Хабрахабр

[Перевод] Ваш стиль чтения книг много говорит о вашем интеллекте — и вот почему

Расскажем, почему у умнейших людей в мире — горы книг, которых они не читают

Если вы любите читать настолько же, насколько и я, то поход в книжный для вас — как вылазка в кондитерскую для ребенка.

Все это здесь, прямо у вас под рукой, сконцентрировано в таком формате, с которым хочется свернуться и под одеялко. На полках выстроились сокровища человеческой мудрости, откровения, которые каждый из авторов шлифовал годами.

Естественно, вы вытаскиваете кредитку или нажимаете кнопочку «Купить».

У вас на полках. И книги накапливаются. В машине. В спальне. Может быть, даже в ванной.

Наиболее самозабвенные библиофилы изыскивают место там, где ранее никто книг поставить не догадывался:


Источник: http://bit.ly/2JRrqbk

Нет, не стремление прочесть все книги, которые вы покупаете. И по мере того, как накапливаются книги, растет и ваша алчность. Жажда не дочитывать тех книг, к которым вы приступили.

Если следующая сентенция — про вас, то мне предстоит вас обрадовать.

«Даже если у вас нет времени прочитать их все, переполнение книжных полок или ридера идет вам на пользу».
— Джессика Стиллмен

В этой статье я объясню, почему у тех, кто действительно уделяет время чтению и учится учиться, непрочитанные книги, разбросанные по всему дому, как раз свидетельствуют о высоком интеллекте, а не о его отсутствии.

Я наконец-то примирился с собственной алчностью, когда подробно познакомился с читательскими привычками блистательных предпринимателей и по-свойски опросил моих самых успешных друзей. Переведено в Alconost
Мало того, что кучи разбросанных повсюду недочитанных книг – это почерк умника; такой человек составит вам прекрасную компанию. Многие из них могут читать по 10 книг одновременно. На самом деле, один из самых охочих читателей в техническом бомонде, предприниматель-миллиардер, который сам себя сделал, оценивает, что… Большинство из них прочитывают лишь 20-40 процентов тех книг, что покупают.

В итоге я прочитываю 1-2 книги в неделю».
— Патрик Коллисон
«Может быть, я начинаю читать половину из тех книг, которые покупаю, дочитываю, пожалуй, треть из них.

Что же происходит?

Изучая читательские привычки окружающих вкупе с колоссальными  переменами в нашем обществе, где главенствуют знания, я убедился, что наши новые времена диктуют новые способы поиска, фильтрации, потребления и применения знаний — только так можно изменить жизнь к лучшему.

Они призывают нас читать по-новому. Информационный взрыв, происходящий в различных средах и форматах, новые исследовательские инструменты, помогающие отыскать наилучшую информацию, и приложения, помогающие ее усваивать, не только стимулируют нас читать больше.

Значительная часть моей читательской жизни — по старинке углубляться в художку, но, когда я читаю чтобы чему-то научиться, а не чтобы расслабиться, я применяю массу уловок и стратегий, подбирая, какие книги покупать и как их читать.

Далее перечислены самые толковые лайфхаки для чтения нон-фикшн, которые я подцепил у предпринимателей мирового масштаба.

Лайфхак первый: Рассматриваем книги как эксперимент

Мой друг Эмерсон Спартц, успешный серийный предприниматель и инвестор, прочитавший тысячи книг, убедительно демонстрирует, что покупка книги — это эксперимент. Затраты невелики: приходится отдать 15 долларов и потратить немного времени. Однако, если повезет, книга может изменить вашу жизнь. Ставки очень неплохие!

Самые прославленные ученые и наиболее успешные компании — обычно как раз те, которые больше всего экспериментируют. Известно, что чем больше «умных» экспериментов вы совершаете, тем выше ваши шансы найти прорывной эксперимент, который изменит все.

Мой опыт подсказывает, что нужно изучить, купить и исследовать 10 книг, прежде чем найдется та, в которой, на мой взгляд, содержатся прорывные знания.

Таким образом: всякий раз, когда вы приобретаете книгу, а в ней оказывается чушь — вы все равно на шаг приближаетесь к той книге, что изменит вашу жизнь. Хорошему экспериментатору присуща готовность идти на некоторые потери.

Лайфхак второй: Практикуйте фрактальное чтение

Мы, как общество знаний, достигли переломного момента. Метаданные, генерируемые книгами (т.е. авторские интервью, авторские презентации, аннотации к книгам, обзоры, цитаты, первые и последние главы, т.д.) часто не менее ценны, чем сама книга.

Почему?

  • Все это бесплатно. Эта информация позволяет вам попробовать гораздо больше книг еще до покупки. Следовательно, в каждом «эксперименте» с покупкой книги наши шансы на успех повышаются.
  • Это мультимедиа. Вся эта информация доступна в виде текстов, аудио и видео, благодаря чему она лучше вписывается в ваш повседневный быт (например, можно читать в поездках «туда-обратно» или за рутинной работой).
  • В данном случае у нас высокий коэффициент «сигнал-шум». В сокращенном формате вся вода удаляется, сразу подаются основные идеи.

Равно как книга — квинтэссенция лучших идей автора, метаданные — это квинтэссенция книги.

Поэтому я называю такой подход к чтению «фрактальным»; ведь фракталы – это фигуры, чья структура обнаруживает идентичные паттерны независимо от масштаба.

Например, могу оценить, что трачу 50% целенаправленного учебного времени именно на фрактальное чтение, а не на глубокое последовательное вчитывание. Мы достигли момента, когда, возможно, будет полезнее и удобнее читать нон-фикшн именно во «фрактальном» режиме, а не всю книгу от корки до корки. В большинстве случаев фрактальное прочтение пяти книг будет для меня ценнее и увлекательнее, чем штудирование одной книги от корки до корки. Так мне проще выбирать книги, в которые стоит погрузиться, а также распознать наиболее важные и существенные разделы книги, чтобы можно было перейти непосредственно к ним.

Вот как это делается:

  • Читаем 2–3 книжные аннотации (ищем в Google). Почти по любой книге можно найти несколько аннотаций, в которых зачастую содержится самая толковая информация из книги (20% идей, заключающих 80% ее ценности). Поясню: здесь я имею в виду только нехудожественные книги; к беллетристике это правило, естественно, неприменимо.
  • Слушаем интервью автора (подкасты, Google). Интервью увлекательны, а ведущий берет на себя вашу работу, задавая автору наиболее существенные и интригующие вопросы, сформулированные по итогам прочтения книги.
  • Смотрим презентацию автора (TED, Google или университетская лекция). Когда автор вынужден уложить 200-страничную книгу в 20-минутную лекцию, он делится своими наиболее крупными идеями, объединяя их в оптимальный сюжет.
  • Читаем наиболее полезные 1-звездочные, 2-звездочные, 3-звездочные, 4-звездочные и 5-звездочные рецензии (Amazon). Amazon поможет каждому быстро отсортировать наиболее продуманные рецензии — начиная от отзывов читателей, которые в нее влюбились, до отзывов тех читателей, которые ее возненавидели.
  • Читаем первые и последние главы книги. В первых и последних главах книги зачастую содержится самая ценная информация (разумеется, этот принцип не работает, если вы хотите с головой окунуться в роман). Кроме того, в первых и последних абзацах каждой главы содержатся ее наиболее ценные идеи. Учитывая, что на Google Books есть бесплатные пробники электронных книг, а в Amazon есть функция Look Inside, зачастую можно получить первую и последнюю главу книги даром.

Лайфхак третий: Непрочитанные книги должны напоминать нам о том, как мало мы на самом деле знаем

Интеллектуальное смирение так ценно не только потому что это добродетель. Оно ценно тем, что позволяет нам реалистичнее концептуализировать самих себя и наше место в мире, а это помогает нам жить эффективнее и гармоничнее. Например, скромность помогает нам принимать более качественные решения и вдохновляет нас учиться и учиться.

Знания одного человека по сравнению с коллективными знаниями всего человечества — лишь капля в море. Вот как я это вижу: на свете жили миллиарды людей, тысячелетиями нарабатывавшие знания и документировавшие их. Большинство ученых, когда-либо живших на свете – наши современники! И это море расширяется с непостижимой скоростью.

Итак, вот три уровня для воспитания нашего смирения: Более того, если говорить обо всех знаниях, которые в состоянии добыть человечество, и о том, что мы уже успели открыть — то первое подобно песчинке, а второе — целой Вселенной.

  1. Знания индивида
  2. Современные знания человечества
  3. Все потенциальные знания

Однако, на уровне повседневного ощутимого опыта кажется, что мы знаем гораздо больше, чем на самом деле. Когда все хорошо, многим кажется, что они постигли пресловутый «смысл жизни». Словно мы в конце цикла, а не в начале. Просто нам постоянно напоминают об уже известном и редко (если вообще напоминают) — о неизвестном.

Недавно я хорошенько об этом вспомнил, когда провел два часа на экскурсии по двум из шести библиотек Принстонского университета. Естественно, концептуально мы можем осознавать, что знаем далеко не все, но физически этого не ощущаем. С одной стороны, я вдохновился, осмотрев все это и сознавая, что все это можно изучить. Мне довелось миновать пространство площадью 10 футбольных полей, переполненное книгами и научными журналами. Библиотеки помогли мне осознать, как мало я в настоящий момент знаю, и понять, что, даже если бы я потратил всю жизнь только на чтение, то узнал бы малую толику того, что в них собрано. С другой — испытал крайнее смирение.

Нассим Талеб, успешный инвестор и автор бестселлеров, блестяще описывает ценность антибиблиотеки в своей книге Черный Лебедь: Собирая антибиблиотеку, то есть, накапливая у себя дома непрочитанные книги, можно испытать схожие чувства.

Прочитанные книги куда менее важны, чем непрочитанные. «Личная библиотека — не довесок к имиджу, а рабочий инструмент. С годами ваши знания и ваша библиотека будут расти, и уплотняющиеся ряды непрочитанных книг начнут смотреть на вас угрожающе. Библиотека должна содержать столько неведомого, сколько позволяют вам в нее вместить ваши финансы, ипотечные кредиты и нынешняя сложная ситуация на рынке недвижимости. Назовем это собрание непрочитанных книг антибиблиотекой».
В действительности, чем шире ваш кругозор, тем больше у вас появляется полок с непрочитанными книгами.

Не только Талеб придерживается такого мнения. Итальянский писатель и философ Умберто Эко собрал более 30 000 книг. Томас Джефферсон собрал 6 000 книг, таким образом, на тот момент его библиотека была крупнейшей в стране. Джей Уокер, основатель Priceline.com, собрал такую огромную библиотеку, что впоследствии выстроил себе дом вокруг нее. Томас Эдисон установил свой рабочий стол в центре собственной трехэтажной библиотеки. В доме у Билла Гейтса множество комнат, но самая любимая у него — собственная колоссальная библиотека площадью 2100 квадратных футов.


Личная библиотека Джея Уокера, основателя Priceline.com


Библиотека Томаса Эдисона


Персональная библиотека Билла Гейтса

Лайфхак четвертый: бросайте хорошие книги, читайте великие

В одном отличном подкасте из проекта «Knowledge Project» Патрик Коллисон, основатель проекта Stripe, миллиардер, который сам себя сделал, выдвигает следующий тезис:

Однако, как только вы обнаружите другую книгу, которая покажется более интересной или более важной, нынешнюю настольную книгу нужно без колебаний отбрасывать… любой другой алгоритм приведет к тому, что со временем ваше чтиво будет становиться все хуже и хуже».
«В любой момент времени вы должны читать лучшую [для вас] книгу в мире, какая вам только известна.

Иными словами, вспомните, чему вас учили — и поступайте ровно наоборот. Вместо того, чтобы всеми силами стараться «добить» любую начатую книгу, позвольте себе попросту откладывать эту книгу — но лишь в случае, если найдете более ценную. Жизнь слишком коротка, а на свете просто слишком много хороших книг. С другой стороны, будьте осторожны и старайтесь не перегибать палку в другую сторону — то есть, не отвергать отличных книг только из-за того, что вам попалась какая-то новинка с броским названием.

Здесь-то вам и пригодится фрактальное чтение. Как понять, не начали ли вы беспорядочно скакать от книги к книге? Если метаинформация по книге не привлекла вашего внимания, то маловероятно, что и всей книги для этого хватит.

Лайфхак пятый: При помощи прочитанных книг освобождайте в голове пространство для столкновения великих идей

Известно, что таргетированная реклама эффективна. Адресат воспринимает ее как осознанно, так и подсознательно. Аналогично действуют и те книги, которые мы грамотно располагаем в имеющемся контексте.

Мой наставник, бизнес-партнер и друг Эбен Паган сравнивает книжную полку с плейлистом вечных интеллектуальных шедевров:

Если у вас есть многообещающая книга, то, возможно, время читать ее пока не пришло. «Самая важная книга у вас на полке — та, которую вы еще не читали. Однако, если вы заметите книгу в подходящий момент, то заинтересуетесь ею и возьмете с полки».
Может быть, вы дозреете до нее через год, а может быть — через десять лет.

Патрик Коллисон рассуждает в том же духе:

Когда кто-нибудь порекомендует мне книгу, я частенько могу взять себе экземпляр… и отложить ее. «Еще одно умение, которое я считаю весьма ценным — просто откладывать книгу. Лежат в спальне. Так, книги лежат у меня на кухне. Они просто повсюду разбросаны.

На виду. Причем, удивительно распространена ситуация, когда кто-то еще порекомендует тебе книгу, либо некий ее аспект, а она по-прежнему под рукой. И вы подумаете: «О, в самом деле, нужно познакомиться с этой вещью».

Прочтете в статье. Либо узнаете о важности книги каким-то иным образом. Начнете осознавать ее изюминку, либо поставленный в ней вопрос, либо что-то еще.

Таким образом, одна из причин, по которым я продолжаю ценить бумажные книги — книга создает для вас своеобразное пространство идей, в котором между такими идеями чаще происходят плодотворные столкновения».

Лайфхак шестой: читайте книги как журналы

«Журнальное» чтение книги — мощная метафора. Беря в руки журнал, мы не чувствуем смущения, если пропустим в нем некоторые страницы, либо пролистаем по диагонали за 5 минут. Напротив, мы просмотрим журнал так, чтобы отыскать наиболее интересные и важные статьи, а потом, найдя их, вдумчиво и медленно их почитаем. Этот подход очень силен на нескольких уровнях:

  • Помогает найти наиболее важную информацию, которую стоит изучить углубленно.
  • Помогает притормозить, чтобы мы могли извлечь максимум пользы из той информации, которую решили углубленно изучить.
  • Упрощает чтение, благодаря чему нам проще будет остаться последовательными.

Давайте признаем: сейчас уже далеко не так просто надолго сосредоточиться, как ранее. Да, было бы отлично сидеть и читать часами, ни на что не отвлекаясь, но, если этого не делать как следует, то польза нулевая.

Рьяный читатель и знаменитый технологический инвестор и предприниматель Навал Равикант впервые применил систему чтения, помогающую с пользой проводить даже сократившиеся периоды заостренного внимания.

Ценность этих книг он описывает в одной из серий подкаста Тима Феррисса: Равикант заметил, что среди наиболее ценных книг достаточно много старых источников, образующих базис для других книг.

Если рассуждать на старинную тему, например, как сохранить телесное здоровье, оставаться спокойным и умиротворенным, какие системы ценностей хороши, как устраивать семью… для таких проблем старые решения, пожалуй, лучше новых, так как выдержали проверку временем. «Чем старше проблема — тем старше решение. Любая книга, просуществовавшая 2000 лет, «отфильтрована» множеством людей».

Однако, Равикант отмечает важный вызов, связанный с чтением книг такого рода:

Поэтому я применил описанную тактику, когда стал воспринимать книги как одноразовые статьи в блогах или миниатюрные твиты, или посты в Фейсбуке. «…но я знал, что это очень сложная проблема, поскольку мой мозг привык воспринимать Facebook, Twitter и другие источники, где информация дается по чайной ложке. Теперь, когда кто-нибудь указывает мне книгу, я покупаю ее. Не чувствую никакого обязательства дочитывать книгу. Пролистываю их, как только книга начинает наскучивать — пропускаю неинтересное. В любой момент времени я читаю от 10 до 20 книг. Вообще не чувствую потребности дочитывать. Иногда начинаю читать книгу с середины, поскольку какой-то абзац привлек мое внимание, оттуда и продолжаю. Теперь отношусь к книгам как другие — к любой другой легкой информации, которую можно встретить в Интернете. Если в какой-то момент мне покажется, что книга скучна из-за явно ошибочных фрагментов (и я уже не могу доверять остальной информации, что в ней изложена), я просто их удаляю и больше не вспоминаю о них. Совершенно внезапно книги вновь вернулись в мой круг чтения».

Наконец, суть не в том, сколько книг вы дочитываете до конца

Сложно отличить просто книжного плюшкина и умного читателя, если просто побывать у них дома. И у того, и у другого повсюду будут валяться книги. Однако, это сходство поверхностное. На самом деле между плюшкиным и умным читателем — три ключевых отличия.

  • У умных читателей устоялся отлаженный ритуал обучения. Рекомендую придерживаться 5-часового правила: тратить на чтение примерно час в сутки, по примеру многих ведущих предпринимателей и лидеров. Сегодня я уделяю планомерному обучению 4-5 часов в день, в то же время успевая руководить моей компанией и растить двоих детей.
  • Умный читатель учится учиться.Иными словами, он научается с максимальной пользой тратить время, уделяемое на чтение. Я написал бесплатный курс-рассылку, который поможет вам освоить ментальные модели — а это один из важнейших навыков, помогающих учиться быстрее и лучше. В этом курсе рассказано о моделях, применяемых инвесторами-миллиардерами, которыми они пользуются, принимая решения в бизнесе и инвестировании. Это арсенал, который можно начинать применять в жизни и в бизнесе уже сейчас. Еще вы научитесь, как естественным образом внедрить эти модели в своей повседневной жизни.
  • Умные читатели продолжают действовать до тех пор, пока не добиваются желаемого результата. Ценность теоретических знаний — в умении применять их на практике.

Если последовательно придерживаться трех этих принципов, то вскоре придет время распрощаться с чувством вины. Вы совершенно не обязаны прочесть все книги, стоящие у вас на полке. А взяв книгу с полки — не обязаны читать ее до конца.

Плюшкин гордится тем, сколько книг у него есть, а умный читатель — тем, много ли он смог извлечь из своих книг.

О переводчике

Перевод статьи выполнен в Alconost.

Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов. Alconost занимается локализацией игр, приложений и сайтов на 70 языков.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

Подробнее

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть