Хабрахабр

[Перевод] USB-агитация от HRF (Human Rights Foundation) “Flash Drives for Freedom”

image

Пролог

Действенным компонентом защищенного периметра агрессивной стратегии Информационной Безопасности является процедура запрета на подключение, использование и любое задействование USB-накопителей, встроенных считывателей (карт-ридеров) и дополнительных устройств на защищаемом оборудовании.

Ведь внешние (принесенные пользователем) USB-накопители часто являются потенциальными источниками заражения (носителями вирусов и шпионских программ) и хаоса на рабочем месте.
Кроме этого, пользователь может скопировать конфиденциальную информацию, вынести USB-накопитель, потерять его и т.д.

Даже когда просто находишь USB-накопитель на улице, то лучше проверить его, подключив к устройству с Linux.

Я, например, записываю на такие неиспользуемые USB-накопители образы Linux Mint и просто раздаю знакомым и друзьям для их установки. Ну хорошо, а когда под рукой много USB-накопителей – не выкидывать же их?

Но вот как можно использовать такие ненужные накопители против целой страны… Про это история ниже.

Сокращение далее по тексту — Human Rights Foundation — HRF.

Организация по защите прав человека пытается оказать влияние извне на часть населения самого закрытого общества в мире, используя только USB-накопители (пожертвованные, использованные ранее и т.п.).
image

В 2016 году фонд Human Rights Foundation запустил механизм «Flash Drives for Freedom» (пожертвуй Флэшки за Свободу) с целью дестабилизации канонов тоталитарной системы Северной Кореи, делая упор на создание в будущем более свободного и открытого общества, путем предоставления возможности населению доступа к внешней цифровой обучающей информации, не полагаясь на помощь дипломатов и без проведения любых военных операций.

К концу 2016 года в страну было нелегально доставлено порядка 10000 USB-накопителей, загруженных «подрывным» контентом.

«Истина — невероятно опасное оружие, — сказал Алекс Гладштейн, директор по стратегическим вопросам Human Rights Foundation.

Часто называемая «Королевством отшельника», Северная Корея является одним из самых закрытых обществ в мире.

image

Помимо воспроизведения DVD-дисков, многие такие устройства могут подключать и читать USB-накопители или внешние жесткие диски. Жителям Северной Кореи запрещено иметь «неодобренные» электронные устройства, даже такие как портативные DVD-плееры, но многие из них покупают такие устройства на черном рынке.

image

Поскольку портативные DVD-плееры стали более популярными у жителей Северной Кореи, то активистские организации за пределами страны проанализировали возможность того, что эти устройства могут быть идеальным элементом троянского коня для подрыва текущей пропаганды режимы.

В Северной Кореи происходит бурный рост черного рынка различных товаров, от одежды и сигарет до современной электроники.

Вот тут и начинает действовать механизм «Flash Drives for Freedom».

Например, Южнокорейское телевизионное шоу, ведь это очень открытый и понятный способ убедить граждан Северной Кореи, что их соседи нормальные люди, у которых есть своя бурная жизнь и экономический рост. HRF и ее южнокорейские партнеры наполняют черный рынок бесплатными USB-накопителями с простым и понятным видео или аудио контентом.

В основном это записи южнокорейских мыльных опер, статей из Википедии, копии фильмов Болливуда и Голливуда. HRF позволяет своим южнокорейским партнерам, которым помогают перебежчики из Северной Кореи, выяснять, какою информацию лучше копировать на USB-носители.

Как только набирается достаточная партия из USB-накопителей, их обрабатывают (стирают все данные, убирают все логотипы и надписи, записывают агитационный медаиконтент), HRF передает партии от 500 до 1000 накопителей за один раз своим партнерам.

image

В первое время использовались воздушные шары для таких поставок.

image

Сейчас используются дроны, которые позволяют разбрасывать USB-накопители не сразу большими партиями, а по несколько штук, например.

image

Дроны обычно возвращаются обратно, чтобы перенести следующую партию накопителей. Дронов дистанционно пилотируют из Южной Кореи в приграничную и далее области Северной Кореи, где население внутри страны забирает их и помогает их распределять.

«Затем, в рассветные часы, местные дети находят многие из накопителей и даже продают их ради прибыли, учитывая, что они ценны. «У некоторых наших партнеров есть контакты, которые получают накопители и разбрасывают их по рынкам и прочих местам внутри городков и деревень», — утверждает Гладштейн. Гениально!»

«Почти каждый северокорейский перебежчик и беженец, с которым мы когда-либо встречались, вступали в контакт с высылаемой нами иностранной информацией, когда они жили в Северной Корее», — сказал он. Гладштейн заявил, что перебежчики и западные журналисты, которые посещали Северную Корею, все чаще видят изменения внутри.

Эпилог

Более двух лет работает данная программа уже и продолжает функционировать.
О ней можно ознакомится по этому адресу:
flashdrivesforfreedom.org

3 миллиона человек в Северной Корее получили материалы косвенно или ознакомились с контентом с флэшек напрямую;
— в общем 50 миллионов часов необходимо для чтения материалов, что содержал контент в составе накопителей;
— в общем 2. В итоге в 2018 году механизм «Flash Drives for Freedom» реализовал:
— 125,000 флэшек были пожертвованы, обработаны и запущены внутрь периметра страны;
— 1. 1 миллиона часов медиаконтента было записано на накопителях.

Как и возможность их восстановления за периметром.
Вопрос про механизм стирания пожертвованных накопителей остается.

image

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть