Хабрахабр

[Перевод] В Африке слишком много слонов? Как в этом может помочь мирное сосуществование с человеческими сообществами

Например, как живется слонам в Африке... Скоро выходные, можно немного расслабиться и поговорить на некомпьютерные темы: об изменении климата или жизни животных.

Это снижение в значительной степени объясняется охотой за их бивнями из слоновой кости. Популяция слонов в Африке резко сократилась с примерно миллиона в 1970 году до примерно 400 000 сегодня. На своем пике в 2011 году браконьерство уносило 36 000 слонов в год, или по одному каждые 15 минут.

Но с нашим вниманием к браконьерству возникла, возможно, более серьезная угроза для африканских слонов. Многие из нас знакомы с этой статистикой благодаря акциям по прекращению торговли слоновой костью. Число людей, живущих в Африке, удвоилось после 1982 года, достигнув миллиарда в 2009 году, и, как ожидается, снова удвоится к 2050 году. В то время, когда популяция слонов стала разрушаться, человеческое население в Африке быстро выросло.

Хотя браконьерство представляет огромную угрозу для слонов, дробление среды их обитания обсуждается реже. Хотя браконьерство представляет огромную угрозу для слонов, дробление среды их обитания обсуждается реже
Рис_1.

В результате африканские слоны оказались втиснутыми в небольшие и еще более изолированные участки суши. Чтобы прокормить и разместить это растущее население, природные среды обитания были разделены дорогами и железными дорогами, и все участки были преобразованы в сельхозугодия и поселения. Очень возможно, что будущее всех африканских слонов будет напоминать то, что в настоящее время наблюдается в Южной Африке.

Слоны не могут разбрестись из этих заповедников, но в их относительной защищенности внутри них просматривается увеличение их плотности. Здесь слоны в основном заключены в небольших огражденных заповедниках, разделенными крупными ландшафтами, в которых доминирует человек. Настолько, что в резком контрасте к описанию “вымирания слонов”, к которому мы привыкли, некоторые считают, что в заповедниках Южной Африки слишком много слонов.

Избыток слонов?

Их навоз перерабатывает ценные питательные вещества и передает их деревьям, поддерживая саванную матрицу лесов и пастбищ и обеспечивая биологическое многообразие. Слоны играют решающую роль в экосистемах африканских саванн в качестве рассеивателей семян.

Это может угрожать бродячим видам, таким как черный носорог и антилопа, для которых деревья служат пищей и укрытием. Однако, в течение длительного времени, высокая плотность слонов может уменьшить лесной покров, уменьшая лесные и расширяя травяные места обитания.

Программы выбраковки продолжались до конца 20-го века и закончились в Национальном парке Крюгера только в 1994 году. Управление слонами для предотвращения изменения среды обитания и сохранения биоразнообразия имеет долгую историю. Отстрел остается “последним средством” для управления слонами в Южной Африке, но в последнее время раздаются призывы возобновить отстрел в Ботсване.

Поедание слоном желтокорой акации (acacia xanthophloea) – этот вид дерева оказывает сильное влияние на высокую плотность слонов. Поедание слоном желтокорой акации (acacia xanthophloea) – этот вид дерева оказывает сильное влияние на высокую плотность слонов
Рис_2.

В настоящее время отстрел в основном заменяют нелетальными подходами, включая перемещение слонов в другие районы и использование противозачаточных средств для снижения рождаемости.

Всегда существует небольшой риск, что использование анестетиков и гормональных контрацептивов могут изменить поведение слонов. Однако все административные вторжения вызывают у слонов определенный стресс.

Если это так, то нам нужны дополнительные исследования, чтобы понять наиболее эффективные и этические способы управления слонами. Основной вопрос относительно будущего африканских слонов заключается в том, готовы ли мы позволить им существовать только там, где ими легко управлять. Если нет, то ответом может быть закрепление за слонами большего пространства рядом с человеческими поселениями.

Cэкономить или поделиться

Сохранение земель означает отделение первозданных мест обитания диких животных от районов человеческой деятельности, в то время как совместное использование земель предполагает сохранение биологического разнообразия в рамках местности, разделяемой людьми. Это сводится к старой дискуссии – сэкономить землю или поделиться ею. Но что лучше для сохранения природы?

Альтернативный подход к разделению земель дает слонам больший доступ к природным ландшафтам Африки, но опирается на сосуществование между людьми и слонами. Южная Африка показывает нам, что экономия земель означает для слонов дорогостоящий, постоянный контроль в густонаселенных заповедниках.

Взаимодействие человека и слона может угрожать жизни обеих сторон, однако существуют стратегии, способствующие сосуществованию. В настоящее время системы землепользования за пределами национальных парков и заповедников Африки являются неустойчивыми.

Доходы от туристов, которые платят за то, чтобы увидеть слонов, смогут обеспечить прямую занятость, но также необходимы образовательные программы, чтобы помочь людям понять, какую пользу приносят слоны всей экосистеме. В основе всех них лежит понимание того, что для людей должны существовать явные преимущества совместного со слонами использования территории.

В Амбосели, национальный парк Кении, слоны разделяют более 80% своего поголовья с домашним скотом и посевами фермеров. В Амбосели, национальный парк Кении, слоны разделяют более 80% своего поголовья с домашним скотом и посевами фермеров
Рис_3.

Продуманное землепользование и планирование должны обеспечить защиту жизненно важных мест обитания слонов. Жизнедеятельность за пределами земледелия необходимо поощрять для уменьшения нагрузки на место обитания и дикую природу, обеспечивая при этом стабильные доходы в условиях меняющейся окружающей среды.

Наряду с туризмом появились проекты, приносящие доход слонам без ущерба для них или окружающей среды, такие, как производство бумаги и подарков из слоновьего навоза. Группы по всей Африке уже работают над решениями, которые могут обеспечить это.

Благотворительная организация Save the Elephants рассказывает местным детям о преимуществах проживания в гармонии со слонами, а такие организации, как Amboseli Ecosystem Trust, начали работать с защитниками природы, политиками и местными общинами, чтобы спланировать, как можно достичь совместного проживания.

Если люди хотят для африканских слонов большего, чем содержание в сильно управляемых заповедниках, то со всеми нужно посоветоваться. Разделение земель между людьми и слонами будет зависеть от характера сотрудничества между правительствами, природоохранными группами и местными общинами. Только тогда можно надеяться на мирное сосуществование людей и слонов.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть