Хабрахабр

[Перевод] Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 45. Настройка OSPF

На прошло видеоуроке мы изучили раздел 2.4 тематики ICND2, где я в очень доступной манере рассказал, как работает протокол OSPF, как формируются соседские отношения роутеров и создаются таблицы маршрутизации. Сегодня мы ещё немного рассмотрим теорию вопроса, после чего перейдём к Packet Tracer и займемся настройкой топологии сети.

Рассмотрим сеть, состоящую из 4-х роутеров, каждый из которых подключен к свитчу. Когда мы говорим об общей среде Shared medium, то чаще всего имеем в виду Интернет. Свитч представляет собой общую широковещательную среду, потому что благодаря свитчу сообщение, отправленное роутером R1, будут «слышать» все остальные устройства.

В этом заключается проблема, потому что в данной сети образуется слишком много трафика, ведь каждый роутер стремиться поделиться с остальными всеми маршрутами, которые ему известны. Все маршрутизаторы представляют собой OSPF-устройства, настроенные на восприятие мультикастового адреса. OSPF решает эту проблему, выбрав в широковещательном домене один из роутеров в качестве выделенного маршрутизатора Designated router D. Синхронизация LSDB затрачивает огромный объем трафика, это крайне неэффективное использование каналов связи и пустая трата пропускной способности. D. R, а другой – в качестве резервного выделенного маршрутизатора Backup designated router, B. При этом роутеры делятся базами не каждый с каждым, а передают свои LSDB только DR, а тот уже делиться ими с остальными устройствами. R. При этом сетевой трафик при использовании OSPF сокращается в разы.

На последнем уроке я говорил о том, что для установления соседства параметры сообщений Hello роутеров должны совпадать. Выбор DR осуществляется по критериям, одним из которых является идентификатор роутера Router ID. Так вот, к идентификатору процесса OSPF Process ID, которому принадлежит интерфейс роутера, это не относится – первый роутер R1 может иметь идентификатор 1, а второй роутер R2 – идентификатор 2, то есть два соседних маршрутизатора могут иметь разные идентификаторы.

Примечание переводчика: программное обеспечение Cisco IOS может запускать несколько процессов OSPF на одном маршрутизаторе, при этом идентификатор процесса OSPF Process ID просто отличает один процесс от другого.

При этом роутеры без проблем устанавливают соседство, потому что идентификатор OSPF-процесса является локально значимым, и первый роутер может участвовать в процессе OSPF под номером 1, а второй – под номером 2.

R, так как приоритетом обладает большее значение, а роутер с Process ID = 1 станет B. Если эти два роутера будут участвовать в выборе выделенного роутера, то маршрутизатор с большим Process ID = 2 станет D. R. D. В этом случае для выбора D. В большинстве случаев Process ID различны, но иногда могут совпадать. используется второй параметр – идентификатор роутера Router ID, или RID. R. R. Роутер с большим значением RID становится D.

R очень важна. Необходимость резервного маршрутизатора объясняется тем, что роль D. D. Если выделенный роутер выходит из строя, B. D. R немедленно занимает его место, и происходит выбор нового B. При этом, если роль D. R. R роутер R4 снова становится работоспособным, ему тут же будет назначена роль B. R перешла к роутеру R3, а бывший D. R. D. R. Таким образом, если роутер вышел из строя и перегрузился, ему не будет автоматически возвращена предыдущая роль, потому что в его отсутствие в сети уже произошли новые «выборы» D. R роутер R3, например, это будет R1 или R2, то этот роутер станет B. Даже если в сети появится роутер с характеристиками лучшими, чем имеет нынешний D. R, а роутер R3 все равно будет играть роль «главного», пока сам не выйдет из строя. D. R несмотря на то, что R4 обладает лучшими характеристиками. Если R4 вернется в сеть, роутер R3 не передаст ему роль D. Отношения между D. На прошлом уроке мы обсуждали полную смежность, или Full Adjacency. и остальными устройствами всегда представляют собой полную смежность. R.

D. Я исправлю ошибку на нижней линии – здесь должно быть не FULL/DR, а FULL/B. Каналы с роутерами R2 и R3 обозначены как линии связи с полной смежностью с остальными устройствами. R, потому что показана полная смежность с резервным выделенным маршрутизатором. D. Со стороны B. R топология выглядит таким образом: FULL/DR по отношению к DR, то есть полная смежность с DR, и FULL/DROTHER в отношении остальных роутеров.

С D. С точки зрения роутера R2 отношения соседства строятся таким образом — извиняюсь за ошибки, сейчас я их исправлю. установлены отношения FULL/DR, с резервным маршрутизатором FULL/BDR, а с роутером R1 – двусторонняя связь и DROTHER. R.

Вид соединения 2WAY/DROTHER означает, что если роутер R2 будет выбран в качестве D. Замечу, что если устройства не являются DR или BDR, то по протоколу OSPF между ними всегда устанавливается двустороння связь 2WAY. D. R или B. Устройствам не нужно будет обмениваться LSA, как если бы осуществлялась простая двусторонняя связь, но при этом соединение сразу же перейдет в состояние полной смежности FULL. R, то параметры роутеров R1 и R2 все равно будут совпадать. Аналогичная ситуация имеет место, если смотреть на топологию сети с точки зрения роутера R1.

Все устройства посылают LSA выделенному роутеру D. Вот таким должно быть соседство между роутерами в сети данной топологии. Таким образом предотвращается нерациональное использование пропускной способности сети. R, а тот уже делится этими данными с другими сетевыми устройствами, обновляя имеющуюся у них информацию.

Первая – это база данных о смежных устройствах Adjacency Database, которая содержит в себе таблицу соседей роутера Neighbor Table, то есть список всех устройств, с которым роутер установил двустороннее соединение. OSPF создает 3 базы данных. Это понятие больше относится к уровню курса CCNP, а не CCNA. Эта база не нуждается в особом изучении, вы просто должны знать о её существовании.

В ней содержится вся информация о состоянии каналов всех маршрутизаторов, то есть общая топология сети. Вторая — это база данных канального уровня LSDB, которую мы рассматриваем последнее время. Замечу, что в Packet Tracer команда проверки таблицы топологии не работает. Все маршрутизаторы имеют одинаковую LSDB, то есть одинаковую таблицу топологии сети Topology Table. Но вам не понадобится её проверять, вы просто должны знать о существовании этой базы данных.

Таким образом, вы должны знать о существовании 3-х баз и трех таблиц OSPF. Третья база данных Forwarding Database содержит таблицы маршрутизации Routing Table – списки маршрутов, сформированные каждым роутером с помощью алгоритма SPF.

Как вы помните из тематики RIP, ключевым словом в команде настройки любого протокола маршрутизации является слово «router». Теперь давайте рассмотрим настройку роутера для работы с OSPF. Любой динамический протокол маршрутизации начинается с этого слова.

В режиме глобальной конфигурации нужно набрать команду router ospf <process #>, где параметр в скобках – это номер процесса Process ID. Если у нас протокол RIP, то используется команда router rip, если OSPF – router ospf, а если EIGRP, то router eigrp. Далее, как и в случае RIP, мы используем ключевое слово network и указываем идентификатор сети network-id. Как только вы введете эту команду, то сразу перейдете в режим подкоманд роутера.

0. В RIP мы указывали полноклассный идентификатор типа 10. 0. 0. Затем добавляется ключевое слово area – зона и указывается её номер. и маску подсети, здесь поступают аналогично, но вместо маски подсети указывают обратную маску wcm – wildcard mask. В случае мультизонирования одна из зон будет иметь нулевой номер, а другие – свои порядковые номера, причем все остальные зоны должны быть соединены с нулевой, поскольку это основная зона сети. Если сеть расположена в одной зоне, то её номер всегда равен 0.

Давайте проведем настройку небольшой сети с помощью Packet Tracer.

168. Я заранее настроил интерфейсы роутеров R1-R4, присвоив им IP-адреса 192. 1 – 192. 1. 1. 168. 1. 4 и значения интерфейсов возвратной петли loopback interface 1. 1, 2. 1. 2. 2. 3. 2, 3. 3 и 4. 3. 4. 4. Из-за наличия интерфейсов loopback в качестве RID для каждого из роутеров принимается IP-адрес этих интерфейсов, то есть идентификатором первого роутера Router ID будет 1. 4. 1. 1. Я набираю в командной строке router ospf, после чего нужно ввести идентификатор процесса Process ID. 1 и так далее.
Перейдем в режим глобальных настроек Router 2. Я выбираю значение 1 и ввожу команду router ospf 1. Система выдала подсказку, что это может быть любое число в диапазоне от 1 до 65535. 168. Затем нужно ввести команду network 192. 0 0. 1. 0. 0. 255.

168. После этого нужно ввести номер зоны Area ID, и поскольку у нас одна единственная зона, я ввожу команду network 192. 0 0. 1. 0. 0. Мы также должны настроить интерфейс loopback, поэтому я набираю network 2. 255 area 0. 2. 2. 2.

0. В предыдущей команде мы указали обратную маску 0. 255 – три нуля означают, что в нашем случае три первых октета любого IP-адреса должны быть 192. 0. 1, то есть совпадать у всех устройств, работающих по протоколу OSPF в данной сети. 168. 168. Таким образом, любое устройство с IP-адресом вида 192. 1.х сможет участвовать в SPF-процессе.

2. Для настройки loopback я набираю network 2. 2 0. 2. 0. 0. Теперь я перехожу к настройкам роутера R1 и последовательно набираю команды conf t, router ospf 1, network 192. 0 – это означает, что у нас должны совпадать все 4 октета, и добавляю area 0. 1. 168. 0. 0 0. 255 area 0, network 1. 0. 1. 1. 0. 1 0. 0 area 0. 0.

Далее я настраиваю R3, использовав аналогичные команды: conf t, router ospf 1, network 192. Поскольку мы начали настройку с роутеров R1 и R2, выборы DR уже состоялись – им стал R2, а R1 превратился в BDR. 1. 168. 0. 0 0. 255 area 0, network 3. 0. 3. 3. 0. 3 0. 0 area 0, и роутер R4, введя команды conf t, router ospf 1, network 192. 0. 1. 168. 0. 0 0. 255 area 0, network 4. 0. 4. 4. 0. 4 0. 0, area 0. 0. Теперь зайдем в настройки R1 и введем команду show ip route.

Сейчас я введу команду show ip ospf neighbors, чтобы посмотреть на четвертый роутер. Здесь мы видим два маршрута для роутеров 2 и 3. 3. Как видите, здесь указано состояние SPF для каждого маршрутизатора, которое обновляется каждые 10с – например, для роутера 3. 3 первая информация была получена в 00:00:30, а обновление в 00:00:39. 3. Это означает, что таймер Hello равен 10с.

Мы видим, что 3. Каждый раз, как приходит Hello, Dead Time устанавливается на 30с. 3. 3. 2. 3 является BDR, 2. 2 является DR, а с 4. 2. 4. 4. Я ввожу команду show ip route, чтобы взглянуть на таблицу маршрутизации. 4 роутер 1 имеет двустороннюю связь и считает его DROTHER.

4. Как видите, роутер 4. 4 в ней так и не появился, поэтому я попробую использовать команду clear ip ospf process. 4. Эту же команду я введу в настройках роутера R3 и роутера R2.

Давайте посмотрим, что произошло. Так мы очистили данные и перезапустили процесс SPF. Как видите, роутер R4 не упоминает DR, потому что после перезагрузки процесса сам стал выделенным маршрутизатором, так как имеет наbвысший Router ID. Я вхожу в настройки R4 и ввожу команду show ip ospf neighbors. Соответственно, роутер R3 стал BDR.

Мы видим, что роутер R4 изучил 3 новых маршрута к роутерам 1,2 и 3. Давайте ещё раз используем команду show ip route.

Теперь перейдем к консоли настроек R1 и введем команду show ip ospf neighbors.

Введя команду show ip route, можно увидеть, что роутер R1 изучил маршруты к своим соседям 2,3 и 4. Мы видим состояние 3-х остальных роутеров.

Такая проверка позволяет узнать, сформировалось ли соседство маршрутизаторов. Как видите, настройка OSPF очень проста, как и проверка настроек, которая выполняется с помощью команды show ip ospf neighbors.

Лучший способ устранить такую проблему – это очистить процесс OSPF с помощью команды clear ip ospf process. Неполадки могут выражаться в том, что соседство сформировалось, роутеры находятся в состоянии full adjacency, но таблицы маршрутизации все еще не обновились. Это вызовет запуск нового процесса и повторный обмен SPF –информацией, то есть обновление таблиц маршрутизации.

Спасибо, что остаётесь с нами. Вам нравятся наши статьи? Хотите видеть больше интересных материалов? Поддержите нас оформив заказ или порекомендовав знакомым, 30% скидка для пользователей Хабра на уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас: Вся правда о VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps от $20 или как правильно делить сервер? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4).

6GHz 14C 64GB DDR4 4x960GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $199 в Нидерландах! Dell R730xd в 2 раза дешевле? Только у нас 2 х Intel TetraDeca-Core Xeon 2x E5-2697v3 2. 2Ghz 6C 128GB DDR3 2x960GB SSD 1Gbps 100TB — от $99! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп. Dell R420 — 2x E5-2430 2. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть