Главная » Хабрахабр » [Перевод] Успехи иммунотерапии в лечении рассеянного склероза

[Перевод] Успехи иммунотерапии в лечении рассеянного склероза

Первое в мире клиническое испытание новой клеточной иммунотерапии в лечении рассеянного склероза (РС) улучшило симптомы и качество жизни большинства пациентов.

Лечение нацелено на вирус Эпштейна-Барра (EBV) и основано на гипотезе, сформулированной исследователем Университета Квинсленда и Королевского Брисбена и Женской Больницы (RBWH) профессором Майклом Пендером.

В 2003 году профессор Пендер предложил, что РС возникает из-за накопления EBV-инфицированных клеток в головном мозге, и что терапия, нацеленная на EBV, может остановить прогрессирование заболевания.
Клеточная иммунотерапия была разработана профессором Радживом Кханной и его командой в Медицинском научно-исследовательском институте QIMR Berghofer, а клиническое испытание фазы I было проведено в сотрудничестве с профессором Пендером и его коллегами.

Профессор Пендер сказал, что 10 пациентов – пять с вторично прогрессирующим РС и пять с первично прогрессирующим РС – получили четыре дозы лечения клеточной иммунотерапии в RBWH.

«Семь из этих пациентов показали улучшения», – сказал он.

«Без лечения мы ожидали, что их симптомы будут продолжать ухудшаться».

«Улучшения варьировались от снижения усталости и повышения производительности и качества жизни до улучшения зрения и мобильности».

«Мы обнаружили, что лечение было безопасным и без серьёзных побочных эффектов».

«Наша информация дополняет растущие доказательства того, что инфекция EBV играет роль в развитии РС».

Профессор Кханна сказал, что впервые иммунотерапия была использована в лечении аутоиммунного заболевания.

«Мы уже использовали клеточные иммунотерапии в лечении различных типов рака и вирусных инфекций», – сказал он.

«Это клиническое испытание является прорывом, потому что впервые мы обнаружили, что наши методы лечения безопасны и показывают улучшения в аутоиммунных заболеваниях».

«Это испытание открывает двери клеточным иммунотерапиям в лечении иных аутоиммунных состояний».

«Из первой фазы мы также нашли, какие свойства клеток показывают наилучшие результаты у пациентов».

«Теперь мы можем применить эти знания к клеточной иммунотерапии иных заболеваний, чтобы попытаться обеспечить наилучшие результаты у всех пациентов».

Исследование фазы II, спонсируемое Atara Biotherapeutics, планируется в нескольких местах в Австралии и США. Фаза I клинических испытаний началась в ноябре 2015 года.

По оценкам, рассеянным склерозом больны более 25 000 австралийцев, с симптомами, включая проблемы координации, нарушение устойчивости, слабостью конечностей, когнитивными проблемами и потерей памяти.

У большинства пациентов с РС диагностирована рецидивирующая форма ремиссии, но некоторые из них развивают вторичную прогрессивную форму, в которой симптомы постепенно ухудшаются.

С самого начала небольшая часть диагностируется с первичной прогрессивной формой.

Есть целый ряд методов лечения, направленных на предотвращение атак в ремиссии РС, но существуют ограниченные варианты лечения у пациентов с прогрессивными формами РС.

Профессор Кханна сказал, что иммунотерапия включает в себя забор крови у пациентов, извлечение Т (иммунных) клеток и «программирование» их в лаборатории на распознавание и уничтожение EBV у пациентов с РС.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

В России приступили к тестированию отечественного нейроинтерфейса «Нейрочат»

Эта система предназначена для пациентов с ограниченными физическими способностями. В конце прошлого года компания Neurotrand разработала вместе с партнерами программно-аппаратный комплекс с нейрогарнитурой. Это могут быть пациенты клиник, перенесшие инсульт, военные с тяжелыми ранениями, люди, получившие травму на производстве. Она ...

Зрители не могут отличить нативную картинку 4K от интерполяции

Такие выводы можно сделать из результатов российского исследования, проведённого холдингом «Ромир». Человеческого зрения недостаточно, чтобы отличить настоящее видео 4K от картинки, которую получили из изображения HDTV с помощью интерполяции. Опрошенным показывали на телеэкране фрагменты двух видеороликов и спрашивали о восприятии ...