Хабрахабр

[Перевод] USB4: что в нём нового и почему это важно

В сентябре 2019 года форум реализации USB, USB-IF, опубликовал спецификации на USB4, открывающий возможности организации невероятно быстрых по сравнению со скоростями Thunderbolt 3 соединений по USB. Приближается выход следующей отличной (но, возможно, способной сбить с толку) версии USB.

Спецификация готова

Сравнение с Thunderbolt приведено не случайно. Intel передал спецификацию протокола Thunderbolt в группу продвижения USB (это промышленная организация, занимающаяся разработкой спецификаций USB; USB-IF занимается пропагандой и внедрением технологии).

Это вдвое больше максимума текущей скорости USB 3. Когда порты USB4 начнут появляться в ноутбуках и других местах, нам обещают скоростей до 40 Гб/с. Как и другие версии USB, USB4 будет обратно совместимой вплоть до USB 2. 2 Gen 2×2. 0, а в некоторых случаях порты USB4 даже будут работать с периферией для Thunderbolt 3.
К сожалению, поддержка Thunderbolt 3 не является обязательной, и некоторые устройства с USB4 могут выйти и без неё.

И USB4 не станет исключением. Обновление кажется неплохим, но если и можно сказать что-то определённое о разработчиках USB, так это то, что они точно знают, как всех запутать. Давайте разбираться.

Несколько скоростей

USB4 не станет единым стандартом, от которого можно будет ожидать одинаковой работы на всех устройствах. Вместо этого у него будут две скорости – кроме потенциально максимальной 40 Гб/с будет и скорость 20 Гб/с. Как будто этого недостаточно, в спецификации есть ещё и третий вариант, на 10 Гб/с. Однако в USB-IF сообщили, что эта скорость нужна только для обратной совместимости. Иначе говоря, устройств с USB4, ограниченных такой малой скоростью, не должно быть.

В спецификации USB4 40 Гб/с называют Gen 3×2, а 20 Гб/с — Gen 2×2. Пока непонятно, как будут называться две главных скорости USB4, когда они появятся в магазинах. Это технические термины для производителей, а не для ценников в ближайшем магазине.

В них будет «сделан упор на чётком определении уровня быстродействия для конечного потребителя», согласно представителю организации. USB-IF говорит, что рекомендации по брендингу будут опубликованы в начале 2020 года.

2 всё немного запутано – у него есть варианты Gen 1, Gen 2 и Gen 2×2. Это хорошие новости, поскольку сейчас, с USB 3.

Обратная совместимость

Как и другие версии USB, эта будет обратно совместимой с предшественниками. В частности, с USB 2.0 и выше. Это значит, что если у вас есть внешний жёсткий диск для резервных копий с разъёмом USB 2.0, вы сможете подключить его к порту USB4. Чтобы всё заработало, потребуется адаптер с USB Type-A (стандартного USB) на USB Type-C, и при этом жёсткий диск будет ограничен скоростями USB 2.0.

Они будут поддерживать старые скорости, но если вы захотите увидеть увеличение скорости передачи данных, вам придётся покупать новые кабели и новое оборудование. Кроме того, те кабели для USB Type-C, которые у вас уже есть, вероятно, не подойдут для USB4.

Обратная совместимость с Thunderbolt 3

Это разумно, ведь в спецификации USB4 входят и спецификации Thunderbolt 3. USB-IF говорит, что USB4 может быть обратно совместимым с Thunderbolt 3 от Intel, также использующим коннекторы Type-C. Хотя Intel предоставила USB-IF возможность свободно использовать спецификации Thunderbolt 3, она не предоставила свободу использования названия Thunderbolt 3. Но поддержка Thunderbolt 3 не будет обязательной для USB4.

Поэтому эта технология передачи данных от Intel не так хорошо распространена. Любой производитель, желающий рекламировать свой порт USB4 как обратно совместимый с Thunderbolt 3, должен получить сертификат от Intel.

К примеру, не ждите официальной поддержки Thunderbolt 3 на машинах с AMD – как это и было до USB4. С практической точки зрения, мы не думаем, что текущая ситуация с Thunderbolt 3 на ПК как-то поменяется.

Вероятно, будет выпущено несколько материнских плат на базе Intel с USB4-портами с официальной поддержкой Thunderbolt 3, но по большей части производители ПК будут полагаться на платы расширения для поддержки устройств Thunderbolt 3.

Thunderbolt 3 не такой уж и популярный, но на ноутбуках он встречается чаще, чем на настольных компьютерах. С ноутбуками всё будет немного по-другому. К примеру, ноутбуки с поддержкой Thunderbolt 3 часто используют с внешними видеокартами.

Если это не так, придётся либо выкинуть периферию, либо искать ноутбук с поддержкой старого стандарта по USB4. И когда придёт время заменить старый ноутбук на новый с поддержкой USB4, очень важно будет убедиться, что он поддерживает ваше старое оборудование с Thunderbolt 3.

Динамическое разделение полосы пропускания

Она из лучших особенностей USB4 состоит в том, что стандарт будет учитывать, какую скорость требуют устройства, совместно пользующиеся ресурсами. Самый распространённый пример такого случая – когда у вас одновременно подключен внешний накопитель и монитор.

USB4 будет достаточно умным, чтобы поддерживать высокую частоту кадров на дисплее, и давать внешнему диску всё, что ему нужно для передачи данных.

Повсеместная подача питания USB Power Delivery

Идея состоит в том, чтобы позволить телефонам заряжаться от USB-порта на ноутбуке чуть быстрее, чем в час по чайной ложке. Все устройства USB4 будут поддерживать стандарт USB Power Delivery (USB PD), способный передавать по USB-порту до 100 Вт энергии.

Два устройства будут договариваться о силе зарядки, чтобы она не была слишком мощной или слабой, в зависимости от нужд устройств. USB PD использует интеллектуальную зарядку, чтобы убедиться, что заряжаемое устройство получает столько энергии, сколько может выдать зарядник.

Порт одного типа

USB4 должен произвести революцию портов, и сделать USB более универсальным для повседневных нужд. Сейчас у нас есть целый мешок стандартных портов USB Type-A со скоростями в диапазоне от «где-то в жизни я свернул не туда» до «ну, это было не так уж и плохо». А есть ещё microUSB, которые в основном используют для зарядки телефонов, и новые порты Type-C, у которых скоростей больше, чем у горного велосипеда.

Поскольку USB4 остановился на разъёмах Type-C, мы, возможно, наконец увидим единый тип порта, подходящий для устройства любого размера, и единый разъём на кабеле для всего. Всё это говорит о том, что в мире USB царит бардак из разных кабелей и спецификаций.

Не стоит ожидать, что эта революция универсализации случится очень скоро, поскольку производители ноутбуков, скорее всего, будут продолжать делать в своих устройствах порты Type-A, чтобы обеспечить обратную совместимость для домашних и промышленных пользователей без необходимости подключать дополнительные донглы.

Кроме того, даже если Type-C в итоге станет универсальным, у разных вариантов USB всё равно будет куча разных скоростных режимов.

Звучит отлично, но когда это появится?

Пока неизвестно, когда USB4 начнёт появляться. Обычно производители готовы принимать новые технологии USB быстрее по сравнению с другими стандартами – как, например, с отстающим внедрением SD и microSD Express. Вероятно, стоит ожидать активного появления USB4 к середине или концу 2020 года, или даже к 2021 году.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть