Хабрахабр

[Перевод] Технологические стартапы США столкнутся с новыми мерами государственного контроля в 2019 году

В этом году новые меры защиты, введенные Правительством США для ограничения обмена критически важными технологиями с иностранными лицами, затронут большое количество стартапов, а также связанные с ними инвестиции, слияния и приобретения. Поскольку закон распространяется на всех иностранных граждан, происходит ли обмен за границей или в США, компании с инвесторами, партнерами или клиентами, которые находятся в США, но не являются гражданами США, ощутят нововведения в полной мере.

image

Пока требования вступают в силу, венчурные капиталисты и технологические компании, особенно стартапы, должны знать о протоколах соблюдения этих требований.

В августе прошлого года, когда Правительство обновило закон о национальной безопасности, запрещающий американским компаниям обмениваться критически важными технологиями с иностранцами, оно обязывало охватить этим законом несколько новых неуказанных «появляющихся технологий».
Перевод выполнен при поддержке компании EDISON Software, которая профессионально занимается разработкой и тестированием софта. Пока еще не совсем ясно, какие технологии подпадают под новую защиту.

В уведомлении Федеральной регистрационной службы был приведен следующий список технологий, которые рассматриваются для включения в новое определение появляющихся технологий (см. Однако, в ноябре Министерство торговли впервые дало представление о том, какие технологии могут быть затронуты. выше).

К этому моменту американские компании, производящие эти технологии, будут подвергнуты повышенному контролю и столкнутся с новыми ограничениями в соответствии с законами об экспортном контроле. Мы можем ожидать, что Министерство торговли завершит список затронутых новых технологий где-то в этом году.

Почему новые определения имеют значение

Если стартап имеет или будет иметь какую-либо иностранную собственность и участвует в производстве, проектировании, тестировании, изготовлении или разработке критически важной технологии, относящейся к одной из 27 целевых отраслей (от авиастроения до развития нанотехнологий), он должен будет передать эту информацию в Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS), если иностранная организация имеет:

  • контроль над компанией или
  • доступ к любой «Материальной непубличной технической информации» бизнеса США или
  • членство, назначение или права наблюдателя в составе правления или
  • участие в принятии решений относительно использования, разработки, приобретения или выпуска критически важных технологий.

Этот сдвиг в правилах важен, поскольку он означает, что появятся новые ограничения на то, кто может покупать, работать на компанию или инвестировать в технологическую компанию в США. Требование подачи CFIUS в отношении 27 целевых отраслей стало законом в конце 2018 года, поэтому стартапам потребуется учитывать это при оценке вариантов финансирования.

С предстоящим расширением списка технологий, определяемых как «критически важные», Правительство также установит экспортный контроль на большее число технологий. Кроме того, если у стартапа есть критически важные технологии в его бизнесе, он должен определить, может ли он делиться технологией с иностранными организациями за пределами США и иностранными лицами в США.

Что стоит предпринять

Если эти изменения могут повлиять на ваш стартап, вы несете ответственность за следующее:

  1. Необходимо самостоятельно классифицировать или получить экспортные классификации для товаров и технологий — нужно, чтобы определить, считается ли технология вашей компании «критически важной».
  2. Необходимо определить, присутствует ли здесь «предполагаемый экспорт» или экспортный контроль, применимый к вашему товару/технологии. Предполагаемый экспорт — это предоставление контролируемой технологии иностранцу в Соединенных Штатах.
  3. Необходимо определить, владеют ли долей в вашей компании иностранцы, и будут ли инвесторы (прямо или косвенно) контролировать компанию; или же будут иметь доступ к любой критически важной технологии или соответствующей «Материальной непубличной технической информации»; будут ли иметь место в совете или права наблюдателя, или право назначать членов совета; будут ли иметь какое-либо участие в принятии решений компании (кроме как через права собственности).
  4. Необходимо проконтролировать, чтобы ваши юрисконсульты понимали эту область закона или могли помочь вам найти кого-то, кто знает. Это может помешать и, возможно, даже убить обмен, если вы заранее не узнаете, что владели критически важными технологиями, которые могут ограничить вашу способность вести бизнес в мировой экономике.

Кроме того, все американские компании должны убедиться, что они не ведут дела с какими-либо лицами, входящими в Список лиц особых категорий и запрещённых лиц (SDN), другими подпадающими под ограничения лицами или с лицами, находящимися на территориями, на которые наложено эмбарго.

Чтобы убедиться, что ваша компания не сотрудничает с каким-либо субъектом ограничений или страной, на которую распространяется эмбарго, вам потребуется программа соблюдения процедур, позволяющих снизить ваши риски. Очевидно, что это требование особенно важно для компаний с особыми предметами и технологиями.

Инвесторы в информационные технологии также должны понимать эти изменения, чтобы гарантировать, что их ведущие компании осведомлены о сопутствующих проблемах урегулирования.

В некоторых из этих комментариев выражается обеспокоенность тем, что экспортный контроль над искусственным интеллектом задушит будущие исследования и разработки в США в этой отрасли. Технологические компании прокомментировали предложенное определение с помощью процесса Министерства торговли. Многие компании не решаются довести свои технологии до сведения агентства.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть