Хабрахабр

[Перевод] Вы знаете кило, мега и гига. Как насчёт ронна и куэкка?

Как раз переопределив килограмм и иные базовые меры, хранители метрической системы выбрали новую цель: новые префиксы для безумно больших и малых чисел.

К ним присоединятся их микроскопические коллеги, ронто – 10-27, и куэкто – 10-30. Предложение, поданное в Международное Бюро Мер и Весов (BIPM) в Париже, рекомендует новые названия – ронна и куэкка – в качестве префиксов 1027 и 1030 соответственно. Это будут первые префиксы, добавленные с 1991 года.
В случае одобрения новые префиксы могут быть официально введены в 2022 году.

Без новых префиксов у учёных не будет возможности официально говорить о том, что будет дальше. Запланированное обновление отвечает огромному росту глобального количества информации, которое, согласно прогнозам, к началу 2030-х годов превысит 1 йотабайт (1024) – границы нынешнего масштаба. И у них кончается метрологическая шкала. На ином конце шкалы квантовые физики измерили атомные силы всего в 42 йоктоньютона.

«Если потребность не удовлетворяется, существует риск возникновения неофициальных префиксов, которые могут вызвать путаницу», – говорит Ричард Браун, глава отдела метрологии Национальной Физической Лаборатории возле Лондона, который предложил новые имена. Он говорит, что неофициальные термины за границами йотты, включая бронтобайт и геобайт, уже становятся популярными. Хотя математики иногда используют префикс гугол (googol) (10100), название, придуманное век назад девочкой 9 лет, и оно является неофициальным.

Новые префиксы должны этимологически соотноситься с девятью и десятью, чтобы представлять девятую и десятую степени числа 103. Браун предпочитает следовать традициям. И вот, опираясь на латинские и греческие слова, значащие 9 (novem, ennea) и 10 (decem, deka), имея некоторую поэтичность, чтобы сделать термины легко произносимыми, он придумал ронна, куэкка, ронто и куэкто. Он также хотел продолжить обратный алфавитный тренд, заданный зеттой и йоттой, но ему нужно было избегать таких букв, как X, W и V, которые можно спутать с иными терминами. «Уже неплохое начало разговора», – говорит Браун, опубликовавший своё предложение в прошлом месяце в журнале Measurement.

Префикс

Символ

Степень

quecca (куэкка)

Q

1030

ronna (ронна)

R

1027

yotta (йотта)

Y

1024

zetta (зетта)

Z

1021

exa (экза)

E

1018

peta (пета)

P

1015

tera (тера)

T

1012

giga (гига)

G

109

mega (мега)

M

106

kilo (кило)

K

103

milli (мили)

m

10-3

micro (микро)

μ

10-6

nano (нано)

n

10-9

pico (пико)

p

10-12

femto (фемто)

f

10-15

atto (атто)

a

10-18

zepto (зепто)

z

10-21

yocto (йокто)

y

10-24

ronto (ронто)

r

10-27

quecto (куэкто)

q

10-30

Правила будут обсуждены на октябрьском заседании Консультативного Комитета по Мерам BIPM. Если комитет одобрит эту идею, он может направить официальную рекомендацию BIPM. Главная конференция организации, включающая представителей правительства, состоится на следующей встрече в 2022 году, на ней и будет окончательное голосование. Как и в конце прошлого года, когда она утвердила новое определение килограмма, основанное на базовых физических константах.

«Было бы преждевременно упоминать возможный результат обсуждения», – написала она в электронном письме. «Пока рано говорить о том, будут ли приняты префиксы», – говорит Эстефания де Мирандес, исполнительный секретарь комитета мер и физик из BIPM.

В 2010 году студент-физик из Калифорнии предложил префикс hella (1027), и тысячи людей подписали онлайн-петицию в поддержку. Иные предложения по расширению шкалы измерений потерпели крах. Некий шутник изменил статью в Википедии в 2008 году и ввёл новый технический термин для компьютера, который может делать 1048 операций в секунду: gonnaflop. (Вопреки сообщениям, идея не дошла до комитета мер BIPM.) В 2008 году в статье в New York Times о суперкомпьютерах упоминался ксерафлоп, а в статье 2015 года по космической инженерии использовались символы X, W и V, чтобы описать гигантские энергетические уровни за пределами шкалы йотта, которые можно было бы увидеть, если бы инопланетяне превратили чёрную дыру в ускоритель частиц. Через 7 минут его убрали.

Эмилио Прието, который представляет Испанский Метрологический Центр в Мадриде в комитете мер, говорит, что проголосовал бы за них, потому что они простые и запоминающиеся. Ронне, куэкке и их партнёрам может больше повезти. «Как только люди начнут использовать неправильные префиксные имена, вернуться и изменить их невозможно», – говорит он.

У Брауна уже есть имена наготове: бундекка (bundecca) и бундекто (bundecto), основанные на undecim – 11 на латыни. Если эти четыре имени будут утверждены, говорит Браун, останется лишь одна хорошая буква, которую можно было бы использовать для 1033 и 10−33 в будущем: B (и b).

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть