Хабрахабр

[Перевод] Тяжёлая правда о тяжести обучения

Как можно научиться тому, чему тебя никто не может научить?

Такого рода обучение требуется при погружении в область знаний, находящуюся на переднем крае исследований, при попытках разобраться в новой работе или создать что-то совершенно новое. Все успехи своей карьеры я отношу на счёт моей способности к неструктурированному обучению. Это полная противоположность тому, чему нас учат в школах, и что большинство людей зовёт «образованием».

Самое тяжёлое здесь – ежедневно заниматься работой. Во время структурированного обучения (такого, как в школе) существуют упражнения, учителя, способные вами руководить, и проторённая дорожка из точки А в точку Я.

Большая часть людей проводит первые два десятилетия их жизней, выполняя небольшие, дискретные задачи структурного обучения, соревнуясь со своими одноклассниками по легко определяемой шкале. Такой процесс должен быть знаком всем. Подобное структурное обучение вне классов или телевизионных викторин практически бесполезно.

Нет возможности практиковаться. В реальном мире нет никаких учебников или учебных планов. Нет учителей – есть только вы, и те люди, которых вы можете убедить помогать вам.
Так как можно научиться тому, чему тебя никто не может научить? Нет источника постоянной обратной связи. Как стать мировым экспертом в области, в которой разбирается очень мало людей?

Необходимо самостоятельно тыкаться во все стороны, использовать метод проб и ошибок, изучать, спотыкаться и делать открытия. Для неструктурированного обучения нужны блуждания. Гладуэлловские «10 000 часов осознанной практики» не работают, когда вы пытаетесь научиться тому, что никто не знает, как делать.

Навал Равикант однажды сказал: «Мир вознаграждает вас за создание вещей, которые он не умеет сделать сам». Но только такое обучение имеет значение для всего мира.

Но если он этого не может, то он щедро вознаградит тех, кто сумеет покорить эту область. Если для изучения какой-то области существует структурированный подход, можете быть уверенным, что миру ваша гениальность не понадобится – он и сам вырастит достаточно экспертов.

Но в этом деле можно стать лучше. Большая часть людей плохо справляются с неструктурированным обучением. Вот пять принципов, которые могут помочь большинству людей стать лучше в неструктурированном обучении.

1. Намеренно решитесь на то, чтобы выглядеть глупо.

Прекратите пытаться не выглядеть глупо.

Прекратите пытаться не выглядеть глупо.

Большая часть людей надеется на такой прогресс:


График того, как глупо вы выглядите, в зависимости от времени

Но вот, в чём проблема: пытаясь притворяться поначалу, большая часть людей лишь обучается притворяться ещё лучше. Они начинают с того, что пытаются не выглядеть тупыми, притворяются, что всё понимают, и надеются, что их притворство сработает, пока они будут постепенно учиться.

Необходимо бороться с этим инстинктом. Прятать невежество – это инстинкт человека. Ваша кривая должна выглядеть так:

Намеренно. Вы прямо сразу должны выглядеть глупо.

Я готов признать, что имитация необходима для того, чтобы войти в какую-то область. А что же насчёт американского фразеологизма fake it till you make it (имитируйте, пока не получится)? Но после этого необходимо отбросить имитацию и сфокусироваться на том, чтобы у вас получилось.

Задавайте простые, очевидные вопросы, снова и снова. Честно оценивайте ограничения вашего знания. Объясняйте то, что вы выучили, другим людям, снова и снова, даже если вы ошибаетесь. Повторяйте вещи, суммируйте, пусть даже и неправильно. Выделяйте умных людей и бомбардируйте их вопросами после того, как все уже разошлись. Записывайте всё, что можно, даже когда кажется, что это не нужно.

Все лучшие школяры обучаются именно так, и за это их уважают. Именно так выглядит борьба за обучение.

Если вы изучаете новую область или начинаете новую работу, и вас не волнует, что люди могут посчитать вас глупым, то вы недостаточно агрессивны в своём обучении.

2. Задавайте третий вопрос

В комедии Мольера "Мнимый больной" пациент спрашивает студента-медика: «почему люди засыпают от опиума?» Студент отвечает: «потому что, как выяснили врачи, в опиуме содержится снотворный элемент» [«виртус снотворус» в переводе Т. Л. Щепкиной-Куперник / прим. перев.]. И практически любой человек задал бы второй вопрос: «А что такое снотворный элемент?»

И большая часть людей сдалась бы на этом. Студент мог бы ответить: «это основное свойство субстанции, заставляющей человека заснуть». Но некоторые люди, решившие обучаться, задают третий вопрос: «Я не понял. Они не смогли бы понять размытый ответ, и решили бы, что просто не знают достаточно, чтобы оценить его. Это же тавтология?» Он содержит снотворный элемент, потому что заставляет людей заснуть?

Но можно представить себе и не такую очевидную ситуацию. Естественно, в данном случае снотворный элемент – это шутка. Или о том, почему все гаджеты для компании импортируются из Китая? Что, если бы речь шла о новом научном исследовании? Задали бы вы третий вопрос – настояли бы вы на понимании? Или почему команда пытается спрятать данные по продажам от начальства?

Оно работает следующим образом – если вы этого не понимаете, возможно, просто не заслуживаете. Серьёзное социальное давление заставляет людей молчать.

И большая часть людей молчит.

Необходимо не молчать, бороться за знания, даже если вы будете выглядеть глупо или пренебрегать общественными нормами. С этим нужно бороться. Но в течение жизни обучение покроет все социальные издержки. Это тяжело! И чаще всего вы оказываетесь не единственным человеком, который чего-то не понимает, и другие люди получат пользу от вашей смелости.

Когда я чего-то не понимал, я спорил, опровергал, просил людей объяснить мне так, чтобы мне стало понятно. Именно так я впервые научился играть в покер в 16 лет, и стал игроком мирового класса за пару лет. За много лет споров по поводу анализа карт и теории покера упорство позволило мне стать одним из лучших игроков в покер (и досаждать всем, кто пытался поговорить со мной о покере). Я отказывался не понимать.

Для того, чтобы задать третий вопрос, требуется смелость. Уважайте людей, задерживающих класс, задающих третий вопрос. Помните, что обучение священно, и все заслуживают его. Для этого нужны права, в лучшем смысле этого слова. Включая и вас.

3. Погружайтесь

Многие люди хотят выучить французский. Мало кто дойдёт до такого состояния, чтобы начать с этим что-то делать. Они могут заплатить за онлайн-курс, нанять учителя, попробовать Duolingo, купить учебник, переключить меню телефона на Francais – выполнить все эти действия, которые нужно выполнять для обучения.

Однако есть более короткий путь, и большая часть людей о нём даже не задумывается: переехать во Францию.

Но, надо признать, погрузившись во Францию, вы выучите французский гораздо лучше, чем по учебнику. Естественно, сняться с якоря и переехать в другую страну – это нелепый способ просто выучить язык. Стоимость такого обучения высока, но погружение – это наилучший способ обучения, который можно купить за деньги.

Но мозгу нужны ставки, и ему нужно достаточно много сырого материала для извлечения закономерностей. Видите ли, миллионы лет эволюции сформировали ваш мозг так, чтобы он впитывал статистические закономерности из окружения – когда ему надо выжить, общаться и подниматься по социальной лестнице. Вам надо привести его к воде, а уж напьётся он сам.

Я погрузился в мир, который не понимал. Именно так я проник в мир блокчейна. Я слушал только подкасты о блокчейне, смотрел технические лекции, делал записи, запускал узлы, делал прототипы блокчейнов сам, разговаривал с таким количеством экспертов, с каким только мог (и все они знали гораздо больше, чем я). Читал научные статьи, отчёты, записи в блогах, большая часть которых для меня была бессмысленной.

И, что удивительно, почти никто из встреченных мною людей, изучающих блокчейн, так не поступает. Я окунулся в блокчейн до тех пор, пока мой мозг не стал разбираться в этом.

И вы тоже можете это делать. Поэтому я учился быстрее их.

4. Используйте ваши сильные стороны на полную катушку

Большая часть людей не используют свои сильные стороны. Они убеждают себя в том, что они должны стать экспертом в чём-то перед тем, как начать вести блог, организовывать события, делать видео для YouTube, или дружить с влиятельными людьми.

И это совершенно не так.

Люди часто отказывают себе в своих полезных качествах, будучи уверенными, что в новой области они не пригодятся. Используйте ваши сильные стороны на полную катушку. И они почти всегда неправы.

После того, как вам что-то не удастся, вы удивитесь, насколько всем на это наплевать. Делайте это сразу, делайте это неудачно. Если вы достигнете успеха, вы удивитесь, насколько это было легко, и насколько плохо это удаётся всем остальным.

Поэтому, когда я хочу узнать что-то новое, я начинаю писать об этом. У меня есть талант писать. Их никто не читает, всем плевать. И вот, что интересно: сначала мои записи бывают довольно плохими! Но со временем писательство заставляет меня глубже погружаться в область, наводить связи, проводить исследования, и, в итоге, больше узнавать.

Когда я спрашиваю их, почему, они говорят: «Я буду писать об этом, когда у меня будет что сказать, чего пока ещё никто не сказал». Я знаю так много компетентных писателей, которые решили не писать о том, что им не очень хорошо известно.

Я смеюсь.

Но сегодня это говорю именно я, поэтому все, кто хочет слышать это сегодня, могут услышать это от меня. Всё, что я говорю, уже говорилось ранее.

5. Находите возможности обучать

Мало кто знает, что в любой классной комнате, больше всего о предмете узнаёт преподаватель. Самый быстрый способ обучиться любой области – преподавать в ней. Преподавание заставляет вас спонтанно вспоминать то, что вы узнали, организовывать и органично представлять концепции, придумывать аналогии и платформы, отвечать на произвольные вопросы по теме.

Как же вам удастся стать преподавателем? Но вы ведь и сам начинающий!

Найдите себе людей, знающих гораздо меньше, чем вы, и предложите им. Просто.

Даже если заявится только один человек, обучайте его. Если не получится, организуйте бесплатный класс, семинар, вебкаст. Пишите или записывайте обучающие материалы. Отвечайте вопросы на форуме типа StackExchange или в публичном чате Slack. Всегда есть человек, знающий меньше вас, которому ваша помощь окажется полезной.

Конечно, тогда я не обладал нужной квалификацией. Когда я обучался информатике в App Academy, я организовал небольшие группы, где преподавал продвинутые алгоритмы и структуры данных – обычно такие вещи преподают в университетах.

Просто. Так как же я их обучал? Потом, уже подписавшись на это, я смотрел лекции об алгоритмах из Стэнфорда и Принстона снова и снова, пока не начинал понимать. Я говорил им, что буду их обучать. Потом я программировал, писал тесты, планировал лекцию.

В этом нет ничего плохого. Лекции неплохо удавались, хотя моё дилетантство и проглядывало. Я бы никогда не достиг того, чего достиг, если бы преподавал только то, в чём сам стал мастером. Они всё равно были полезными для посетителей – но ещё полезнее они были для меня.

Учимся учиться

В итоге, обучение оказывается и наукой, и искусством. Это наука, когда область структурирована, и искусство, когда это не так.

По этому курсу есть неплохие конспекты. Если вы пытаетесь учиться в структурированной области, то большая часть исследований этой проблемы просуммирована в легендарном открытом курсе "Учимся учиться" от Барбары Окли. Это наука обучения, и процесс изучения чего-то хорошо известного сам хорошо известен.

Это изучение неразведанных земель. Но искусство учиться — более тонкая штука. Это то, как человечество узнаёт нечто в первый раз.

Они исследуют новое, рискуют, выглядят глупо, настаивают на том, чтобы заглянуть под каждый камень. Лучшие из учащихся людей, те, кого я уважаю более всего, борются за своё обучение, совершая небольшие подвиги. И хотя я обычно не дотягиваю до них, именно таким учащимся и я стремлюсь быть.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть