бывает, что такое сгибание так нравится некоторым людям, что они потом не хотят разгибаться».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть